欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置: 公开信息 > 公开年报

2013年怀远县政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和政务公开工作要求,按照国务院关于依托电子政务平台开展政务公开和政务服务试点工作部署(2011年11月,我县被确定为“依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务”全国试点县。),建成并启用了我县政府信息公开软硬件系统,同时着力加强领导,注重协调配合,不断完善机制建设,扎实推进政府信息公开工作深入开展,取得积极成效。

一、概述

2013年,我县依据全省政府信息公开目录体系建设标准,按照规范、便民的原则,统一页面设计、栏目设置和信息格式,提供多种信息导航、内容检索方式,方便社会公众查询,并运用电子监察系统,对全县各单位政府信息公开工作进行实时监察。在全省范围内,率先公开了“三公经费”情况。以县政府名义制定下发了我县政务公开工作规则,进一步规范和保障了政府信息公开工作深入推进,信息发布的质和量全面提升。严格执行安全保密制度,未发生泄密事故,未发布违法、虚假信息。2013年,制作、公开政府信息20998条(主动公开20996条、依申请公开2件)。

二、主动公开情况

2013年,我县各公开单位深入贯彻落实《条例》,通过多种形式公开《条例》规定的各类信息,努力满足人民群众日益增长的对政府事务的知情权、监督权, 全县政府信息公开工作总体呈现不断深化、全面推进、规范发展的良好态势。全年县政府门户网站“政府信息公开专栏”共主动公开信息20996条,其中,政府各部门共发布信息13416条,乡镇共发布信息6713条,公共企事业单位共发布信息867条。同时,我县规范使用政务电子显示屏、电视台等公开载体,大力推行社会公示、社会听证、专家咨询等适应现代经济社会发展要求的公开形式,构建了多渠道、多形式立体式信息公开平台。努力建设查阅场所,在县政务服务中心、县招投标中心等部门按照《条例》要求,设置了政府信息查阅场所,方便公众查阅。

三、依申请公开情况

2013年,共收到的2件依申请公开书面函件已办理完结并进行了公开,未收取任何费用。

四、行政复议、行政诉讼情况

2013年,我县未发生涉及政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进措施

由于我县对政府信息公开工作高度重视,下功夫、抓落实,取得了积极成效,但同时也存在一些问题,主要表现在以下方面:1、部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作缺乏积极性、主动性;2、部分单位主动公开信息的时效性和规范性不足;3、依申请公开办理工作还需要进一步加强;4、政府信息公开工作体制机制还需要进一步完善;5、平台的功能设计存在缺点和不足;6、前台展示页面设计过于简单。

根据国家和省、市对信息公开工作的部署和要求,今后我们将进一步加大力度,推动我县政府信息公开工作再上新台阶。1、加强组织领导,通过定期召开专题会议等形式,认真研究部署,推动我县政府信息公开工作深入开展。2、完善体制机制建设,加强监督考评,落实责任追究制度。3、开展广泛宣传,利用多种载体,向全社会和机关干部职工宣传普及《条例》规定和政府信息公开相关知识。4、加强业务学习,要求政府信息公开工作人员不断学习,深刻理解《条例》内涵,熟练规范掌握业务程序,提高自身素质。5、进一步做好主动公开、依申请公开、信息公开年报等工作,力求实效。六是协调承建单位,对系统进行升级,补缺补差。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 网站运维电话:0552-8212823 传真:0552-8212807 站点访问人数: