欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
政府文件
网站首页 新闻中心 政府文件

中共怀远县人民政府党组关于印发2019年党风廉政建设工作要点的通知 怀政党组〔2019〕4号

发表于:2019-05-10 08:46 来源:怀远县政府(办公室) 作者: 阅读次数:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构

《怀远县人民政府2019年党风廉政建设工作要点》已经县政府党组会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实

2019510        

怀远县人民政府2019年党风廉政建设工作要点

 

为深入学习贯彻落实党的十九大十九届中央纪委三次、省纪委十届次全会精神,坚持把推动发展和反腐倡廉工作两手抓、两促进,坚决把各项重大政策落实到位推动政府工再上新台阶,结合我县实际,制定要点。

一、强化四个意识,夯实管党治党责任

把严明政治纪律和政治规矩放在首位,深化党章党规党纪教育坚持边实践边学习,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握、贯彻落实,引导广大党员干部牢固树立四个意识,坚定四个自信做到两个维护。正确处理好抓党建和抓发展的关系、履行行政职务党内职务职责的关系、监督他人与接受监督的关系一要立抓好党建是最大政绩理念,树立第一身份是党员、第一责任是为党工作两个第一观念,对行政工作和党建工作同谋划、同部署、同落实、同考核。将工作任务分解到部门,责任压实到人头,细化工作推进时间节点和推进措施,把压力传导到村组(社区)、所,把责任落实到各级党组织和全体党员干部二要严字当头、实处着手,牢固树立四个意识特别是核心意识、看齐意识,把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为第一位的政治纪律,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持思想一致、立场一致、行动一致。对市委、市政府下达的和县人代会审议通过的《政府工作报告》逐条逐项分解落实,明确县政府负责同志领衔、部门具体承办,发挥关键少数的头雁效应三要严格执行请示报告制度在研究涉及全局的重大事项或作出重大决定时要及时请示报告,执行党委重大决定的情况要专题报告。明确三重一大事项的决策规则和程序,完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制。

二、扎实推进一把手工程,切实推进脱贫攻坚领域立行立改

进一步提高政治站位、压实政治责任,切实抓紧、抓好、抓实脱贫攻坚领域各类监督检查发现问题和形式主义、官僚主义问题的立行立改,把作风建设贯穿工作全过程。一要强化三个落实深入推进严规矩、强监督、转作风集中整治行动,着力解决基层”“”“”“等问题,进一步拧紧责任链条,层层传导压力,建立一月一通报、一季一排名的激励机制,将主要精力用在抓责任落实、政策落实和工作落实三个落实上,多为贫困群众办好事做实事。二要强化精准施策。坚持目标导向,找准全年工作发力点,关注贫困人口两不愁三保障突出问题、边缘户管理、双基建设、贫困村提升工程、重点薄弱村、农村人居环境等重点工作。综合运用开发式扶贫和保障性扶贫两种方式,因地因村因户因人制定帮扶措施,精准落实脱贫攻坚各项政策,有效防止悬崖效应福利陷阱,探索建立基层基本公共服务问题清单、责任清单,精准谋划公共服务功能配置项目,提升双基水平,巩固脱贫成果。三要强化队伍建设。紧扣脱贫攻坚中心任务和发展需要,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要内容,分类分级开展方针政策、工作方法培训。健全激励机制,加大对脱贫攻坚先进典型宣传力度,营造脱贫攻坚工作良好氛围,充分激发和调动各级干部投身脱贫攻坚的积极性、主动性、创造性,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实、群众满意。

