欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置: (县政府)办公室> 决策 > 政策法规 > 其他文件

怀远县人民政府办公室关于做好 城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知 怀政办〔2019〕22号

索 引 号: 003043524/201909-00067 信息分类: /010203/
发布机构: (县政府)办公室 生成日期: 2019-08-19
称: 怀远县人民政府办公室关于做好 城乡居民基本医疗保险... 内容分类: 决策 > 政策法规 > 其他文件
号: 怀政办〔2019〕22号

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

根据省委、省政府和市委、市政府关于社会保险费征管职责划转工作部署,对跨年度征收的城乡居民基本医疗保险费、城镇居民基本医疗保险费、新型农村合作医疗保险费(以下统称城乡居民基本医疗保险费完成征收工作任务后,于2019331日前完成征管职责划转,自201941日起由税务机关征收。为确保城乡居民基本医疗保险费征管职责划转后征缴工作平稳有序,现就有关事项通知如下:

一、基本原则 

政府主导。依靠地方政府,统筹安排部署,逐级压实责任,确保征缴工作各项任务落实到位。

属地管理。根据统筹层次,以方便参保人为出发点,原则上按照参保人户籍地、常住地,实行属地管理,确定主管税务机关。

便捷高效。以委托代收、金融机构代收为基础,大力推行网上、自助、窗口缴费等多元化缴费方式,积极探索部门间关联业务一站式联办,满足不同缴费群体的缴费需求。

平稳有序。坚持稳字当头,原有的征缴方式和缴费渠道,基本保持不变,确保征缴工作平稳过渡、有序开展,信息系统运行平稳,缴费人和社会各界反映良好。

二、稳定缴费方式

为确保缴费方式稳定,城乡居民基本医疗保险费的征缴,继续沿用政府统一组织,多方协调配合,集中征收或委托代收等方式征收,其宣传组织、征缴方式等做法基本保持不变。缴费方式包括:

(一)委托代收。我县城乡居民基本医疗保险个人缴费原实行委托代收方式征收,划转后继续委托乡镇(含开发区,下同)为代收单位。代收单位按照原有渠道和方式代收原专门用于上缴费款的财政专户予以继续保留使用,在收取参保人现金保费时,须开具税务部门制作的专用票据。

(二)预存代扣。实行预存代扣制缴费的,由各代收单位通知参保人在合作金融机构存足一定资金,由金融机构设立待报解社会保险费账户,根据医保经办机构或税务部门提供的应扣款明细信息,按约定的时间办理费款划扣。扣款成功后,金融机构及时向医保经办机构或税务部门反馈扣款成功信息,同时向税务部门汇总申报,缴入县金库。

(三)其他方式与相关金融机构对接,拓展开通支付宝、微信、手机APP等第三方网上缴费通道,方便参保人缴费。个人通过预存代扣或利用支付宝、微信、手机APP等第三方网上缴费的,参保人以及第三方应保留或固化相关凭证。

三、基本征缴流程

(一)参保登记。采用委托代收方式的,由医疗保障部门指导代收单位负责参保人员的参保登记和信息维护;采用预存代扣方式的,代收单位在对新增参保人员进行参保登记的同时,与合作金融机构协调办理缴费人预存代扣相关手续。

(二)缴费登记。以乡镇等代收单位和合作金融机构为申报缴纳主体,税务部门在金税三期系统中,为其办理税务登记或组织临时登记,同时进行社保费缴费登记和费种认定。对具备网上申报条件的代收单位,主管税务机关、代收单位和经收城乡居民医疗保险费收入的商业银行签订税库银三方协议。

(三)申报缴纳。乡镇等代收单位和合作金融机构,可采取以下方式申报缴纳费款:

1. 实行委托代收。已签订三方协议的,由代收单位将代收的保费按约定的时间在征期内通过电子税务局进行网上申报缴入国库未签订三方协议的可通过办税厅填写《社会保险费申报表》,向主管税务机关汇缴申报,开具《税收缴款书(银行经收专用)》缴款。

2. 实行预存代扣。已签订三方协议的,由合作金融机构将费款划至经收社会保险费收入的商业银行待报解社会保险费专户,在每次批量扣款对账完毕当日,直接通过电子税务局进行网上申报缴入国库未签订三方协议的,在每次批量扣款对账完毕的当日,通过办税厅填写《社会保险费申报表》,向主管税务机关汇缴申报,开具《税收缴款书(银行经收专用)》缴款。

(四)票款结报。代收单位应当按照税务部门规定的期限、限额结报票据和钱款,确保票款一致和社会保险资金安全,不得出现压票压款。票证的领用、结报期限、金额等按有关规定执行。

(五)权益登记。医保经办机构根据代收单位、合作金融机构提交的参保人基本信息明细清册、缴费明细清册、缴费票据和汇缴凭证,及时对已缴费人员信息进行权益确认记录,确保缴费人能够享受医保待遇。

四、有关问题的说明

(一)缴费期限。城乡居民基本医疗保险费实行按年缴费,设立集中缴费期,下一保险年度费款的集中缴费期限一般为当年的91日至1231日。对外出务工春节返乡的农民工等部分特殊群体,可以延长至次年的228日。新生儿实行落地参保,原则上新生儿在出生后的3个月内完成参保缴费手续。

(二)设立待报解专户。采用预存代扣方式收缴城乡居民医疗保险费的合作金融机构,按要求设立待报解社会保险费专户,用于代扣费款的汇总缴库。待报解社会保险费专户设立后,金融机构将相关开户信息传递给税务机关和医保经办机构。

(三)信息传递。医保经办机构向税务部门和代收单位提供本辖区参保人员基本信息明细清册,新增参保人员信息由代收单位补充填写。

(四)特殊人群缴费。由政府资助或代缴费参加城乡居民基本医疗保险的特殊人群,仍按原渠道资助、代缴费或由代收单位汇总向税务部门申报缴入国库。

(五)对账及核对。医保经办机构、税务部门、代收单位、合作金融机构之间应建立对账机制,确保参保缴费信息准确、账账相符、账款相符、钱人一致

(六)未缴入国库保险费的对账及上缴。城乡居民基本医疗保险费移交税务部门征收后,代收单位在移交前征收的城乡居民基本医疗保险费,由医保经办机构负责核对参保人员与金额,确保钱人一致后,按原渠道上缴至财政专户。

五、具体征缴流程

我县委托代收保费的征缴流程,分日常非集中征期和集中征期两种情况,具体流程如下:

(一)非集中征期居民(主要是新生儿)到户籍所在的代收单位的医保代收工作经办机构办理参保登记、缴费,在医保信息系统中录入参保人信息,确认参保人权益。代收单位的代收经办机构核对参保人员和缴费金额等信息后,在次月15日内将所收保费向税务部门汇总申报,缴入县金库。

(二)集中征期

1. 前期准备阶段。根据上级要求,结合本县实际,成立征缴工作督导组。提请印制收款票据,编印宣传材料,制定宣传培训计划,拟定相关管理制度。

2. 动员部署阶段。组织召开筹资动员会议,部署征收任务,明确部门分工、完成时限、工作要求,培训征缴政策、工作制度等相关事项。各乡镇相应召开动员部署会,组织实施本辖区保费收缴工作。医保经办机构向代收单位提供本辖区上一年度参保人员明细信息清册。代收单位向基层税务分局领取收款票据

3. 宣传培训阶段。税务部门、医保部门、代收单位联合或分别组织开展多种形式的居民医保参保缴费政策、参保作用、缴费时限等宣传,对基层代办人员进行票据填用、费款收缴、申报入库、信息录入、账务核算等业务培训。各代收单位通过张贴通告、广播、村民微信群、上门走访等方式,对辖区群众各项缴费事宜进行全面宣传。

4. 组织征收阶段。

保费收缴。代收单位组织工作人员包片负责,按照筹资文件和税务、医保部门工作要求,根据应缴费信息清册向居民收取保费,开具税务部门印制的专用收款票据。代收人员按规定期限、限额,定期将所收保费缴入代收单位指定账户。

申报缴款。由乡镇代收的,以乡镇为申报主体,通过电子税务局或税务分局办税厅申报缴款入库。实行预存代扣方式收缴的,由合作金融机构作为申报主体,通过电子税务局或分局办税厅申报缴款入库。

参保登记。医保经办机构指导代收单位人员或代收单位指定的其他人员,在医保信息系统录入已缴费人信息,由医保经办机构审核、确认缴费人权益。

监控督导。税务部门分片包干落实对代收单位代收工作的日常指导监督和管理,依据各代收单位入库费款数额等相关信息,定期统计通报收入进度等工作情况。根据工作进度,适时提请督导组对各单位筹资文件落实情况及征收进度进行督查督导,专项调度。

