欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
非物质文化遗产
网站首页 走进怀远 历史文化 非物质文化遗产

民俗文化

来源: 作者: 阅读次数:

 

远古时期,涂山氏国的女娇在涂山南坡,吟唱出的“候人之歌”,为中华民族的“南音”之始,被收入《周南》、《召南》、《吕氏春秋》、《诗经》等典籍,对后人产生了很大的影响。南音导其源,楚辞盛其流,从南音到楚辞,再到汉赋、唐诗、宋词、元曲,一脉相承。

由涂山大禹文化、淮河文化和楚文化衍生出来的花鼓灯艺术,被周恩来总理誉为“东方芭蕾”、汉民族民间歌舞的代表,在国内外享有较高的盛誉。改革开放以来,怀远花鼓灯曾代表国家出访西班牙、摩洛哥、法国等西欧国家。2005年,花鼓灯艺术又被列入国家非物质文化遗产名录。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: