【民政解读】《怀远县乡镇(社区)卫生院与养老服务机构签约服务实施意见》 解读

索 引 号: 003043524/201802-00004 信息分类: 02/040402
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-02-02
称: 【民政解读】《怀远县乡镇(社区)卫生院与养老服务机构签约服务实施意见》 解读 内容分类: 本级政策解读
号: 关 键 词: 【民政解读】《怀远县乡镇(社区)卫生院与养老服务机构签约服务实施意见》 解读

为推进养老服务与医疗服务相结合工作,探索新的医疗卫生机构服务模式,科学统筹医疗卫生和养老服务资源,更好的为养老机构老年人服务,满足健康养老服务需求,全面提高老年人的养老服务质量,县民政局、县卫生计生委联合制定《怀远县乡镇卫生院与养老服务机构签约服务实施意见》。
一、指导思想
充分发挥乡镇(社区)卫生院的优势和特点,创新医疗卫生机构服务模式,进一步强化基本公共卫生服务任务的落实,保障弱势群体的医疗需求。
二、基本原则
一是明确职责,规范服务。乡镇(社区)卫生院是签约服务第一责任单位。乡镇(社区)卫生院按照明确的服务标准和规范,主要提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,也可根据实际情况和能力开展其它个性化服务。二是自愿签约,滚动签约。各单位要通过多种形式广泛宣传乡镇(社区)卫生院签约服务的内容和要求,引导养老服务机构自愿签订服务协议。
三、服务内容
一是基本医疗服务。乡镇(社区)卫生院要为签约养老服务机构提供一般常见病、多发病的诊疗服务,接受签约单位监督。
二是基本公共卫生服务。乡镇(社区)卫生院要以签约单位需求为导向,以院民健康档案为基础,以60岁以上老年人、慢性病人等为重点服务对象,开展以下工作:为老年人建立健康档案,对健康档案进行动态管理;开展60岁以上老年人、慢性病的筛查、随访工作,为服务对象提供健康生活行为干预指导和诊疗路径指导服务;为行动不便的签约对象提供咨询、访视、护理、康复指导等服务;对诊断明确、病情稳定的慢性病进行规范化治疗,为慢性病患者提供每年不少于4次的健康咨询和分类指导服务。
三是健康评估。每年对签约单位的人员进行1次健康状况评估,并根据评估结果,量体制订个性化健康方案,使老人既了解自己的健康状况,也知道如何进行预防保健。
四是转诊服务。如遇有疑难、急重症或受条件限制,需要转上级医院诊疗的病例,乡镇(社区)卫生院要及时提供转诊服务,并履行转诊手续。
五是鼓励乡镇(社区)卫生院开展以健康管理为主要内容、以主动服务为主要形式的其它个性化服务。可因地制宜,提供免费、优惠、特需等类型服务。需要收费的项目应根据国家有关收费政策和标准执行,也可采取协商等形式,确定服务收费。
六是签约时限该项签约服务协议原则上一次签约,长期有效,如乡镇(社区)卫生院或签约单位负责人职务调整需要重新签约。
(来源:县民政局)