5. 结算考核阶段。征期结束后,由税务部门与医保局、财政局、金库、乡镇或合作金融机构进行征收对账和结算向县民生工程考核部门提交各代收单位居民医保费收入计划完成情况,据以进行年度考核。

六、各部门主要职责

(一)乡镇(包括开发区)。继续作为代收单位,具体牵头组织落实对辖区居民的缴费政策宣传、组织筹资、催缴提醒、参保登记、保费收缴、信息录入传递、缴费入库等相关事宜。

(二)税务部门。为代收单位办理居民医保缴费登记,牵头制发筹资文件,提请政府召开筹资动员部署会议,开展筹资宣传,对基层进行相关业务培训、指导。进行票证领发、申报缴费管理、收入进度统计、通报,组织进行工作督导,与相关单位的信息传递、数据核对等。

(三)医保部门。根据乡镇等代收单位提交的参保人基本信息明细清册,指导信息录入人员在医保信息系统中进行参保缴费信息的录入和维护,确认缴费人权益。协同税务部门、代收单位制定筹资方案,提请政府进行筹资动员部署,进行业务培训指导、政策宣传、征缴数据核对等。

(四)财政部门。协同税务部门制定筹资方案。对民政、卫健、扶贫、退役军人事务等部门申报的财政代缴人员进行资金划缴。相关资金核对、资金管理与拨付。

(五)民政部门。提供民政资助人员信息,统计汇总上报县财政部门申请资金划转。

(六)卫生行政部门。提供卫健资助人员信息,统计汇总上报县财政部门申请资金划转。

(七)扶贫部门。提供建档立卡贫困人员信息,统计汇总上报县财政部门申请资金划转。

(八)退役军人事务部门。提供重点优抚人员信息,统计汇总上报县财政部门申请资金划转。

(九)人民银行。保障医保费正常缴库,协调金融机构开发预存代扣、手机缴费等便民缴费方式。

七、有关要求

(一)高度重视,加强领导。城乡居民基本医疗保险涉及群体庞大、覆盖面广泛,政策涉及多个部门,事关居民切身利益。县政府将其纳入民生工程,对各乡镇实施政府目标管理考核。各乡镇要充分发挥政府主导下的统筹推进机制和常态化部门合作机制作用,建立健全城乡居民基本医疗保险费征缴工作领导小组。各相关部门要建立部门联络员制度,及时研究解决征缴过程中的问题,定期通报征缴工作进度,共同商定有关事项。

(二)优化服务,提高效率。以优化缴费服务为目标,不断拓宽服务渠道,积极探索优化便民缴费措施。税务、财政、医保等部门要加强沟通联系,密切部门配合,确保业务无缝对接,流程有序衔接。加强参保人员基础信息比对,避免重复参保。税务部门要确定专人,分片包干联系相关部门和代收单位,督促代收单位严格按照要求,及时将代收费款上解缴入金库,确保资金安全。代收单位要明确具体经办部门和经办负责人员,做好宣传筹资、催缴提醒、信息采集录入等工作。

(三)深入宣传,广泛动员。税务、财政、医保等部门要提前谋划、统筹考虑城乡居民基本医疗保险费年度征缴工作。在集中征期前,要充分发挥各自职能作用,采取通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,大力宣传城乡居民基本医疗保险的目的、意义和对参保人的保障作用等,做到家喻户晓、深入人心。要加强对代收单位经办人员的业务培训,让他们懂政策、会操作、优服务。要针对可能出现的情况,制定应急预案,防范负面舆情。要结合实施全民参保计划,引导广大居民积极参保,不断提高参保率和覆盖面。

(四)强化监督,严肃问责。成立由县领导牵头,税务、财政、医保等部门人员联合组成的征缴工作督导组,督导征缴实施文件的贯彻落实。各乡镇,税务、财政、医保等部门要逐级压实城乡居民基本医疗保险费征缴责任,建立健全监督考核机制,强化监督考核,确保上级工作部署和政策规定落地落细。要广开监督之门,多渠道主动公开征缴信息,公布举报电话,广泛接受监督。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责的,或在工作中出现乱收费、挤占挪用费款的,一律严肃问责。对涉嫌违法的,移送司法机关依法处理,绝不姑息。要确保征缴程序规范、监督到位、费款安全,切实维护参保人合法权益,不断推动社会保障事业健康发展。

2019815    

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: