欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
投资兴业Invest

一、区域位置:示范区涉及荆山、河溜、白莲坡、唐集、兰桥、万福6个乡(镇)。总面积约15万亩。示范区地处县域中心,是怀远“十三五”期间S307省道发展中心轴,和225省道发展翼的重要区域,是怀远县城的西南门户。驱车15分钟可至怀远县城。距蚌埠市区35公里,淮南市20公里,北上宿州80公里。距高速怀远出口、龙亢出口都在15公里,距规划建设的蚌埠腾湖机场20公里,区位优势突出。

二、功能定位:建成集特色农产品、农业科技、休闲观光、农业农村机制体制创新为一体,皖北一流、全省领先、国内知名的现代农业示范区。

三、重点产业:示范区重点发展品牌糯稻、优质果蔬、花卉苗木、休闲观光、特产石榴五大产业。

四、规划布局:示范区总体建设三大板块区域:现代农业综合示范区;芡河湖立体生态开发示范区;茨淮新河石榴示范区。

现代综合农业示范区。规划面积6.77万亩,重点打造一心:科研展示与服务中心。一带 :沿鱼米沟农业高端项目核心集聚轴。六区:糯稻技术文化产业区;设施农业示范区;生态休闲观光区;现代化农业生产示范区;苗木花卉示范区;农产品食品加工区。

芡河湖生态立体开发示范区。规划面积4万亩,全面实行退网环湖工程,实现渔业自然放养增值,利用沿河半岛、湿地,开发旅游、休闲观光项目。该区域总体规划正在编制中。

茨淮新河石榴示范区。重点打造茨淮新河大堤、平阿山,在全县形成“两点一线”的石榴栽植布局,到2020年新增石榴栽植面2万亩。河面计划开发2万亩。目前已经完成目标13000亩的石榴种植面积。

五、运作方式:坚持“政府推动、市场运作、集中投入、科技引领、管理现代、分布实施”的原则,实现土地经营规模化、农产品种植标准化、农业经营产业化、农业服务社会化。

示范区规划在2015年上半年编制完成,分别向县委、政府、人大、政协汇报审议通过,并组织专家评审通过。于2015年11月中旬正式开工,目前基本完成示范区核心区基础设施建设,管理服务中心建设主体已建成;鱼米沟整治工程,投资800万元,整治大沟3.36公里,开挖土方28万方,生态护砌3.36公里,大沟桥4座项目已经完成一横三纵道路工程,投资700万元,新建鱼米沟9米宽景观大道3.36公里,新建、改建6米宽混凝土道路4.5公里修建道路60公里,防渗渠道71公里,桥涵500座,核心示范区2万亩的水利、道路等框架已经初步形成;农田林网建设项目正在推进中,推进茨淮新河石榴种植示范基地建设,按计划完成石榴种植13000亩,总体茨淮新河万亩石榴基地集中连片,高标准、大手笔建设的雏形已经显现

目前,通过招商引资,已经有13家企业正式入驻我园区。安徽淮信农业科技有限公司、怀远县百川农业科技有限公司、安徽省淮王农业科技有限公司、怀远县龙润农业发展有限公司、蚌埠中霖生物制品有限公司、安徽利安农业科技有限公司、怀远县中以农业科技有限公司、蚌埠天和生态农业科技有限公司、怀远县龙润农业发展有限公司。其中淮信、淮王、百川项目建设已基本完成;中霖生物钢构厂房、附属设施、道路已基本完工,部分设备已进场安装,保温材料已完成80%;中以农业一期大棚建设已完工,管理房、门卫室及设备间已投入使用,其他附属设施工程正在建设中;利安农业项目总占地面积500亩,一期已完成建设智能温室大棚95.7亩;龙润农业协议签订完毕,正在积极为入场施工做准备。

另有家企业正在商谈中。其中芡河湖景区项目有家企业正在积极洽谈

 六、主要做法:在示范区建设过程中,主要采取以下措施,推进示范区建设。

1、加大土地流转力度。将核心示范区涉及到的8个村土地集中流转,总数达到1.65万亩。新流转的土地中,6500亩由龙亢农场统一承包种植,其余由鑫泰粮油、种植大户、合作社承包种植。

2、加大资金整合力度。按照“渠道不乱、用途不变、各计其功”的原则,一年多来,已经整合投入财政农业综合开发项目、国土高标准农田项目、交通路网工程建设项目资金1.2亿元,保证了核心示范区水利、道路、造林等基础设施建设的需求。目前正在实施重点项目有:国土高标准农田治理项目、鱼米沟整治项目、鱼米沟及225省道景观绿化项目、管理服务中心及气象观测站项目主体工程已经封顶。

在整合资金同时,将项目融资作为重要抓手,农开行5.7亿元融资已经落实。1.2亿元项目资本金国家发改委已经批准。项目融资将加快示范区建设进程。

3、积极对外推介招商。对上级及我县出台的涉及土地流转、植树造林、招商引资等各类政策进行梳理,制定我县示范区招商引资政策。

通过举办石榴节,邀请外地企业考察,组团到北京、天津、苏州、合肥等地招商推介,目前已有昆山徽商投资集团、安徽农垦农业服务公司、龙亢农场现代农业服务公司,安徽利安农业科技有限公司等多家企业正式入驻示范区。其中昆山徽商投资管理有限公司在我县注册成立了安徽天兆石榴有限公司,投资6亿元,在我县建立1万亩优质石榴生产基地,建设石榴研发中心和石榴深加工项目。2016年石榴栽植3300亩,目前,正在进行石榴研发中心和深加工项目的前期工作。此外,中国以色列合作示范农场项目已经开工建设。

4、创新经营模式。示范区成立现代农业投资有限公司、农业担保公司、农业服务公司,搭建土地流转、对外招商的平台。2015年示范区集中流转土地1.65亩,再分别转包给龙亢农场等企业和种植大户经营。农业担保公司是安徽省唯一县级农业专业担保公司,不仅为示范区,同时也为全县龙头企业、农业新型经营主体提供融资担保服务,将有力促进我县现代农业的发展。农业服务公司与安徽省农业服务有限公司合作,在示范区推广“三三一”服务模式,为入驻企业提供农资、耕作、病虫害综合防治、烘干、仓储一条龙服务。

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: