欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
政府文件
网站首页 新闻中心 政府文件

关于我县美丽乡村建设、农村改厕及棚户区改造项目任务完成情况通报

发表于:2019-08-09 16:22 来源:(县政府)办公室 作者: 阅读次数:

为推动我县2019年度重点工作任务全面落实,按照县政府要求,85日至9日,县政府督查室会同县民生办、县农业农村局对美丽乡村建设、农村改厕及棚户区改造项目进展情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、完成情况

(一)美丽乡村实施情况。全县2018年省级项目完成率75%,市级完成率83%,县级完成67%古城镇、淝南镇、褚集镇、魏庄镇、河溜镇、常坟镇等20个项目,按照当前推进速度,在8月底前能够达到验收条件;包集镇大营村、徐圩乡高庙村、兰桥乡藕塘村、龙亢镇钮湾村4个村,施工进度缓慢,需加快施工进度。

(二)改厕工程推进情况。全县各乡镇进度不一,2018年项目进展欠账较多,2019年项目刚起步,建成使用率较低。陈集镇、双桥集镇、淝河乡、褚集镇、龙亢镇开工率达30%左右,其余乡镇均在20%以下。其中,万福镇、荆山镇利用建一户、通一户的办法进行推进;褚集镇实行整村推进;荆山镇、徐圩乡明确了施工方管道入户等施工细节,有利于此项工作的顺利推进

(三)棚户区改造推进情况。2019年棚户区改造项目13个,已启动马湖、普渡二期、禹都大道三个地块征迁工作,剩余10个棚户区改造项目按计划8-12月陆续启动。计划征迁2600户,已完成706户,完成房屋拆迁面积26万平方米,完成率27.15%

二、存在的问题

(一)美丽乡村建设方面。2018年项目规划、设计起步迟缓,招标程序繁琐,工程开工时遇高温天气,施工进度缓慢;已建成项目个别村管护不力,植被杂草丛生,树木存活率较低。

(二)农村改厕方面。一是乡镇在具体实施过程中出现便池建造、费用分配、选址等方面缺乏统一标准;二是乡镇对施工队监管不足,导致在施工中出现便池尺寸规格不一、渗漏、选址不合理等问题;三是部分乡镇化粪池与住户未接通,给后期使用造成困难;四是个别村开展此项工作有应付现象,导致已建成的化粪池远离住户,实用性不高;五是乡镇宣传发动不足,群众对改厕政策了解不足,群众参与积极性不高;六是部分乡镇对改厕工作重视不够,分管负责人对具体业务不熟悉,抓具体工作能力有待提高。

(三)棚户区改造方面。禹都大道南8户、禹都大道北1户汽修厂未拆除,原因是征迁户认为补偿低不愿意拆迁。马湖、普渡、新星安置区项目未启动,需在815日招标挂牌后才能动工建设。年家窝安置区计划建设5栋楼,在建3栋楼,其余1栋楼地基已挖、1栋楼未动工,工程进展偏慢。

三、目标要求

(一)美丽乡村建设方面。乡镇主要负责人必须增强责任意识,安排专人驻地监管,利用近期高温舒缓期加大施工力度,力争20198月底前完成任务,确保顺利通过竣工验收;对已建成项目要加强管理,安排专人维护,搞好周边环境卫生,适时更换死、损树木及花草。

(二)农村改厕方面。县农业农村局要实地加强监督指导,定期进行调度,发现问题要立即整改;乡镇要加强政策宣传,设法调动群众参与的积极性和主动性,进一步规范施工方案,真正做到建一户,一户。充分利用秋收前有利时机,全乡镇整体推进,确保按时完成改厕任务。

(三)棚户区改造方面。县大建办要加强对拆迁工作的分析研判与指导,责任单位要进行依法拆迁;怀投集团在马湖、普渡、新星安置区项目招标挂牌后要尽快启动建设;县住建局要加强对年家窝安置区工程监管,督促施工企业加快建设。

对以上项目工程建设,县政府督查室将继续跟踪督查,对进展缓慢的项目进行通报,并将通报结果在年终目标考核中予以运用。

 

附件1乡镇美丽乡村工作进展情况汇总表

      2乡镇改厕工作进展情况汇总表

附件:政务督查[2019]10期附件1.doc

政务督查(2019)10期附件2.xls

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: