欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
图片新闻
网站首页 新闻中心 图片新闻

我县涡河一桥名列第八批省级重点文物保护单位

发表于:2019-04-10 16:58 来源:县文化和旅游局 作者: 阅读次数:

 

近日,省政府核定公布了第八批省级重点文物保护单位207处,我县涡河一桥名列其中。

省级重点文物保护单位是省政府对不可移动文物所核定的最高保护级别——即省级文物保护单位。目前,我县共有全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,县级文物保护单位18处。

涡河一桥位于怀远县城区,横跨涡河,桥体与涡河正交,是我省第一座大跨度石拱桥,1958年由交通部公路设计院组织勘察设计,1959年7月动工,1964年底竣工通车,桥全长285.5米。2004年10月,经县人民政府批准列为第五批重点文物保护单位。其材质(花岗岩)优越、造型优美、桥型不可复制,优美的造型以及与周围环境的自然协调,烘托出一定深度的精神文化内涵,彰显人与自然的和谐,对当前研究石拱桥的设计和施工提供了宝贵实物资料,极具艺术观赏价值和科学研究价值。

“船从碧玉环中过,人在苍龙背上行”。涡河大桥是土木建筑史上一项划时代的工程,也是一件科学性和艺术性相结合的文化瑰宝。(县文化和旅游局)

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: