欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置: 公开信息 > 公开年报

2008年怀远县政府信息公开工作年度报告

2008年怀远县政府信息公开工作年度报告

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我县按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,县政府召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定县政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,成立了由县政府办主任范宗林任组长,县行政服务中心、监察局、保密局、信息中心、档案局、编办、法制办等单位负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全县政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由县政府办负责指导推进全县的政府信息公开工作,由县信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,由县行政服务中心、档案局负责建设政府信息查阅场所等。各乡镇、县直各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立起县、乡(镇)两级政府信息公开工作体系。

二、开展《条例》学习和培训

1.认真学习、调研。县政府先后派员参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并赴各乡镇、县直各部门开展学习和调研。

2.开展集中培训。县编制工作小组连续举办2期培训班,对全县74个单位的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。为深入贯彻《条例》,2009年,我县还将制定比较系统的培训计划,如:政府信息公开工作主管部门负责同志分赴各乡镇、县直各部门讲解《条例》,邀请有关专家给各乡镇和县直各部门同志做《条例》辅导报告等。

三、推进指南和目录编制工作

1、制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我县实际,县政府信息公开工作小组制定了《怀远县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各乡镇、县直部门、垂直管理单位和公共企事业单位的单位代码;开展了安徽省政府信息公开系统软件使用培训,从而使县、乡(镇)两级政府及其部门和有关单位可以使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。

2、强化指导督查。县编制工作小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;从县信息中心、保密局、行政服务中心等有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和乡镇进行现场指导;通过县政府网站动态公布各单位最新进展情况。

各乡镇、县直各单位(各部门)按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

四、建立相关工作机制

积极宣传贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《编制工作方案》、《政府信息公开指南》《保密审查办法》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在县行政服务中心设立依申请公开受理点。同时,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

1、建立政府信息公开网。开通了县政府信息公开网(http://zwgk.bengbu.gov.cn/),设有政府信息公开指南政府信息公开目录依申请公开政府信息公开年度报告4个栏目,其中政府信息公开目录包括政府机构人事信息政府规范性文件国民经济和社会发展规划财政预算决算报告政府集中采购应急管理公告和新闻发布17个子栏目。全县各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全县政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。在县政府门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2、完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》下发后,我县即将对县政府门户网进行改版,以政府信息公开网政府信息公开目录栏目内容直接替代门户网政务公开栏目内容,即将解决重复录入问题。

3、建设信息查阅场所。县行政服务中心、县档案局按照《条例》要求,即将在馆内、办事大厅内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

4、完善传统公开方式。我县还通过在县城禹王路等处设置政府信息公开栏、扩大公报发放范围等,丰富和拓展政府信息公开渠道。

六、营造实施《条例》的良好氛围

1、开展广场宣传。结合市政务公开宣传月活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。

2、加强经验交流。县政府信息工作主管部门通过编发专题简报、开设网上专栏等多种方式,宣传介绍全县政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。

截至20081231,全县共开通政府信息公开子网站74个,各类公开主体共发布信息2706条,其中,县政府各部门开通子网站45个,发布信息1953条,占全县发布总量的72%;乡、镇政府开通子网站19个,占总数的100%,发布信息645条,占总量的24%。县政府(办公室)信息公开网共发布信息381条,其中,政府机构栏目发布信息26条,占总数的6.5%人事信息栏目发布信息14条,占总数的3.5%政府规范性文件栏目发布信息321条,占总数的80.25%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要15个工作日,最长需要20个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要15个工作日,最长需要20个工作日。

2008年,我县未收到政府信息公开申请,也未收到涉及政府信息公开工作的相关举报,未发生相关行政复议、行政诉讼案件。

目前,我县涉密文件和应急管理等方面的政府信息不予公开,这部分信息约占所有政府信息的2%

在工作中,我县认真总结取得的经验,积极向省、市政务公开办报送工作动态等信息。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县政务公开工作还存在着一些问题:一是个别部门对政府信息公开工作重要性认识不够;二是各编制单位信息梳理和公开标准不尽一致,部门之间工作进展不平衡;三是公开的内容还不够全面,信息发布的及时性、规范性有待提高。

2009年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是统一思想,提高认识。通过继续开展《条例》学习和经验交流等活动的方式,进一步树立做好政府信息公开工作的责任意识,进一步提高做好政府信息公开工作的工作能力。

二是强化监管,健全机制。加大监督力度,及时做好公开前的审查工作。加强监督检查,及时通报各公开主体政府信息公开情况,组织开展评比活动,表彰先进,鞭策后进。

三是广泛宣传,深入培训。利用出展板、挂横幅、散发宣传单等形式,以乡镇、街道为单位,向群众广泛宣传政府信息公开工作。积极开展业务培训,切实提高业务人员的实际操作能力。

 

 

 

 

 

二〇〇九年三月十三日    

 
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: