欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
历史人物

大 禹

来源: 作者: 阅读次数:

  禹,我国古史传说时代杰出的政治家和治水英雄,也是我国原始社会部落联盟最后的一位大酋长,是中国历史上第一个朝代——夏朝的奠基人。
  禹,多尊称为“大禹”。因出生于夏后氏部落,后为十二个姒姓部落组成的夏后氏部落联盟领袖,故又称“夏禹”。为“西夷人也”,还称作“戎禹”。受尧封于崇,为崇伯,也称为“崇伯禹”。大禹治水功盖古今,许多事迹被古人神化了,故又被尊称为“神禹”。
  禹,生于汶山,起于嵩山,娶于涂山,死在会稽山。皇甫谧说:“尧美其绩乃赐姒姓。”现珍藏于浙江绍兴文管会的《姒氏宗谱》说:“禹乃黄帝之玄孙也,母有莘氏,曰志。”“于戊寅二十八载六月六日(公元前2230年)生禹于西川之石纽乡”。《蜀王本纪》也说:“禹本汶山郡广柔县人也,生于石纽。”石纽在四川北川县禹里族乡。《世本》说:“颛顼生鲧,鲧生高密是为禹”。与黄帝族一脉相承,是黄帝族的后裔。因此史马迁在《史记·夏本纪》中说:“夏禹,名曰文命。禹之父曰鲧,鲧之父曰帝颛顼,颛顼之父曰昌意,昌意之父曰黄帝。禹者,黄帝之玄孙而帝颛顼之孙也。”
  《帝王世纪》说:“伯禹,名文命,字高密” “身长九尺二寸”。“禹年二十始用,尧命以为司空(管理水利和土木工程的官员)”“继鲧治水,乃劳身勤苦,不重径尺之璧,而爱日之寸阴。手足胼胝,故世传禹病偏枯,足不相遇,至今巫称禹步是也。”“十三年而洪水平。年七十四,舜始荐之于天。荐后十二年,舜老,始使禹代摄行天子事。五年,舜崩。禹除舜丧,明年始即真,都平阳,或都安邑。年百岁崩于会稽。”大禹正式当上“天子”——部落联盟大酋长的时候已九十高龄了。他活了一百岁,是百岁老人。
  《孟子·媵文公》说禹“疏九河”,“排淮泗”,“八年於外三过其门不入”。《史记》说他“十三年过家门不敢入”。    。
  《庄子·天下篇》说“禹之湮洪水,决江河而通四夷九州”。“沐甚雨,栉疾风,置万国”。
  《淮南子》说“禹剔九河。”“当此时,烧不暇樻,濡不给扢。死陵者,葬於陵,死泽者,葬於泽,放节财薄葬简服生焉。”
  孔子赞美禹:“菲饮食”,“恶衣服”,“卑宫室”,“尽力乎沟洫”。“禹,吾无间然矣”。(《论语·泰伯》)刘子赞日:“美哉禹功,明德远矣,微禹吾其鱼乎!”(《左传·昭公元年》)
  对于大禹治水胜利归来的情形,鲁迅先生在《理水》中有通俗生动而形象的描绘:“他终于在百姓们的万头攒动之间,进了冀州的帝都了。前面并没有仪仗,不过一大批乞丐似的随员,临末是一个粗手大脚的大汉,黑脸黄须,腿弯微曲,双手捧一片乌黑的尖顶的大石头——舜爷所赐的“玄圭”。连声说道:借光,借光,让一让,让一让,从人丛中挤进皇宫里去了。”
  在鲁迅笔下的大禹形象,是“乞丐似的大汉,面目黝黑,衣服破旧,赤着脚,满脚底都是粟子般的老茧,由于生了‘鹤膝风’,在席上并不是屈膝而坐,却伸开了双脚。”
  《韩非子·五蠹篇》说禹:“身执耒锸,以为民先。”《庄子》称禹:“亲自操橐耜,而九杂天下之川。”因此取得群众拥护。
  禹的贡献是多方面的:
  《史记》说禹“为纲为纪”重法制,讲纪律,而且“称必出”,坚决执行。“声为之事身为度”,是说到做到的。《汉书·刑法志》说:“夏有乱政,而作禹刑”,并有皋陶做士(法官)以理民”。禹制定了税赋制度,“行相地宜所有以贡。”《淮南子》还说:“禹之时,以五音听治,悬钟、鼓、磬、铎、置朝,以待四方之士。”大禹规定“教以道者,击鼓;谕以义者,击钟;告以事者,振铎;语以忧者,击磬;有狱讼者,摇鞀。”把五样打击乐器作传送信号的工具,处理日常政务,接待来访。
