欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
编号: wyjy20180529002
信件类型: 371
信件标题: 关于加快发展石榴产业的建议
留言时间: 2018-05-29
来信内容: 县领导: 您好! 本人是一名从怀远走出去的农业工作者,现在武汉定居。近年来,随着乡村振兴战略的实施,各地涌现出了一大批特色产业、特色品牌、特色产品,每每看到别处的成功案例,无不触动家乡的情怀——怀远的石榴砀山的梨,这是我在家乡成长时深刻于脑海的顺口溜了。每次回乡,我也很关注石榴产业的发展,了解了一些发展状况。在历届县政府的努力下,我们的石榴产业取得了一定的发展,为地方经济发展做出了一定的贡献。但是相比于周边省份,相比于烟台的苹果,赣州的脐橙等等全国知名品牌,我们石榴产业的发展还有一定的差距。品牌不响,知名度不高,产业带动力也就很有限。个人建议,要用好优势,做强产业。一是文化优势,大禹文化,名扬天下。习主席说讲好中国故事,大禹故事与我们的石榴文化有着深刻的渊源。二是品质优势,生产条件优越,涡河淮河两大水系环绕,水质好,灌溉条件有利,土质肥沃。三是交通优势,蚌埠历来是交通要道,如今京沪高铁横穿,东西南北多方向通行便利,物流方便成本低。四是人文优势,国家农业部领导对我省有着深厚感情,原蚌埠市长白金明是农业部科教司司长,现农业部党组成员毕美家曾任安徽农委主任。等等,不一而足。 希望在新一届政府的领导下,壮大发展石榴产业,成为怀远农业的一张名片,成为经济发展的一个亮点,为农民增收、农业增效发挥更大的作用。
回复时间: 2018-06-01
回复内容: 经安排现代农业投资有限公司调查核实,现回复如下:
    区划调整(2013年怀远县石榴主产地——涂山风景区划归蚌埠市禹会区管辖)后,怀远行政区划内仅有石榴老园面积0.2万亩。在充分调研论证的基础上,为集约化、规模化发展怀远石榴,根据怀政办〔2015〕13号文件明确提出,在栽植布局上,重点打造茨淮新河大堤、平阿山、荆山石榴栽植基地,形成“两点一线”布局,并逐步向怀洪新河大堤、沿河岗坡地等延伸。计划至2020年,建设面积3万亩。目前在怀远现代农业综合开发示范区茨淮新河两岸石榴建设基地已经实现1.3万亩的石榴种植。
    茨淮新河石榴基地作为怀远现代农业综合开发示范区三大建设基地之一,目前已入驻企业37家,其中以安徽天兆石榴开发有限公司、安泽公司等为主。为加快石榴产业更好、更快发展,建成规模化、标准化的石榴种植产业,我县成立了石榴协会及石榴研究所,为石榴产业发展提供保姆式服务,同时示范区也加快与郑州果树所的项目合作进程,壮大怀远石榴的专业建设管理队伍;与安徽省标准化建设研究院合作,进行石榴种植标准化建设培训,加强示范区石榴基地标准化的建设。为加大对怀远县石榴的宣传,通过每年举办的石榴文化节与招商洽谈会,弘扬传递我县石榴品牌文化,通过新媒体包括怀远网站、蚌埠发布等公众号平台及官方微博的方式,不断展示怀远石榴风采。示范区围绕石榴文化,逐步按照规划加快石榴老街、石榴小镇建设,积极筹备石榴花节与每年举办石榴文化节相配合,将石榴栽植与旅游开发紧密结合,同时,石榴示范基地正在制定标准化建设,实施水肥一体化项目工程,9米宽、24.5公里的旅游公路已建成2.2公里,2019年计划全县贯通,届时将组织一系列的体育竞技项目和采摘、旅游观光等,力争两年内将茨淮新河石榴基地建设成全国一流的石榴示范区基地,使怀远石榴产业在增收及在文化宣传方面重振雄风。
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823 站点访问人数: