欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
政府文件
网站首页 新闻中心 政府文件

关于印发深入开展2019年度“四送一服”双千工程集中活动实施方案的通知 怀四最办〔2019〕2号

发表于:2019-06-21 17:15 来源:怀远县政府(办公室) 作者: 阅读次数:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》(皖发〔20197号)和《蚌埠市2019四送一服双千工程集中活动实施方案》要求,按照县委、县政府统一安排部署,现就深入开展2019四送一服双千工程集中活动制定如下实施方案。

一、活动内容

(一)送新发展思想,着力推动高质量发展。深入企业广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统解读创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和六稳要求,提振市场信心,引导转变发展思路,保持经济持续健康发展。

(二)送支持政策,增强企业政策获得感。深入解读中央重大方针政策,省委、市委、县委经济工作会议决策部署,做好省、市工作组政策宣讲对接工作,配合省市政策宣讲团组织重点企业认真学习、精准落实各级政策。深入了解企业政策利用情况和存在的问题,编制企业当年可以争取或通过以后年度发展能够享受的国家、省、市政策支持精准目录。通过县级挂点干部一对一帮助企业搞好对接争取工作,促进企业把握政策机遇、用好政策红利。

(三)送创新项目,着力促进产学研合作。深化产学研合作,促进省内外大专院校、科研院所与企业开展合作,组织开展科研成果与企业需求对接活动,邀请蚌埠市高校、院所专家深入企业调研会诊,帮助谋划有利于企业转型升级的创新项目。

(四)送生产要素,着力解决企业实际问题。针对我县企业普遍存在的融资难、用工难等实际问题,组织开展不同形式的资金、用工要素对接,积极组织企业参与全市银企对接活动,主动牵线搭桥、促进精准对接。

(五)服务实体经济,着力营造四最营商环境。建立县乡两级服务体系。从县直各经济相关部门遴选业务骨干、技术人才,组成5个县级服务工作组,帮扶在统计库内的四上企业。各乡镇成立企业帮扶小分队帮扶本区域内注册资本50万元以上企业。坚持问题导向,聚焦企业发展中的诉求和问题,坚持实事求是、依法依规、优质高效的原则,千方百计帮助企业纾困解难。提高服务企业的针对性和实效性,依法依规、优质高效地为企业解决实际问题,努力营造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的营商环境。

二、活动方式

(一)开展政策宣讲

1.开展大宣讲活动。经济开发区、各乡镇要承接、配合好省市县集中宣讲活动。各服务工作组结合本组部门组成特点,开展集中宣讲会、企业座谈会、进企入园宣讲等方式,全面宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、新发展理念、当前经济形势、各级政策。

2.积极组织利用政府门户网站、电视台、主流媒体等多种渠道开展宣传四送一服活动,促进形成树理念、懂政策、抓落实、促发展的良好舆论氛围。

(二)深入企业调研

1.开展大走访活动。按照开发园区全覆盖、企业类型全覆盖、重点项目全覆盖、注册资本50万元以上企业全覆盖的要求,拓宽走访调研企业覆盖面,了解企业运营情况、项目建设、政策落实情况、存在的困难和问题等,帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好地把握政策机遇、分享政策红利。

2.宣传推广省四送一服双千工程综合服务平台及市四送一服千干扶千企手机APP,向企业家、各级干部推介登陆使用方法,辅导企业如何在服务平台中提出问题和诉求,查询涉企优惠政策,实现企业与全省服务平台一张网无缝对接。

3. 推动政策落地。对企业提出的政策兑现难问题进行专项梳理,认真核实确认,密切沟通协调,厘清政策依据、申报时间、兑现进展、结果反馈等信息,找到惠企政策落实不好、效果不彰的症结,推进政策真正落地见效,全力化解中梗阻。

(三)促进产学研合作

1.促进省内外高等院校、科研院所与企业产学研合作。在大走访活动的基础上,征集技术需求,开展产学研专项对接活动,帮助企业引进创新项目,实现成果转移转化。

2.针对产学研合作项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评等问题,提出解决措施,促进流程优化,加速项目落地。以企业服务需求促四最营商环境打造。

(四)精准开展要素对接

1.开展大对接活动。组织开展要素对接会。组织政府相关职能部门,邀请大专院校、科研院所和各类服务机构和企业对接,建立对接合作机制,积极发挥人力、金融、法律等资源优势,帮助重点企业搭建对接平台,集中帮助解决创新、融资、用工等要素问题。

2.开展送基金进县区活动。多渠道面向企业宣传发布《安徽省省级基金目录》《蚌埠市市级基金目录》,结合省级、市级基金发展定位、投资方向和企业实际情况,汇总梳理有融资需求、具备发展潜力和投资价值企业的需求,采取多种方式组织企业与省级、市级基金对接,积极促成合作。

3.开展减税降费政策落实活动。结合万名税干进万企促发展活动,对党中央、国务院及省委、省政府出台的减税降费政策进行系统梳理,多渠道宣传解读,提高减税降费政策知晓度。对符合减税降费政策条件的企业开展全覆盖、高质量的培训辅导,把政策内容、申报流程等解读清楚。广泛征求企业意见建议,了解减税降费政策执行情况,帮助企业解决涉税问题,推动减税降费各项政策落地。