三、狠抓机关作风建设,全面提高政府行政效能

严明政治纪律和政治规矩,扎实开展以严规矩、强监督、转作风为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动。一要进一步转变会风文风。切实纠正和改变、开急会的现象,县直各单位拟以县政府或议事协调机构名义召开的会议要严格按照《2019年度县政府系统会议计划》的要求召开,部署专项业务工作的会议、电视电话(视频)会议原则上不超过90分钟,单项业务会议领导讲话不超过1个小时,大会发言每人一般不超过6分钟,会议数量同比减少三分之一以上。严格把控发文数量、质量,各乡镇、县直各单位严禁照抄照搬照转上级文件,重在出台结合实际的具体贯彻落实措施。以县政府名义(县政府办)发文数量同比减少三分之一以上,政策性文件原则上不超过10页。二要持续深入转变工作作风县效能办、县政府督查室要紧盯重大专项工作实施、重大项目推进、主要工作指标完成、重点工作任务、重要改革落实方面内容深入开展督查专项行动,既要督成效、督任务、督进度,更要查责任、查作风、查纪律,敢于碰硬、敢于亮剑,督促各部门履职尽责、主动作为确保上级决策部署不折不扣执行到位。三要完善容错纠错机制。建立金融风险防范化解、征迁大建设等领域容错纠错机制,严格界定敢作为乱作为的概念,严格划分主观无意明知故犯大胆创新目无规矩的界限,让干部知晓可为和不可为,做到心中有数后甩开膀子干为敢于担当的干部撑腰鼓劲

四、注重源头治理,严厉打击基层“微腐败”

着力推进平安怀远建设,把深入开展扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务持续整治群众身边腐败和作风问题,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化。一要开展民生领域专项整治对民生领域存在的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题在涉及民生的项目分配、审批、招投标和验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题进行重点督办和查办切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。二要开展资金监管专项整治。严肃查处扶贫、集体三资管理、土地征收流转和强农惠农政策落实等领域违纪问题着力治理在资金分配、使用和管理中存在的失职渎职无故拖延项目验收、滞留延压资金等问题,进一步构筑基层资金安全高效使用监管长效机制,完善使用规章、规范使用程序、健全管理使用机制三要开展执法不严专项整治。严查基层执法人员暴力执法、选择性执法、随意性执法、办关系案”“人情案”“金钱案等以权谋私、以案谋私问题决不允许村霸和恶势力横行乡里、欺压群众蝇贪”“蚊腐坚持零容忍,把纪律在基层挺起来、严起来,切实消除发生在群众身边的不正之风和腐败苗头。

五、坚持正风肃纪,坚决打赢环境保卫战

扎实开展中央环保督察整改回头看、突出环境问题整改持续推进气、水、土污染防治坚决做到有令必行、有禁必止。一要严格落实生态环保责任制构建齐抓共管大环保工作格局,坚定不移地扛起环保督察整改的政治责任,确保按时限完成整改任务,严格落实环境保护党政同责”“一岗双责,营造全民环保的良好氛围。二要完善管理措施。各相关单位要密切配合形成合力,各乡镇、开发区要落实分管范围内环保责任,建立联席会议制度共同分析研究深化签字背书、责任清单、责任制考核等制度措施,加强对责任落实情况的抽查核实,常态化开展谈话提醒。三要发力末端监管。要进一步夯实签字背书制度,领导干部对口定人划片督导,一级一级抓实监管。要建立健全问责机制,加大对环评审批、执法监察、资金分配、政府采购等重点领域及气、水、土三大污染防治,环境质量监测等关键权力岗位的风险排查

六、加强国有资本监督实现国有资产保值增值

推进专业监督与职能监督结合形成查、督、办工作常态化和闭环管理机制,确保授权到哪儿,监督就跟到哪儿做到授权有边界,监督全覆盖。一要持续化解金融和债务风险认真落实中央关于地方政府管控债务部署要求,依法履行政府举债融资程序,对政府债务余额实行限额管理建立健全债务风险管理、预警及应急处置机制,全面构建政府债务监管体系,防范债务风险严控盲目扩张和非主业投资风险,推动平台公司瘦身健体二要建立国有资产报告制度。制定国有资产综合报告和各专项报告编制办法,建立国有资产管理清单,实行台账制管理,每年听取国有资产使用管理报告,真正把国有资产看管好、经营好、运作好,实现保值增值三要推进国有资产盘活处置。严格把握国有资产分类处置、统分结合、有效盘活、效益优先的盘活原则,安置房资产处置作为2019年工作重点,做到成熟一批、处置一批同时,建立完善协调联动机制,加强资产资源的交易和收益监管,建立健全清理盘活的档案台账,形成国有资产资源长效管理机制。

七、完善防控机制,加强重点领域和关键行业监管

以单位、岗位为主体,以岗位职责、风险类别、风险点及表现形式、风险等级、防控措施和责任人等为主要内容,建立廉政风险台账。一要加强财政资金监管。要树立过紧日子思想,按照不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出建立财政结转、结余资金定期清理机制,提高财政资金的使用效益加大对重点领域支持力度,腾出更多财力用于经济社会发展和改善保障民生。加强财政资金监管,紧盯专项资金、产业基金、税收奖补政策等重点领域、关键环节扎实开展审计监督,强化节点预防,严肃查处骗取套取财政资金等违法违规行为,防止财政资金拆借、截留、侵吞、挪用、闲置等现象。二要加强政府采购监管。进一步强化政府采购主体责任,加强对采购人在项目履约验收、合同履行、款项支付情况的监督监察,依法处理采购人及有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为。逐步优化政府采购管理交易系统,进一步提高政府采购效率采购活动透明度,探索建立满足发展需要的互联网+政府采购快捷模式。三要加强投资项目监管。构建和完善项目监管绩效考核管理制度,理顺监管机制拓展监管途径优化管理流程,充分发挥社会监督的作用,建立项目行政审批联动机制。进一步落实项目法人负责制、工期管理制、建设监理制和合同管理制度完善重大项目审核审批绿色通道制度,加强职能部门的协同配合,积极为重大项目提供快捷、高效的服务

八、强化内部监督,扎实开展审计整改“回头看”

充分发挥审计体检功能,既要治已病,又要防未病,真实客观的揭露出阻碍经济社会稳步发展的问题,为推动我县经济社会平稳健康运行提供有力的保障。一要梳理清单,建立整改台账。开展2016年以来各项审计反馈的问题回头看,找准审计查出问题的病灶,分类施策、对症下药,逐项提出整改措施,以严、紧、细、深标准整改,建立审计整改工作联席制度,健全整改进展情况回头看机制,确保达到审计整改规范提高效果。二要限期销号,抓好整改落实。加强对领导干部经济责任审计,加大对重大资金管理使用和重大项目建设的审计监督力度,对照问题清单上反映的应整改问题、应落实建议、应办理的移送事项,逐一进行挂号,实现审计整改事项全覆盖,做到整改一项销号一项确保所有问题都整改到位。三要完善制度,强化审计监督。要建立完善审计整改责任追究机制,加大追责问责力度,形成不敢违的强大威慑。注重源头治理,坚持发现解决问题与促进完善制度并重,把整改具体问题与深化改革相结合,建立健全适应新形势、新要求的长效机制,努力做到防患于未然,牢牢守住资金安全的底线和预防腐败的红线

九、深化“放管服”改革、优化营商环境

深入贯彻落实党中央国务院“放管服”改革决策部署“放”上最大力度做减法,在“服”上锐意创新做加法以担当作为推进改革红利持续释放一要持续压减行政审批事项大力优化政务服务,持续深化行政审批制度改革,全面建立政府权责清单对各类变相设置审批的违规行为开展专项整治深化商事制度改革,推进“证照分离”改革全覆盖,下大力气解决“准入不准营”的问题二要持续优化办事流程。加快推进最多跑一次改革,扎实开展“13525”行动,积极开展审批流程整合再造,加快推行一窗受理、集成服务、一站式办理,重大事项实行周办结,程序性工作基本做到当日事当日毕,切实方便群众办事。三要持续开展“四送一服”提升行动。积极组织党政领导干部深入企业、工程建设项目,帮助解决融资、人才、技术等要素难题最大限度释放全社会创新创业创造动能大力推进减税降费政策落地,重点降低制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展,打通政策落地“最后一米”。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: