【制度】怀远县人民政府办公室关于完善督促检查工作机制的通知 怀政办〔2018〕1号

索 引 号: 003043524/201801-00710 信息分类: 02/090300
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-01-02
称: 【制度】怀远县人民政府办公室关于完善督促检查工作机制的通知 怀政办〔2018〕1号 内容分类: 上级政策执行和落实情况
号: 关 键 词: 【制度】怀远县人民政府办公室关于完善督促检查工作机制的通知 怀政办〔2018〕1号


各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
为深入贯彻落实党的十九大精神,规范督促检查工作程序,提高督促检查工作实效,确保县政府各项决策部署落到实处,经县政府同意,根据《蚌埠市人民政府办公室关于完善督促检查工作机制的通知》(蚌政办秘〔2017〕211号)精神,参照市政府办公室相关做法并结合我县实际,现就完善督促检查工作机制通知如下:
一、适用范围
(一)中央、省重大决策部署和重要政策措施贯彻落实情况;
(二)市委、市政府下达的目标任务和县《政府工作报告》确定的目标任务完成情况;
(三)县委、县政府重要文件贯彻落实情况;
(四)县政府全体会议、党组会议、常务会议、专题会议和县长工作例会等重要会议议定事项落实情况;
(五)县领导批示和交办事项落实情况;
(六)人大代表议案建议和政协委员提案办理落实情况。
二、任务分工
(一)政府督查机构负责国务院和省政府大督查自查及整改工作;负责按照县委、县政府要求组织综合性、集中性的督查工作;负责对各职能部门督查工作开展情况进行督查;负责县领导交办的其他督查工作。
(二)各职能部门是自身职能工作的督查主体,负责按照自身职能分工开展职能范围内的专项督查工作;负责国家部委、省直部门以及市直部门部署的督查工作;负责落实情况需要报送至国家部委、省直部门、市直部门的督查工作;负责县领导交办的其他督查工作。
三、工作流程
(一)任务分解。政府督查机构和各职能部门针对重大决策、重要文件、重要会议以及县领导批示交办等需要督查事项,制定政策措施落实责任清单,明确责任领导和责任单位。各责任单位要及时细化配套措施,从源头上做到督查事项可量化、可考核。
1.重大决策、重要文件贯彻落实情况。党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及其办公厅(室)等印发的规范性、政策类文件,县政府办公室根据县领导批示转相关责任单位办理。
2.年度目标任务、重点工作完成情况。政府督查机构、各职能部门要及时对《政府工作报告》确定的目标任务和市委、市政府下达的目标任务进行任务分解,明确责任单位。
3.重要会议议定事项落实情况。政府督查机构、各职能部门依据县政府全体会议、常务会议、专题会议、县长工作例会会议纪要和县政府党组会议、县长碰头会会议记录,对需要督查事项进行分解,形成督查事项清单并下发。
4.领导批示和交办事项落实情况。县政府办公室按照县领导批示和指示,将需要督办落实的事项,转交政府督查机构、各职能部门建立督查台账,同时转相关责任单位。
(二)限时报告。政府督查机构及各职能部门下达督查任务时要明确办结时限,各责任单位按照规定时限报告落实情况。有明确时限要求的,在规定时限内办结,没有明确时限要求的,原则上1个月内办结。重大事项可适当延长办理时间,最长不超过3个月。办理时限超过1个月的,每月25日前报告一次落实情况。次月5日前,县政府督查室、各职能部门汇总上月督查事项落实情况上报县政府。
(三)定期回访。政府督查机构及职能部门采取电话回访、上门回访、现场回访、暗查暗访等方式,对各责任单位办理情况进行全面评价,及时发现工作中存在的问题和不足,并根据回访情况进行量化考核。
四、结果运用
(一)公开督查结果。对年度目标任务、《政府工作报告》完成情况在门户网站公开,接受公众监督。对政策落实情况、重要会议议定事项、县领导批示交办事项落实情况在一定范围内以适当方式公开。以督查结果的公开,促进各项工作加快推进、全面落实。
(二)纳入目标考核。政府督查机构要进一步完善2017年度党政机关目标考核细则,对因工作落实不力,被国务院和省、市督查扣分的责任单位予以加倍扣分。各职能部门在制定各项目标考核细则时,要将督查情况作为考核重要内容,同时建立督查工作台账。对未完成年度目标任务、未按序时进度推进、办理工作不力、发现问题整改不及时的责任单位依据考核办法进行扣分。
(三)严格责任追究。在重大决策部署落实中存在失职渎职情形的,依据干部管理权限进行问责;逾期未落实或落实不力的,责令作出书面检查或诫勉谈话;对被催办多次或县政府领导提出明确整改意见仍然落实不力的,予以通报批评或取消当年度评先评优资格;对因拖延推诿、敷衍塞责等作风不实、工作不力行为被上级通报或造成严重后果的,依据有关规定追究责任。



2018年1月2日