欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
编号: sjxx20180408001
信件类型: 371
信件标题: 咨询
留言时间: 2018-04-08
来信内容: 编号: sjxx20180404001 信件类型: 书记信箱 信件标题: 咨询 留言时间: 2018-04-04 来信内容: 编号: sjxx20180402001 信件类型: 书记信箱信件标题: 咨询留言时间: 2018-04-02 来信内容: 你好汪书记现在每个村都有公益性公墓为什么去世的人进公墓还要收费,既然收费了怎么还叫公益性呢?坑害百姓!!!还有年前人家修的灵堂政府强行拆除,死人都不让安宁。回复时间: 2018-04-04 回复内容: 经县民政局核实现回复如下: 我县农村公益性公墓是为农村居民提供骨灰安葬(放)的非盈利性公共服务设施,收取的费用主要是墓料费、护墓管理费等基本费用,不以盈利为目的。   根据怀远县人民政府办公室《关于推进公益性公墓建设的实施意见》(怀政办〔2014〕90号)第五条第三款:“公益性公墓、骨灰堂收费标准实行政府定价,由县物价部门核准。收入应专款专用,全部用于公墓建设、维护和管理”。   为规范我县农村公益性公墓收费行为,县发改委对我县农村公益性公墓价格依法进行了核定,印发了《关于核定我县农村公益性公墓收费标准的通知》(怀发改字〔2016〕76号)。我县农村公益性公墓是严格按照核定的价格收取费用的,没有乱收费的现象。 请问收取多少费用,说了半天没说重点? 回复时间: 2018-04-04 回复内容: 您好!现将县发改委《关于核定我县农村公益性公墓收费标准的通知》(怀发改字〔2016〕76号)相关条款列举如下:   第一条:按照公墓的占地面积、建筑材料、建筑样式的不同将我县农村公益性公墓共划分为四类。   一类公墓墓穴1000元,二类公墓墓穴1500元,三类公墓墓穴3500元,四类公墓墓穴5500元。所定价格为该类别最高价,不得上浮(含20年护墓管理费、及封墓、立碑、刻字、描红费用)。   以上条款是我县农村公益性公墓收费的依据。 你好请问你们下来评定一类,二类,三类公墓了吗?你们应该在公墓旁边公示属于几类,该交多少钱,这样村干部也不会私装腰包,老百姓也明白,我们万福张刘村这边公墓就是用铁丝网围成的连门都没有,杂草重生,像荒地一样,根本没人管理请问收的钱呢?你不是收的钱用来修公墓的吗?我们村收3000元,这样的公墓也能收3000元,希望县委监督,如果公墓在不改善我们向市里,省里,中央反映是谁让收3000元的。哪一级让收3000元的,我们老百姓认为最多收1000元,根本不值3000元。是不是村里乱收费了。
回复时间: 2018-04-13
回复内容: 经安排县民政局调查核实,现回复如下: 
   1、关于一、二、三类公墓评定问题
  县发改委根据《中华人民共和国价格法》和《安徽省定价目录》,多次举办了听证会,充分听取意见和建议,在综合稳定风险评估、成本核算、群众承受能力等基础上,依法确定了一、二、三类公益性公墓价格,公益性公墓定价符合有关规定。
  2、关于管理有关问题
  为规范农村公益性公墓管理,怀远县人民政府办公室印发了《怀远县农村公益性公墓管理办法(试行)》(怀政办〔2016〕98号),对加强农村公益性公墓管理作出了要求。.张刘村公益性公墓是按照《怀远县农村公益性公墓管理办法(试行)》(怀政办〔2016〕98号)统一建设,由县殡葬管理所定价,并非由村里私自定价,张刘村公墓确认为第三类公墓,因此收取每人3000元费用。
  第七条规定:“农村公益性公墓绿化率不得低于40%,同时逐步改善公墓设施条件,完善服务功能,满足群众的丧葬需求”。
  第九条规定:“农村公益性公墓收费实行政府定价。收费标准由县价格管理部门依据建墓材料及建安服务成本依法核定。
  公墓管理单位应严格按照价格管理部门核定的价格标准进行收费,在醒目位置设立价格公示牌,公开收费价格和举报投诉电话”。
  第十一条规定:“农村公益性公墓财务收支由乡镇经管站统一管理,设立专门账户,实行专款专用。收取的费用全部用于公墓的建设、管理和维护,严禁挪作他用”。
  农村公益性公墓是深化殡葬改革、树立文明丧葬新风、节约土地资源、保护耕地和环境的重要举措,是利国利民的好事、实事。希望广大群众理解和支持深化殡葬改革的决定,为建设美好幸福怀远共同努力。我们将进一步加大对农村公益性公墓的管理力度,督促乡镇改善基础设施,完善服务功能,提升服务能力和水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: