欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
历史遗迹

台桑生启

来源: 作者: 阅读次数:

台桑,俗称“台桑石”,位于怀远涂山主峰南坡的朝禹路旁。“台”在古汉语中,与“怡”相通,此处读“怡”音。传说这里是4200多年前,涂山氏女与大禹婚配后,生下儿子启的地方。屈原《天问》中:“焉得彼涂山女而通之于台桑?”指的就是这里。

大禹是人民心目中的英雄,治水专家,不少地方都有他的传说。有人说大禹与涂山氏女成亲过后,曾偕妻至车睘辕山继续治水。车睘辕山壑陡峻,只有将其打通才能倾泻洪水。禹与妻涂山氏女约定,只要听到咚咚咚的鼓响即送午饭。为加快工程进度,大禹变成一头巨熊,熊掌一击,那山石哗啦啦倒下一大片;熊腿一踢,一个小山包便被赶走。禹只顾忙于开山治水,不慎碰落了一些小石块,正好落在鼓面上,发出“咚咚咚”的声响。涂山氏女闻鼓声急促,以为丈夫大禹饿了,赶紧挎起篮子给大禹送饭。她在工地上左寻右找一个人影也不见。正在焦急之时,突然发现一头大熊嚎叫着奔她而来。涂山氏女吓得魂不附体,丢下篮子飞也似的逃走。逃啊逃啊,逃到嵩山半坡,脚下一滑,“扑通”一声跌倒在地,随即化为一块巨石。禹悔恨交回,追到近前,痴情地望着巨石,悲痛地呼喊:“女娇,还我儿子!”石头“咔”地一声崩裂,生出了呱呱啼叫的启。

其实,启并非像上文说的那样,他也是人,是母亲十月怀胎育成。绝对不是从山石缝中崩裂而生。另外,禹也不是神话故事中所说,由死去的父亲鲧的精血育成。《尚书益稷》载:禹曰”予娶于涂山,辛壬癸甲,启呱呱而泣,予弗子,惟荒水土工“。我国近代出版的权威性词典《词源》在解释“台桑”这一地名时说“启所生处”。史学界公认涂山在安徽省怀远县城的淮河东岸。由此可见,启不仅生于怀远涂山,还像常人一样从母腹自然坠地,呱呱啼哭。禹公而忘私,忙于治水,十三年之久,三过家门而不入,连儿子出生也没顾得上去看一眼。女娇以博大的胸怀,“独明教训”,终于把启培养成夏王朝的国君。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: