欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
非物质文化遗产
网站首页 走进怀远 历史文化 非物质文化遗产

怀远婚俗

来源: 作者: 阅读次数:

俗话说“男大当婚,女大当嫁”,婚嫁是人生中最重要的事件之一。怀远境内婚嫁习俗大同小异,旧时,婚嫁全凭父母之命,媒妁之言,程序繁琐。自上世纪20年代起,县内学生出身的公教人员开始自由恋爱,减少旧婚礼的繁文缛节,称之为“文明结婚”。建国后,国家颁布了《婚姻法》,禁止包办买卖婚姻,实行婚姻自主,恋爱自由,旧的婚姻制度逐渐革除。可时至今日,在怀远境内,一些旧的婚嫁习俗,尤其是陋俗,仍继续沿袭,索要彩礼较为普遍。现将流行在怀远县境的婚嫁习俗过程,介绍如下:
订  婚  订婚称为“交换庚帖”、“过庚帖”或起媒。定婚前,男、女双方需正式请媒人,通常男女方各二,称“四大红媒”。“过帖”需择吉日,由男方请媒人带上内书男儿年、月、日、时生辰八字,面烫金字“敬请金诺”红帖,送往女家以合属相,如无相克,女家即回“恭允玉音”绿帖,作为正式婚约。庚帖用红绿丝线缠上松柏树枝和艾叶,富有人家附有金玉饰物,取其“百年相爱”、“坚如金石”之意。同时由男方赠送女方金器、首饰,做为订婚之物。嗣后,选择结婚日期,俗称“择日”或“看喜期”。旧时喜期选双头日子(农历),忌讳用八和三十,八谐“巴巴叉叉”之音,不吉利,三十乃是尽头日子,有日子过到头之意。随着时代的发展,人们的理念也在不断的改变,现在怀远人选择婚期,也有选用假期,如元旦,国庆、五一等,而八谐“发”之音,也多有选用。
 
下  聘    下聘又称“过礼”、“下礼”。有“大礼”和“水礼”之分,一般在婚娶前夕办理。由男方送女方的大礼,多为布料、衣服、聘金等,布料和衣服数目取双忌讳单。“大礼”也有和“过庚帖”一并办理的。“水礼”是猪、羊、鸡、鱼、酒、大馒头等。“水礼”一般都是整猪整羊,牵猪羊者可索要礼金。女方置办嫁妆,送往男家,称为“陪送”,又称“陪嫁”,包括衣、被、家俱、枕、桶、盆、灯、化妆品等日用品。亲友向女家赠送贺礼,称为“添妆”或“添箱”。女方父母在女儿嫁妆箱内放置钱币,称为“压箱底”。
迎  娶  旧时迎娶多用花轿。喜期日,新娘哭泣告别亲人,头蒙“红盖头”,由叔伯或兄弟背上轿,抬往男家。回轿不走来路,称之为“新人不走旧路”。花轿临门,开轿后,由搀亲者搀扶下轿,慢步走在交替接续的红色布袋或席子上,取“代代相传”之意。婆家选夫妻健在、儿孙满堂的“全命人”布置新房,称为“撒帐”,并唱“撒帐歌”。“撒帐”多用金钱、红枣、栗子、花生等,撒金钱以求富贵,撒彩果以求吉祥,枣和栗子是“早立子”的谐音,借以求子,撒花生则求儿女满堂。新郎和新娘同拜天地后,进入洞房,行“合卺礼”后,新郎用秤杆挑开新娘的盖头,意为“称心如意”。旧时婚宴多为家宴,采用十全大席(即十盘十碗)。婚宴时,以送亲者为至尊,送亲者开席后,其他亲友方可动箸。送亲者多为女方叔伯或堂、表兄,并要有一定的社会威望。酒宴未开始时,送亲者由男家同辈之人陪同,摆果碟,设香茶。酒宴开始后,除重大事情外,一般中间不得离席,待上四喜丸子时,称为“圆席”,送亲者必须起身离席,怀远境内把四喜圆子戏称为“滚蛋圆子”。旧时,送亲首座者要给厨师喜钱,以求早上四喜丸子,好结束酒宴,避免醉酒出丑。酒宴结束后,送亲者临行前去新房看望新娘,称为“瞧房”,一则嘱咐夫妻二人好好过日子,二则了解男方家庭实境,回去后有所交代。送亲者离去后,亲朋邻里方可进入洞房,祝贺取闹,称为“闹房”。“闹房”不分老少辈分,俗语“三天不分大和小”。怀远“闹房”者多为平辈兄弟和朋友。旧时,婚后次日,新娘绞去脸上汗毛,称为“开脸”,以示与未婚女子的区别。三日内,新娘一一拜见婆家亲属,称为“认亲”。建国后,新娘出嫁已不坐轿,有步行、骑自行车、乘摩托车、拖拉机、小轿车等方式,近年来,乘轿又逐渐兴起,别有一番情趣。上世纪70年代后期,怀远出现旅行结婚,男女双方采取旅游方式,欢渡蜜月。也有少数举行集体婚礼。现在怀远婚宴多在酒店内举办,少则十数桌,多则数十桌,贺礼金额也成倍上升,铺张浪费,攀比之风,实不可取。
回  门  新婚三日后,新娘回娘家省亲,称为“回门”。与新郎同往,称为“双回门”。“回门”宴时,新郎坐在上席,终身只此一次待遇。六天时,娘家来接一次,十八天后,娘家来人接新娘回门,称为“过对月”。俗语“三天回门六天接,十八天过对月”。“回门”和六天接都是当日往返,不许在娘家过夜,“过对月”新娘可以在娘家住上一段时间。
此外,旧时在怀远还流行以下婚嫁习俗:
指腹婚  双方父母在婴儿出生之前,互相许下诺言,指腹相约,产后如是一男一女,即匹配为婚,此种婚俗双方十分注重门第,男女双方多为至交亲友,或是一方对另一方以恩报德的做法。
童养媳    俗称“团儿媳妇”。一种是自幼收养的女孩,待成年后做为儿媳;一种是家贫无力抚养的幼女,甘愿送人做媳。因年小不能完婚,养在男家,待成人后为之完婚,俗称“圆房”。童养媳在家庭里地位底下,担负繁重的家务劳动,甚至备受各种折磨和虐待。花鼓灯后场小戏《小圆房》就是讲诉童养媳悲惨遭遇的故事。
亲换亲  偏僻农村中的一种婚姻形式。双方男儿因家境贫困或残疾难以娶妻,互相交换其姐妹为妻,是一种对等交换的议婚方式,俗称“两换亲”,还有三家轮换的“三换亲”习俗。此种婚配一般年龄悬殊较大,而且双方皆不满意,往往产生悲剧。
招  亲  有女无儿之家,为传宗接代,养老送终,便招婿为子,旧称“入赘”,俗称“倒插门”。
附:                                            
                                               
                                                 撒帐歌
                                                      新屋配新梁,
                                                     
                                                      新人配新房,
那边闹嚷嚷,
这边来撒床。
一撒鸳鸯枕,
二撒枕鸳鸯,
三撒三及第,
四撒四如意,
五撒五登科,
六撒六欢乐。
                                                      七撒七子来团圆,
    八撒八女在堂前,
    九撒来年生贵子,
    十撒夫妻共百年。
    撒过牙床俺就走,
    新人拉着俺的手,
    今年请你来撒床,
    明年请你喝喜酒。
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: