(怀)市监罚字〔2018〕3号

索 引 号: 094589695/201801-00015 信息分类: 09/050302
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018/1/11
称: (怀)市监罚字〔2018〕3号 内容分类: 处罚结果
号: 关 键 词: (怀)市监罚字〔2018〕3号

行政处罚决定书文号

(怀)市监罚字〔20183

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

注册号

 

单位

名称

安徽荣春玻璃科技有限公司

注册号

91340321095921020N

法定代表人(负责人)姓名

徐少春

违法行为类型

特种设备未办理使用登记

行政处罚内容

罚款1万元,上缴国库。

作出行政处罚决定机关名称

怀远县市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

八年一月三日


安徽省怀远县市场监督管理局

行政处罚决定书

 

(怀)市监罚字〔20183

                                                      

当事人:安徽荣春玻璃科技有限公司,统一社会信用代码:91340321095921020N,类型:有限责任公司,法定代表人:徐少春,住所:安徽省蚌埠市怀远县经济开发区金河路北,经营范围:中空玻璃、夹胶玻璃、钢化玻璃、热弯玻璃、玻璃原片的批发与零售;玻璃深加工;塑钢门窗的加工与销售;建筑幕墙工程安装、施工。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。电话:X

2017915,我局榴城所执法人员检查至怀远县经济开发区中小企业产业园安徽荣春玻璃科技有限公司发现,当事人正在使用设备代码21701089220130049的高压釜一台,设备代码21703409420140052的储气罐一台。上述设备均未办理使用登记。执法人员依法对当事人下达了特种设备安全监察指令书,责令当事人于20171015之前予以改正。20171031日,执法人员前去检查发现当事人经营场所上述特种设备仍未办理使用登记,其行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条的规定。当日进行案件来源登记,次日报经局长批准立案。

经查: 2015年10月30,当事人因生产需要开始安装设备代码21703409420140052的储气罐和设备代码21701089220130049的高压釜各一台,并于20166月开始使用,均未办理使用登记。2017915日,执法人员依法对当事人下达了特种设备安全监察指令书,责令当事人于20171015日之前予以改正。20171031日,执法人员至经营场所现场复查,未见使用登记证书。

上述事实,主要由以下证据证实:

证据(一)现场检查笔录1份,证明当事人特种设备未办理使用登记的事实;

证据(二)询问笔录1份,当事人在询问笔录里承认特种设备未办理使用登记的事实;                                               

证据(三)执法人员现场拍摄照片2张,证明当事人使用未办理使用登记的特种设备的实际情况;

证据(四)委托书1份,证明当事人委托王立国处理案件一事;

证据(五)当事人的营业执照复印件1份,证明当事人的经营资格;                                            

证据(六)当事人的法定代表人身份证和受委托人复印件各1份,证明其身份和具备完全民事行为能力;

证据(七)《特种设备安全监察指令书》、《特种设备现场安全监督检查记录》各1份,证明执法部门已责令整改;

证据(八)《特种设备制造监督检验证书》和高压釜铭牌复印件各1份,证明其使用的特种设备名称、设备代码等情况;

证据(九)《特种设备安装改造维修告知书》复印件2份,证明当事人安装未办理使用登记的特种设备时间。

    2017年12月26,本局向当事人送达了怀市监罚告字〔20183号《行政处罚告知书》和怀市监听告字〔20183号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出听证、陈述和申辩要求,视为放弃此权利。

本局认为:当事人的上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》三十三条“特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。”,已构成特种设备未办理使用登记违法行为。

鉴于当事人积极配合调查取证,并主动消除违法行为及危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条之规定,予以从轻处理。

根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条第一款第(一)项 违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处一万元以上十万元以下罚款:(一)使用特种设备未按照规定办理使用登记的;”之规定经研究决定,责令停止使用有关特种设备,并对当事人处罚如下                                                                                         

罚款1万元,上缴国库。                          

上述罚款,当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到怀远县农村合作银行(帐户:怀远县非税收入管理局,帐号:20000247485110300000026)缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条之规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向蚌埠市工商行政和质量技术监督管理局或者怀远县人民政府申请复议,也可以在六个月内依法直接向怀远县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                                                  

怀远县市场监督管理局

八年一月三日