欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
景点介绍

遇春园

来源: 作者: 阅读次数:

    素以粮仓著称的大河湾,似秀丽的彩扇铺展在淮河身边,大河湾腹部西侧,便是闻名淮上的常坟镇历史文化名园——遇春园。
    遇春园发端于元末明初,农民起义军领袖之一的常遇春,胸怀大志,追随朱元璋转战南北,百战百胜,为推翻援朝残酷统治,创建明朝立下赫赫战功。朱元璋追封他与曾祖父、祖父、父亲皆为平开王,并尊王制修建其祖坟。英雄故里便以常家坟传名于今,遇春园也因之得名。
    上世纪八十年代,此园由我国著名东方艺术史学家、艺术考古学家、诗人、中央美院教授常任侠倡建。经怀远县人民政府批准,常坟镇按照城镇规划,首期工程分两大部分:复修常遇春祖墓群与兴建常遇春纪念馆。园区坐落于常坟集镇东部,依淮北大堤西侧堤脚下呈南北走向,占地200多亩,融楼阁、石雕、荷塘、广场为一体。居于园内的常遇春祖墓——三王墓,封土高4米,占地350平方米。亩区松柏苍翠,墓道肃穆,明代3件石器与新雕碑碣列于墓前。复制的神道碑碑文,原文由明代大学士宋濂撰写(原碑与墓前十数件明代石器,均毁于“文革”浩劫,所幸尚有数件明代石器埋于大堤内仍存)。园区存有追随常遇春逐鹿中原的抗元战将常荣、常聚等明初名人墓。置于园区入门处灵璧石园标,上书“遇春园”红色魏碑体字,由常任侠教授题写。常氏三王墓被县政府列为县级文物保护单位,2003年被省政府列为省级文物保护单位。
    园区内,于2001年5月竣工的常遇春纪念馆,矗立于三王墓右侧的荷塘边,黄瓦粉墙,飞檐翘壁,古色古香。馆匾由原省人大常委、省政协常委、省博物馆副馆长、著名书画篆刻家、诗人常秀峰题写。享堂面壁高悬常遇春巨幅画像,是常秀峰于1999年花6个半月时间,仿明初宫廷画师所绘真迹而临摹(此明初画像现珍藏于香港常秀峰住所,曾由常任侠请吴晗先生鉴定为明初宫廷画是真迹。常秀峰曾临摹一幅画像,陈毅元帅欣然愿题像赞,此像现藏于北京故宫博物院)。立于享堂内的常遇春巨型木雕像,由湖北省著名雕塑艺术家镌刻,明太祖朱元璋题赐“异姓真王,淮右一人”与清乾隆皇帝题“勇动风云”御赐匾等文物、典籍均集于馆。
遇春园不仅以历史名胜著称,更是“东方芭蕾”花鼓灯艺术的展演培训治所。常坟镇自古即是淮上出名的灯窝子,全国著名鼓手常春利,大鼓架子常和龙,灯歌手孙为章、常谦德,兰花常丽华等艺人均饮誉省内外,常海棠等人曾受江泽民等中央领导接见。常坟花鼓灯老艺人于1953年进京献艺。常坟区青年花鼓灯艺人为主参演的《花鼓灯锣鼓》节目夺全国大奖,首开安徽花鼓灯获奖先河。镇少儿花鼓灯培训,获奖颇丰。今已成为省“双百工程”示范点。
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: