欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
历史遗迹

圣泉

来源: 作者: 阅读次数:

圣泉为涂山名泉,也是淮上名泉之一。坐落在怀远涂山禹王宫西侧的悬崖峭壁下。泉水自山石缝中渗出,晶莹澄澈,清凉甘洌,大旱不涸。清嘉庆《怀远县志水利志》载:“涂山西崖有圣泉,旧志云一名灵泉。”明代大学士宋濂在《游涂荆二山记》中有:“微径入灌莽,抵岩罅,储泉一泓,味甚甘,覆以生茨,曰圣水亭,取水以雨多验。”清嘉庆《怀远县志地域志》引用康熙《凤阳府志》云:“(禹)庙西下陡峻处有泉澄滢,四时不竭,遇旱祷雨泉边辄应,故镌石曰灵泉。”由此可知,泉之名来源于大旱求雨。当然,古人所说的求雨灵验,不过是偶然的巧合罢了。

民间传说中圣泉、灵泉是涡淮两水中的河蚌仙姑。河蚌仙姑对淮河水怪无攴祁贪洒好色、兴风作浪、残害百姓的行为深恶痛绝。两位姑娘投奔大禹时,正传大禹带领治水大军与无攴祁进行殊死的决战。时值盛夏,赤日炎炎,大禹等水源断绝,饥渴难忍。为拯救大禹和治水大军,两位姑娘牺牲自己,钻进涂山,变成两眼汩汩流淌的山泉。

仙踪胜迹供醒目,圣水灵泉奉清心。圣灵二泉,背依涂山,面对淮水。泉上摩崖石刻“圣泉”,相传出自大文豪苏轼之手。圣泉南侧峭壁上“灵泉”二字,相传为宋代濠州太守刘仲光朝觐涂山时题刻。圣泉池畔,宋代建有“祷雨祠”,元代建有“圣水亭”,均为地方官致祭祈雨之所。圣泉水含有多种对人体有益的矿物质和微量元素。用其泡涂山云雾茶,芳香四溢,堪称一绝。民间传说,涂山氏女当年煮茶和梳妆,汲取的就是圣泉水。正是圣泉水的滋润,涂山氏女才出落为倾国倾城、最聪明最美丽的女子。圣泉上接涂山悬崖峭壁,下临淮河荆山大峡谷,泉旁林木茂密,怪石嶙峋,环境清幽。“灵泉皓月”为涂山美景。皓月当空,月映二泉,好友相聚,以水代洒,对月当歌,如临仙境。

安徽圣泉啤酒厂以“圣泉”冠名的“圣泉啤酒”,二十世纪九十年代曾摘取国优名牌啤酒桂冠。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: