县民政局发挥职能作用助推精准扶贫

索 引 号: 003043524/201712-00080 信息分类: 17/180902
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2017-12-06
称: 县民政局发挥职能作用助推精准扶贫 内容分类: 推进情况
号: 关 键 词: 县民政局发挥职能作用助推精准扶贫

县民政局在精准扶贫工作中,通过排查特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫、同步建成小康的工作思路,重点从精准识别、严格落实政策、加大政策宣传等方面着手,充分履行好保障性扶贫的职责。

为把扶贫工作做到精准、到位,该局一方面通过逐村核查、入户走访、公示公告、抽查检验等方式,摸清农村低保对象、农村五保对象、孤儿和困境儿童等扶贫对象底数。在全面普查的基础上,重点对确定的贫困村和农村贫困群众开展排查,精准确定扶贫对象,及时纳入救助范围。另一方面健全完善扶贫工作电子档案和纸质台账,详细记录他们的健康状况、致贫原因、救助类别等信息,准确掌握扶贫对象的家庭及个人基本情况。通过定期核查、群众参与和社会监督等方式,及时调整扶贫人员,脱贫的及时注销、返贫的及时挂号,真正做到动态管理,确保不遗漏、不出错。

在精准扶贫工作中,该局着力形成精准扶贫与兜底保障相结合的脱贫工作机制,进一步扩大低保救助覆盖面,充分发挥低保在扶贫工作中的兜底作用。在保障他们基本生活的同时,通过开展定期排查,将随时出现的特困人员及时纳入救助范围。集中精力抓好农村敬老院建设,完善相关配套设施,进一步提高五保对象集中供养水平。在完善大病医疗救助制度上,按照救急、救难、公开、便捷的原则,将扶贫家庭全部纳入大病医疗救助范围,通过基本医保+大病保险+大病医疗救助等救助途径,减少因病致贫、因病返贫现象的发生。