4.开展工程项目建设全流程服务活动。针对企业开展工程项目建设,跟踪了解项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等阶段涉及的审批事项流程、时间、费用及其他问题,帮助企业解决项目建设中遇到的困难和问题,督促相关职能部门落实工程建设项目审批制度改革各项举措,大幅缩短审批时间,促进流程优化,加速项目落地。

5. 挂牌督办解决企业关切重难点问题活动。全面排查、集中调度企业反映的营商环境突出问题,特别是企业反映强烈、长期调度无实质性进展的涉企优惠政策、奖补政策应享未享问题,拖欠民营企业款项行为,在市场准入、招投标等领域破坏公平竞争行为,土地证办理等问题。

(五)解决企业问题

1.各工作组对企业反映的问题和意见建议,认真加以分析,现场能解决的,认真加以解决;现场难以解决的,填写《企业问题清单》(见附件6)报送县四送一服办,由县四送一服办分办转办。

2.对企业反映强烈、突出、集中的问题,各工作组积极主动联系有关单位,做好沟通协调工作,形成专项报告报送县四送一服办。县四送一服办根据问题情况,提交四送一服领导小组研究解决;县级层面不能解决的转报市四送一服办研究解决。

三、帮扶企业分工

县级5个服务工作组组长从县发展改革委、县住房城乡建设局、县税务局、县人力资源社会保障局、县自然资源和规划局各抽调1名科级干部担任,工作组组长单位安排本单位1名工作人员为联络员,其他组员从各组员单位抽调(服务工作组组成和帮扶企业名单见附件1、附件2)。各乡镇从本辖区市场监管部门调取注册资本50万元以上企业名单,成立乡镇服务小分队帮扶本区域内注册资本50万元以上企业。四送一服办公将不定期组织电话回访,回访结果将作为考核依据。

四、时间安排

2019617日至10月中旬,全县开展集中活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。四送一服办统筹协调开展集中活动。县直各单位、各部门要联动推进、全力支持全县集中活动开展,确保服务工作组人员到岗到位,确保集中活动有序开展。

(二)严格落实责任。各乡镇、县直各单位要高度重视四送一服双千工程,将其作为重要的政治任务,作为落实新发展理念、改进工作作风、服务实体经济、促进经济高质量发展的重要举措。压实责任,落实帮扶措施,开展好集中活动各项工作。

(三)务求工作实效。帮扶企业干部要注重倾听企业诉求,与企业家真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,实实在在帮助解决企业生产经营中的实际难题。要严格工作纪律,严于律己,轻车简从,不给企业添麻烦、增负担,不以活动为名影响企业的正常生产经营。

(四)积极宣传报道。县委宣传部会同县四送一服办等单位,积极发挥各类媒体作用,开展多形式、多渠道、全方位的宣传,同时强化信息、专报报送及省、市、县级媒体报道,充分调动各方面力量,形成共同助力实体经济发展的浓厚氛围。

(五)及时报送进展。各服务工作组和乡镇要依据工作任务和要求,明确工作步骤,抓细抓实。每周四上午下班前上报工作开展的图片资料和信息及《办结问题清单》《企业问题清单》(见附件46);每月1428号上报《工作情况统计表》《要素对接成果清单》、《怀远县四送一服双千工程系列活动一览表》(见附件357);每月5日前上报上一月工作小结;集中活动结束后上报工作总结。所有报送材料由县四送一服办整理汇总上报市四送一服办。县四送一服办邮箱:hyxfgf@163.com,电话:8212825

(六)强化督查考核。四送一服办会同有关单位,对四送一服双千工程集中活动开展专项督查,及时调度问题处置情况。活动整体开展情况纳入对各乡镇、县直各有关部门的年度目标管理绩效考核。

附件:1. 2019年怀远县四送一服双千工程集中活动服务

        工作组分组名单

     2. 怀远县四送一服县级服务工作组帮扶分工表

     3. 2019四送一服双千工程集中活动工作情况统计表

     4. 2019四送一服双千工程集中活动办结问题清单

     5. 2019四送一服双千工程集中活动要素对接成果清单

     6. 2019四送一服双千工程集中活动企业问题清单

     7. 怀远县四送一服双千工程系列活动一览表

2019619日        

附件1

2019年怀远县四送一服双千工程集中活动

服务工作组分组名单

第一组:服务业一组

组长单位:县发展改革委

组员单位:县商务局

          县交通局

          荆山镇

          怀远邮政分公司

第二组:服务业二组

组长单位:县住房城乡建设局

组员单位县环保局

          县城市管理局

          榴城镇

          怀投集团

第三组:工业一组

组长单位:县税务局

组员单位:县经济和信息化局

          县市场监管局

          人行怀远支行

          县经济开发区

第四组: 工业二组

组长单位:县人力资源社会保障局

组员单位:县财政局

          县科技局

          县应急局

          县数据资源局

第五组:乡镇组

组长单位:县自然资源和规划局

组员单位:县民政局

          县司法局

          县农业农村局

          县供电公司

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: