全县领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班开班

索 引 号: 003043524/201712-00030 信息分类: 02/100300
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2017-12-01
称: 全县领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班开班 内容分类: 专题会议
号: 关 键 词: 全县领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班开班

12月1日,全县领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班开班。县委书记汪若怀作动员讲话,县委副书记、县长潘明生主持开班式,县领导邹运飞、郭长富、倪涛等出席开班式。
开班式上,县委书记汪若怀在讲话中指出,党的十九大召开以来,全县各级党组织和广大党员干部按照中央和省委、市委、县委的统一部署,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持一手抓学习宣传、一手抓贯彻落实,着力在学懂弄通做实上下功夫,学习宣传贯彻党的十九大精神的氛围非常浓厚,效果也在不断显现。
就如何学习贯彻党的十九大精神,汪若怀强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,全县各级党组织和领导干部要深刻领会党的十九大的重大意义,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设和理论武装工作的重中之重,按照“学懂、弄通、做实”的要求,推动党的十九大精神学习宣传贯彻工作扎实、深入开展,引导广大党员干部群众更加坚定坚决地以十九大精神为指引、为遵循,以十九大精神统一思想、凝聚力量,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要注重突出重点、深入广泛组织宣讲、抓好贯彻落实,真正把党的十九大精神落实到加快“建设五大发展美好幸福怀远”全过程,确保十九大各项决策部署在怀远落地生根、开花结果。
汪若怀指出,党的十九大最重要的贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是中国特色社会主义理论又一次里程碑式的飞跃。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用以统一思想、统揽全局、统领实践。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵,深刻理解新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
汪若怀强调,中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大对我国发展新的历史方位作出的一个重大政治论断。要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的历史方位,准确把握新时代的新特征新任务,认清使命、强化担当、主动作为,把怀远发展放到新时代的大背景下来谋划,摆在新时代的坐标系中来定位,当好新时代蚌埠建设“两个中心”、实现“两个全面”排头兵。
汪若怀要求,要深刻领会社会主义现代化建设的战略安排和决策部署。紧密结合怀远实际,以新时代视野、系统化思维,不断丰富和完善发展思路、明确奋斗目标、细化工作举措,确保中央和省委、市委的各项决策部署在怀远落地见效。要认真贯彻新发展理念、持续优化产业结构;要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,大力发展社会主义民主政治;要以坚定文化自信推动文化建设,不断提升软实力;要切实加强社会民生建设,不断提高人民群众对美好生活的获得感;要践行绿水青山就是金山银山理念,打造生态文明建设怀远样板。
汪若怀强调,十九大报告通篇贯穿着坚持党的领导、加强党的建设这个“纲”和“魂”,党建的内容不仅体现在党建部分,在历史使命、基本方略等方面都强调了党的建设的极端重要性。因此,要深刻领会新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,全面加强理想信念教育,全面加强人才队伍和基层组织建设,持之以恒正风肃纪反腐,努力构建新时代党的建设新格局,使新时代全面从严治党的思路举措变得更加科学、更加严密、更加有效。
汪若怀还将如何抓好党的十九大精神学习培训提出具体要求。
县委副书记、县长潘明生就贯彻落实动员讲话精神提出具体要求:一要把握十九大思想精髓,坚持学深、弄懂、悟透;二要发挥带动示范、坚持树旗帜、立标杆、作表率;三要促进学用结合,坚持抓重点、补短板、强弱项,切实把党的十九大提出的新目标、新部署、新要求与我县当前重点工作紧密结合起来,抓好年底各项工作收官,确保全年各项目标任务圆满完成。
开班式结束后,轮训班学员进行了分组研讨,汪若怀潘明生、邹运飞、郭长富、倪涛等县领导参加了研讨。讨论中,大家围绕学习贯彻党的十九精神以及汪若怀书记动员讲话精神谈体会、谈感受、谈认识。大家纷纷表示将以党的十九大精神为指引,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,把党的十九大精神转化为做好怀远各项工作的动力源泉和生动实践,为决胜全面建成小康社会、谱写社会主义现代化新征程怀远篇章而努力奋斗。
据了解,此次轮训班为期五天,全县330多名乡科级领导干部参加了培训。培训采取集中授课和分组研讨的形式进行,邀请有关专家、教授就党的十九大精神相关内容以及新修订《党章》进行详细解读。