  《越绝书》说:“禹穴之时,以铜为兵”。史书还有禹“以历山之金铸币”,“贡金九牧铸鼎”的传说。禹以铜器代替石器,铸造金属货币和象征国家权威的鼎,使中国古代社会结束新石器时代进入青铜器时代,对发展社会生产力有巨大推动作用。
  《竹书纪年》说:“帝禹夏后氏元年壬子(据翦伯赞主编的《中外历史年表》推算为公元前2140年)帝即位居冀,颁夏时于邦国。”《史记·夏本纪》称为“夏小正”。也就是延用至今的“夏历”。
  《左传·宣公三年》说:“昔夏之方有德,远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸。”用以识别自然界中对于人类有利或者有害的东西,帮助人们认识自然,改造自然,回避伤害,是我国历史上最早出现的图鉴。
  在水利科学上,禹经过长期治水实践,成为中国古代出类拔萃的水利专家。相传他每到一处便“左准绳、右规矩”,“行山刊木”,进行勘测和收集掌握当地水文资料。《孟子》说:“禹闻善言刚拜。”在调查研究的基础上,决定治理办法,或“疏川导滞”,“导川夷岳”,或“锺(聚)水丰物”,变水害为水利。
  禹还是一位古代军事家,很会打仗。
  《战国策》有“禹伐共工”之说。《荀子》称:“禹有功,抑下鸿,辟除民害逐共工。”《山海经》介绍共工手下的相柳氏,非常厉害,就是被禹杀掉的。
  禹导淮自桐柏(《禹贡》)。盘踞在桐柏山淮源的无攴祁,
  《勘淮笔记》说是部落领袖。禹曾三上桐柏与他作战,终于擒获。
  《墨子》有“昔者三苗大乱”的记载。是“禹征有苗”,“天下乃静。”
  《庄子·人世间》也有“禹攻有扈,国为虚厉,身为刑戮”的记载。
  禹审时度势,以退为进,为了社会安定,除“治水救民”,“乃坏城平池,散财物焚甲兵,施之以德。”不但得到舜的信任,也使“海外宾伏,四夷纳职。” “合诸侯于涂山”的时候,上述措施是主要内容。禹坚持了“禅让”旧制,先后选东夷领袖皋陶、伯益为接班人,临终前把政权“传之益也,而以启为吏”。维护了由华夏——东夷两大氏族集团组织成的部落联盟的团结。因此,禹执政时能比较顺利地“调有余补不足”,使灾区获得“难得之食”;也便于“徙居”,将灾区部族安置到适于居住的地方,并调拨发放种子振兴农业经济,使各族人民得到休养生息。《史记》说他“敏给克俭”勤劳一生。《鬻子》说他为了公务,时常“日中不暇饱食”。为了争取时间,往往“履遗而弗取”,就是说,鞋子掉了,都顾不得拾起来。现在浙东绍兴地区还有“遗履桥”的传说。《战国策》中讲过一个故事:“仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之”。大禹喝醉了,醒来以后,一问是用粮食酿造的,非常生气,不但禁绝了旨酒,而且“疏仪狄”,撵他走。禹告诫说:“后世必有以酒亡其国者。”他反对吃喝风。
  《史记》记载:“十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩。”郦道元在《水经注》中也说“昔大禹即位十年,东巡狩,崩于会稽因两葬之”。《越绝书》说禹“到大越,上茅山,大会稽,爵有德,封有功,更名茅山曰会稽。”大禹“以天下传之益也”就是在他临终前作出的重要决策。《墨子·节葬》称:“禹东教乎九夷,道死,葬于会稽之山。衣衾三领,桐棺三寸。…土地之深,下毋及泉,上毋通臭。既葬,收余壤其上,垄若参耕之亩,则止矣。”大禹当时已是“天子”,做为部落联盟的大酋长,能如比薄葬,注意节省开支和土地,实在难能可贵。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: