欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
政务服务公告

生态局窗口:《蚌埠市怀远县第四人民医院住院综合楼建设项目环境影响报告表》审批前公示

发表于:2019-07-03 16:46 来源:怀远县数据资源管理局 作者: 阅读次数:

蚌埠市怀远县第人民医院住院综合楼建设项目环境影响报告表》审批前公示

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对怀远县第人民医院蚌埠市怀远县第人民医院住院综合楼建设项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日,(2019年7月3日——2019年7月7日,环保局承诺周六、周日也是工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。如有意见,也可以在公示期内将书面意见或者电话投诉反馈至怀远县环境保护局行政审批科(怀远县政务服务中心环保局窗口)。

联系电话:0552-2216857     如果固定电话有故障请拨打电话:13721165876 朱科长。

项目名称:蚌埠市怀远县第人民医院住院综合楼建设项目

建设地点:怀远县龙亢镇街道

建设单位:怀远县第五人民医院

环境影响评价机构:安徽禹水华阳环境工程技术有限公司

公众参与情况:该项目已经在怀远县政府网站政务服务专栏进行了公示,公示期为2019529日—201968日,期间没有收到反馈意见。

项目概况:怀远县第人民医院注册资金5200万元,占地19915平方米,总营业面积16300平方米,设有床位220张,拥有专业技术人员90人,后勤保障工作人员21人,其中执业医师20人,助理医师8人,注册护士60人,主管药师1人。怀远县第五人民医院核定设立预防保健科、内儿科、外科、妇产科、中医科、急诊科、口腔科、五官科、医学检验科、医学影像科等10个医技科室

项目20171017怀远县发展和改革委员会以怀发改许[2017]264号文备案

2、产业政策符合性

本项目已经怀远县发展和改革委员会立项(怀发改许可[2017]264号文)根据项目备案通知本项目符合相关产业政策要求。

3、环境影响及预防或减轻不良影响的对策和措施:

施工期污染源及预防对策:

1)废水:施工废水和生活污水不得以渗坑、渗井或漫流方式排放,应有组织地收集、处理后再排放。建议在施工现场设置临时厕所和临时废水沉淀池等,沉淀池用于收集施工中所排放的各类废水,废水经沉淀池沉淀后可作为施工用水重复使用。这样既节约了水资源,又减轻了对地表水环境的污染。
    2)废气:施工过程产生的扬尘等严格遵守《蚌埠市大气污染防治行动计划实施方案》和《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》(2014130日)。
    3)噪声:施工现场固定噪声源相对集中,以减少噪声干扰范围,并充分利用地形、地物等自然条件,选择环境要求低的位置安放强噪声设备;移动噪声源如空压机、混凝土搅拌机等应尽可能屏蔽,在可能的条件下应尽量远离噪声敏感区,以减少噪声对周围地区的影响;施工车辆,特别是重型运载车辆的运行线路和时间,应尽量避开噪声敏感区域和敏感时段;施工场地应采用屏障围护,减弱噪声对外辐射,同时应在不同的施工阶段,按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)对施工场界进行噪声控制。
    4)固废:施工人员的生活垃圾应放置到指定的垃圾箱(桶)里,由环卫部门统一及时处理,避免污染环境,影响人群健康;建筑垃圾应遵照建筑垃圾管理办法进行处置,土建工程垃圾一般在施工后都可以回填。为保护该区地下水,禁止利用生活垃圾和废物回填沟、坑等。

运营期污染源及预防对策:

1)废水

卫生院产生的医疗废水经污水处理站处理后水质满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放限制(日均值)排放标准后,排入附近河流,最终进入澥河。对周围环境影响较小。

2)废气

项目废气主要为地面停车场的汽车尾气、污水处理站的恶臭气体

汽车尾气

本项目建成后设有30个地面停车位。机动车在进出停车场时,车速较慢,多为怠速行驶,排放的汽车尾气中主要污染物为COHCNOx等,为无组织排放,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织监控浓度限值要求,经大气稀释扩散后对周围环境空气影响很小。

污水处理站的恶臭气体

本项目污水处理站产生的的恶臭气体,采用封闭处理,通过管道进入生物除臭塔处理经负压引至一根15m高排气筒高空排放均能够满足《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)中关于废气排放要求的规定。经过以上措施后,本项目污水处理站产生的恶臭对环境的影响较小,对周边居民、学校产生的影响较小。

3)噪声

项目运营期噪声主要来源于生产加工过程机械设备产生的噪声,噪声级在70~100dB(A)范围,经采用建筑物隔声、绿化等治理措施并经距离衰减后,厂界噪声可到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

4)固体废物

本项目主要固体废物为医疗废物、污水处理站污泥和生活垃圾。其中医疗废物,污泥收集后委托有资质处理医疗废物的单位处置;生活垃圾由环卫部门统一清运。因此,项目固废对周边环境影响较小。

4、结论

本项目符合国家产业政策,项目选址符合区域规划。项目建成营运后,主要污染物为项目地产生的生活污水;地面停车场的汽车尾气、污水处理站的恶臭气体等等,经本评价提出的方案处理后,对环境的影响较小。项目在建设过程中,应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度,做到经济、社会、环境效益的统一协调发展。从环境保护的角度考虑,本项目建设是可行的,但需经当地环保部门批复同意后,方可进行开工建设。

 

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: