欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
政府文件
网站首页 新闻中心 政府文件

中共怀远县人民政府办公室党组关于印发怀远县人民政府办公室重大事项合法性审查制度的通知 怀政办党组发〔2019〕12号

发表于:2019-05-14 08:45 来源:怀远县政府(办公室) 作者: 阅读次数:

各科、室:

    经县政府办党组研究决定,现将《怀远县人民政府办公室重大事项合法性审查制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

2019513日        

怀远县人民政府办公室

重大事项合法性审查制度

第一条  为规范县政府办重大事项合法性审查工作,提高依法决策水平,进一步推进依法行政,根据《怀远县人民政府办公室关于印发重大事项合法性审查工作流程的通知》(怀政办〔201657号)、《怀远县人民政府办公室关于进一步推进重大事项合法性审查全覆盖工作的实施意见》(怀政办〔201743号)要求,结合我办实际,制定本制度。

  第二条  凡需进行合法性审查的重大事项,在作出重大决策之前,必进行合法性审查;未经合法性审查或者经审查不合法的,不得作出集体决定。

第三条  政府办重大事项合法性审查的日常工作由政务公开科(政策法规)负责。

第四条  需进行合法性审查的重大事项在提请审查前,主管科室应对其合法性、必要性和可行性进行研究,并对所要解决的问题、制度、措施进行调研、论证后,形成决策草案。

  第五条  要将形成的重大决策草案送交政务公开科(政策法规)进行合法性审查,同时附送下列材料:

  (一)决策方案或文件草案;

   (二)本科室意见;

  (三)征求意见汇总材料

  (四)起草说明;

(五)进行合法性审查需要的其他资料。

第六条  合法性审查内容主要有:

  (一)是否违反法律、法规、规章及有关政策规定;

  (二)是否超越政府办的法定职权;

  (三)是否违反法定程序;

  (四)是否与国家方针政策相抵触;

  (五)是否与上级规范性文件相抵触;

  (六)是否与原有的决策、规范性文件相协调、相衔接;

  (七)其它合法性审查事项。

第七条  决策草案有下列情形之一的,政务公开科(政策法规)可以将其退回起草科室,或要求起草科室修改和补充材料后再申报:

(一)材料不齐备的;

  (二)提请事项的基本条件尚未成熟的;

(三)无法定依据或超越法定权限的;

(四)政府办其他科室对草案内容有较大分歧意见,且理由充分的。

  第八条  合法性审查结束后,政务公开科(政策法规)要形成书面审查意见反馈给主管科室,明确说明合法、修改、反对的理由和依据。

  第九条  主管科室根据审查意见修改方案。

   第十条  修改后的方案需经分管领导审核后报主要领导同意,提交政府办党组会议讨论决定。

第十一条  本制度所涉及的内容,凡法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

    附件:县政府办重大事项合法性审查意见表

附件

县政府办重大事项合法性审查意见表

事项名称:

1.法律、法规、规章、国家政策以及上级文件等上位法依据

2.决策事项属于本单位权限(职责)的依据

3.涉及其他有关的法律法规和政策规定

4.深入开展调查研究、广泛听取意见情况

5.论证情况

6.风险评估情况

7.集体研究情况

8.相关法律、法规规定的其他程序要求

9.涉及合法性问题的主要内容

10.与其他现行政策、文件的衔接情况

11.是否存在其他违反法律、法规和政策规定的内容

主管

科室

意见

审查

意见

备注

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: