怀远县幼儿园办园行为督导评估自查报告

索 引 号: 003043524/201711-00155 信息分类: 11/180304
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2017-11-02
称: 怀远县幼儿园办园行为督导评估自查报告 内容分类: 教育督导信息
号: 关 键 词: 怀远县幼儿园办园行为督导评估自查报告
根据《安徽省政府教育督导委员会关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(皖教秘督[2017]63号文件)和蚌埠市督导委员会相关要求,怀远县依据《怀远县幼儿园办园行为督导评估细则》(怀教督[2017]8号)文件,下发了《关于开展怀远县幼儿园办园行为督导评估的通知》(怀教督[2017]9号)文件,对全县138所幼儿园(公办园28所,民办园110所)进行了督导评估检查,具体情况如下:
一、检查实施过程
怀远县依托23个督学责任区,各责任区督学在各校自查的基础上,对辖区内幼儿园办园行为进行了全覆盖督导检查。县督导办组织人员于10月16日至20日,对全县幼儿园办园行为进行了督导检查,检查通过实地查看、查阅资料等形式进行,共抽查了70所幼儿园。
二、检查的的具体情况
1、办园条件保障情况
此次检查的幼儿园均为已取得办园许可证的幼儿园,各幼儿园证照基本齐全。幼儿园设置区域安全,无危房,周边无安全隐患。公办幼儿园规模、班额均能符合相关规定,但部分农村幼儿园存在班额大于标准班额现象。教学、生活、安全、卫生等设备设施基本齐全。城内幼儿园和部分规模较大的农村幼儿园玩教具、游戏材料和幼儿图画书数量充足,种类丰富。县二幼教师自己动手,自制的游戏个性鲜明,深受孩子们的喜爱。
2、安全卫生工作
所查幼儿园均建立了安全防护、检查和卫生保健制度,能落实到人,幼儿园提供的饮用水均能提供相应资质。有食堂的幼儿园能做到膳食安全卫生。多数幼儿园有严格执行食品留样制度。所查幼儿园的教职工均有健康证明。幼儿园能按规定开展幼儿健康检查,建立的幼儿健康档案基本规范。各园均有传染病防控制度和应对措施。幼儿园能定期开展安全教育,突发事故有预案和防控措施。怀远县加大校车治理力度,确保上路校车均能符合相关规定要求。
3、保育教育工作
怀远县加强幼儿园保育教育工作,对口科室加强管理,能遵循幼儿身心发展特点和规律,制定科学合理的教学计划,注重幼儿良好品质和习惯的养成,促进幼儿全面发展。怀远县公办幼儿园教师都有相应的教师资格证书,教学认真负责。检查中发现农村幼儿园教师的资格证书不齐,多数幼儿园不能保证每位教师都有教师资格证书。检查来看,我县幼儿园教职工无虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格的行为。多数幼儿园一日生活安排合理,活动形式多样,动静交替,室内室外活动兼顾。能够保证每天户外活动时间不低于两小时。各园能坚持以游戏为基本活动,充分保证了幼儿游戏活动时间。各园的教育活动能涉及健康、语言、社会、科学、艺术各领域,内容适宜。但少数农村幼儿园有提前教授小学教育内容的现象。
4、教职工队伍
怀远县注重师德师风建设工作,教体局与相关单位均签定了责任书,学校与教职工也签订了相应的责任书。怀远县依托怀远师范进修学校,加强对全县幼儿教师的培训。各幼儿园能按规定与教职工签订聘用或劳动合同,教师工资能按时足额发放,教师队伍稳定。
5、内部管理
各园能够实行园长负责制,园内组织机构、管理机制健全。各园能够按物价局的核定费用或低于核定费用进行收费。各园的收费均能够严格执行公示制度,无乱收费现象。各园的入园无考试或测查现象。
三、 存在问题和整改措施
1、农村幼儿园教师缺幼儿教师资格证书现象多数园都存在,下一步怀远县将加大培训力度,鼓励引导幼儿教师尽快取得相应上岗资质。
2、少数农村幼儿园硬件设施不符合办园标准。少数农村幼儿园场地面积不足,硬件实施不能规范幼儿园建设。教体局将逐步规范农村幼儿园的硬件建设,对硬件达不到要求的园限期整改并跟踪督导。
3、少数幼儿园存大班额过大,孩子午休“大通铺”现象。少数农村幼儿园受条件限制,存在班额过大现象,个别园学生集中午休,存在安全隐患。教体局将大加督查力度,严格限制招生,确保幼儿园班额达标,保证学生午休床铺设置符合要求。
4、少数农村幼儿园的教学,不能安照料国家要求大纲教学,存在教小学内容现象。不少农村幼儿园为了迎合家长要求,违背教学规律,提前教授小学化内容。针对这一现象,教体局将制定具体要求,加大全县幼儿教学的指导和督查,确保幼儿园教学符合国家对幼儿的教学要求。
5、少数园存在财务管理不规范、台账不齐全,资料建设不规范现象。不少农村幼儿园存在财务管理只限“流水账”现象,幼儿园资料建设不规范现象。下一步,各责任区的责任督学将加大对责任幼儿园的督导和指导,逐步规范幼儿园各项工作和资料建设,确保全县幼儿园健康、良性发展。