欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置: > 执行 > 政府重点工作 > 年度重点工作进展和完成情况

怀远县税收保障工作实施意见

索 引 号: 003043524/201905-00123 信息分类: /020202/
发布机构: 怀远县政府(办公室) 生成日期: 2019-04-11
称: 怀远县税收保障工作实施意见 内容分类: 执行 > 政府重点工作 > 年度重点工作进展和完成情况
号: 关 键 词:

怀远县税收保障工作实施意见

 

为优化营商环境,推进涉税信息资源共享共用,提升税收执法水平,保障税收收入,促进经济和社会发展,根据《安徽省税收保障办法》(安徽省人民政府令第283号,以下简称《办法》)、《蚌埠市税收保障工作实施意见》(蚌政办秘2018195号)结合我县实际,制定本实施意见。

一、目标要求

以税收法律、法规为依据,通过建立并落实各项税收保障工作相关制度,构建政府领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局。健全涉税信息交换共享制度,扩大涉税信息的获取渠道,强化涉税信息共享和税收执法协助,建立诚信纳税机制,提高财税风险防控能力和税收保障管理水平,为全县经济社会发展提供有力保障。

二、主要任务

(一)成立税收保障工作组织。为统筹协调全县税收保障工作,县政府成立税收保障工作领导小组,全面负责全县税收保障工作。领导小组办公室设在县税务局,负责日常事务,组织协调全县涉税信息交换和共享工作。各成员单位明确1名分管领导和1名联络员(要熟悉涉税信息处理流程和计算机操作并具有一定综合协调能力),在税收保障领导小组的领导下,根据税务部门需求,负责具体涉税信息共享和交换工作。

(二)定期召开领导小组会议。领导小组定期或根据工作需要临时召开会议。会议由领导小组组长主持,或者由组长委托领导小组办公室主任主持。领导小组议定事项以领导小组名义印发会议纪要,相关成员单位抓好贯彻落实,按要求及时报送相关资料和工作落实情况。每半年召集涉税信息联络员会议,交流分享涉税信息,解决工作中存在的问题,做好信息利用、落实和反馈工作。

(三)促进涉税信息共享利用。各成员单位提供本单位和部门涉税信息,确保涉税信息传递及时、准确、完整。县财政局要加强县数据共享交换平台的建设(必要情况下可采用专线及时传递数据),满足税务部门全量式或一户式查询需要。税务部门充分利用各项涉税信息,认真分析,及时规范管理,追缴相关税款,并在规定时限内将信息核实处置情况反馈县税收保障工作领导小组。同时,加强涉税信息保密工作,严格实行涉税信息授权管理。

(四)实施动态管理和工作保障机制。根据政府职能部门职责调整以及税收改革发展工作的需要,县税收保障工作领导小组将适时调整税收保障成员单位和涉税信息内容。

三、工作要求

(一)强化协作配合。各成员单位要协助税务机关依法实施税款征收、税务检查、税收保全或强制执行,以营造良好税收工作环境为重点,提升税收治理能力,统筹税收共治的各方力量,加快构建税收共治新格局,形成全社会协税护税、综合治税的强大合力。

(二)严格工作纪律。各成员单位对通过涉税信息交换和共享知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,依法负有保密义务,不得将涉税信息用于履行法定职责之外的用途。

(三)加强监督考核。县政府将税收保障工作纳入政府年度综合目标考核范围,按年进行工作考核,及时通报考核结果,具体考核办法另行发文。税务部门要建立实时、动态的信息报送情况登记台账,定期统计并通报各单位涉税信息提供情况,确保各项税收保障措施的贯彻落实。

附件:1.怀远县税收保障工作领导小组人员名单

2.税收保障工作领导小组成员单位工作职责

附件1

怀远县税收保障工作领导小组人员名单

 长:    县委常委、常务副县长

副组长:常问之  县政府办公室副主任

   县税务局局长     

 员:    县法院党组成员

    县发改委党组成员

高瑞超  县教体局副局长

宫中利  县科技局副局长

赵东平  县经信委副主任

张立明  县公安局副局长

王守典  县民政局副局长

    县财政局副局长

    县人社局副局长

    县环保局副局长

张文学  县住建局副局长

    县交通局副局长

娄中琪  县农委畜牧局长

曹桂军  县水利局副局长

    县商务局副局长

岳在龙  县文广新局副局长

肖卫东  县卫计委副主任、县医保局副局长

乔荣权  县审计局副局长

石华昌  县行政执法局副局长

谭红霞  土地收储中心主任

孙永红  县统计局总统计师

王素红  县市场局副局长

邵建锦  县林业局副局长

赵翠芬  县招商局副局长

梁万磊  县重点局副局长

    县公共资源局副局长

年茂生  县残联副理事长

姚焕刚  县税务局副局长

    县海事处长

    县烟草局局长

    县金融办主任

张胜娟  人行怀远县支行副行长

王洪响  县大建办主任

    县公积金管理中心副主任

    县供电公司总经理

    怀远中环水务有限公司财务总监

邬卫明  怀远县海特燃气有限公司总经理

李俊青  安徽平安石油天然气投资有限公司负责人

办公室设在县税务局,高杰同志兼任办公室主任,姚焕刚同志兼任办公室副主任,县税务局各内设机构主要负责人为办公室成员。
附件2

税收保障工作领导小组成员单位工作职责

1  负责提供财产拍卖信息,协助追缴欠税,对税务部门申请强制执行行为审查执行。

2发改委负责提供全县重点项目建设信息,投资建设项目立项批复信息,全社会固定资产计划执行情况,全县年度国民经济和社会发展计划,利用外国贷款计划项目信息,全县行政事业单位收费信息。

3、教体局负责提供各类学校、校办企业、房屋及建筑物、场地出租信息,所审批的各种民办学校、幼儿园和非学历教育培训机构的登记情况及境外组织和个人来我县办学信息,全县社会力量办学、教育机构登记、外籍教师聘用信息;负责提供相关培训信息,商业性体育比赛或者其他重要体育活动相关信息。

4、科技局负责提供高新技术企业名单,科技企业承担的省级以上科技计划项目、技术转让等信息。

5经信委负责提供大中型企业技术改造项目信息,船舶修造登记信息,全县大中型企业改组改制、兼并、破产企业信息。

6公安局负责提供全县经营性停车场、常住外籍人员登记、车辆登记使用信息,餐饮企业《消防意见审核书》中载明的营业面积信息,驾校考试信息。

7民政局负责提供全县社会团体和民办非企业单位成立、变更、注销登记信息,婚姻登记信息,培训机构登记信息。

8财政局负责提供全县行政事业单位收费票据发售和收费信息,纳入预算管理的事业、社会团体单位名单信息,农业综合开发项目信息,提供全县由各机关单位、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用国家权力、政府信誉和国有资源(资产)所有者权益等取得的各项收入情况,向企业、社会组织等非行政单位拨付资金及奖励情况。

9、人社局负责提供全县企业用工备案情况,全县就业创业登记证发放信息,全县企业社保参保、停保登记信息及欠费信息。

10、环保局负责提供新增排污企业名单、实施环境行政行为、监督性监测情况信息、排污单位的排污许可、污染物排放数据、环境违法和受行政处罚情况等环境保护相关信息。

11、住建局负责提供全县资质等级以上建筑业企业和入怀外地建筑业企业、建设工程施工许可证、建设工程竣工验收信息,全县商品房预售许可、商品房销售合同备案、存量房销售合同备案、房屋租赁登记等信息,按年度提供建筑安装工程平方造价信息;负责提供全县建设项目规划信息,新办理《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》信息,住宅小区容积率、车位(含地下停车场所等)信息。

12、交通局负责提供全县营运车辆登记和年度审验信息,公路建设项目、交通运输企业登记,港口经营许可及港口建设等方面信息。

13、农  负责提供我县存栏规模大于50头牛、500头猪、5000羽鸡鸭鹅的禽畜养殖场名单,以及对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理情况。

14、水利局负责提供采砂情况信息、农田水利建设项目信息,入河(湖)排污口相关信息。

15、商务局负责提供手车交易市场备案信息。

16、文广新局负责提供全县网吧行业登记管理(包括网络文化经营许可证发放情况等)信息,各类培训信息,大型营业性演出或其他重要文化活动相关信息。

17、卫计委负责提供全县卫生行政部门许可的营利和非营利医疗机构开业、变更、注销信息,病床数大于20张的医院名单以及消毒住院床位数和不消毒住院床位数信息。

18、医保局负责提供全县城镇医疗保险定点医药信息(包括定点企业名单、医保卡消费金额)。

19、审计局负责提供被审计单位涉税信息。

20、行政执法局负责提供大型户外广告设置信息,县本级生活污水集中处理场所及固体废物综合利用信息。

21、林业局负责提供规模较大苗木种植基地或农庄信息。

22、国土局负责提供全县企业用地(含违规用地)、农转用、增减挂信息,不动产(土地、房产)登记信息,全县土地出让、转让信息,应税矿产品开发信息,基准地价发生调整后提供新的基准地价资料。

23、统计局负责提供全县宏观经济运行信息以及必要的相关具体信息。

24、市场局负责提供公司登记变更(含股权变更、非货币出资信息)、注销信息,企业经济户口信息,吊销、年报工作相关信息,2蒸吨以下(含)的燃煤锅炉、生物质燃料锅炉信息,场(厂)区内部专用机动车辆信息。

25、招商局负责提供全县新进招商引资企业和重点项目等信息。

26、重点局负责提供全县重点项目进展信息。

27公共资源局负责提供全县建设工程招标项目信息,政府集中招标采购项目有关信息。

28  负责提供全县机关、企事业单位残疾人用工年审情况,残疾证发放信息。

29、海事处负责提供全县船舶登记和年度审验信息。

30、烟草局负责提供全县烟草经营许可证发放信息,烟草经销商经营销售信息。

31、金融办负责提供上市、新三板挂牌企业名单。

32  负责提供财政收入入库信息,住户存款、非金融企业活期存款、非金融企业定期存款、机关团体存款、分行业贷款总量信息,全辖跨境收支总体数据,全县出口企业外汇管理的分类管理等级、出口收汇情况。

33、大建办负责提供全县基础项目进展信息

34、公积金管理中心负责提供公积金缴存单位和具体缴存信息。

35、供电公司负责提供分行业工业企业用电量,定期提供级以上重点企业用电量信息,按需求提供有关企业用电信息。

36、怀远中环水务有限公司负责提供分行业工业企业用水量,定期提供级以上重点企业用水量信息,按需求提供有关企业用水信息。

37怀远县海特燃气有限公司和安徽平安石油天然气投资有限公司负责提供分行业工业企业用气量,定期提供级以上重点企业用气量信息,按需求提供有关企业用气信息。

各成员单位须于20193月底前报送截止20192存量数据,每月15及时报送增量数据;信息报送渠道原则上通过县财政局已搭建的综合治税平台报送,如平台不能及时正常上传,在保障安全性的前提下,可以通过介质、专线或网络传递;根据工作需要,县税收保障工作领导小组适时对各成员单位及其提供的涉税信息内容作必要的调整。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823