(领导解读)《安徽省人民政府办公厅关于加快发展商业养老保险的实施意见》政策解读

索 引 号: 003043524/201803-00263 信息分类: 04/191001
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-03-13
称: (领导解读)《安徽省人民政府办公厅关于加快发展商业养老保险的实施意见》政策解读 内容分类: 金融政策及解读
号: 关 键 词: (领导解读)《安徽省人民政府办公厅关于加快发展商业养老保险的实施意见》政策解读

一、背景和意义

近年来,我国人口老龄化趋势日益加快。国家统计局调查资料显示,2016年我国60岁及以上人口达2.3亿人,占总人口的16.7%,根据民政部门预计,2020年我国60岁及以上人口将达到2.55亿人。发展商业养老保险,对于健全多层次养老保障体系,促进养老服务业多层次多样化发展,应对人口老龄化趋势和就业形态新变化,进一步保障和改善民生,促进社会和谐稳定等具有重要意义。

商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,是养老保障体系的重要组成部分。今年6月21日,李克强总理主持召开国务院常务会讨论了商业养老保险事宜,指出“这事关乎就业养老等民生大事,关乎中华民族的发展未来,各部门要相互支持、通力合作,支持商业养老保险事业加快发展”。2017年6月29日,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号),要求各省(区、市)人民政府结合实际制定具体实施意见,促进本地区商业养老保险持续健康发展。我省紧密结合实际,制定实施意见,加快发展商业养老保险。

二、总体框架和主要内容

根据国务院办公厅《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号)要求,结合我省实际,提出了6个方面的共计19条任务。

一是总体要求。提出了加快发展商业养老保险的指导思想和发展目标。

二是创新商业养老保险产品和服务。从丰富商业养老保险产品供给、推动商业保险机构提供企业(职业)年金计划等产品和服务、鼓励商业保险机构为社会基本养老保险提供商业服务和支持三个方面来创新商业养老保险产品和服务。

三是健全养老服务体系。从支持商业保险机构做好养老机构风险保障服务、建立完善老年人综合养老保障计划、大力发展老年人意外伤害保险、探索建立长期护理保险制度四个方面健全养老服务体系。

四是积极推进商业养老保险资金运用。从鼓励商业保险机构投资养老服务产业、支持商业保险资金参与公办养老机构改革、拓展商业养老保险资金运用领域三个方面提出支持措施,推进商业保险资金参与我省建设。

五是提升商业养老保险管理服务水平。从加强管理制度建设、提升商业养老保险机构服务能力、加强监督管理三个方面来提升商业养老保险的管理服务水平。

六是完善商业养老保险支持政策。加强了商业养老保险工作的组织领导和部门协同,全面落实国家的投资和财税等政策,加强地方保障政策支持,促进商业养老保险快速发展,同时加强宣传,营造良好社会氛围。

三、商业养老保险机构可以提供的保险产品和服务

一是开发多样化商业养老保险产品,满足个人和家庭在风险保障、财富管理等方面的需求。

二是发展安全性高、保障性强、满足长期或终身领取要求的商业养老年金保险。

三是针对独生子女家庭、无子女家庭、计划生育困难家庭、“空巢家庭”等特殊群体养老保障需求,探索发展涵盖多种保险产品和服务的综合养老保障计划。

四是发展个人养老保障管理业务。

五是参与企业年金基金和职业年金基金管理。

六是面向创新创业企业就业群体的市场需求,丰富商业养老保险产品供给。

七是为养老保险制度改革提供技术支持和相关服务。

八是参与基本养老保险基金和全国社会保障基金投资运营。

四、商业养老保险机构如何参与养老服务业发展

一是以投资新建、参股、并购、租赁、托管等方式,积极兴办养老社区以及养老健康服务设施和机构。

二是为相关机构研发生产老年用品提供支持,增加养老服务供给。

三是参与养老服务业综合改革试点。

四是发展适应养老机构经营管理风险要求的综合责任保险。

五是发展针对老年人短期托养和文体休闲活动机构的责任保险。

六是大力发展老年人意外伤害保险、老年人长期护理保险、老年人住房反向抵押养老保险等适老性强的商业保险。

七是完善保单贷款、多样化养老金支付形式等配套金融服务。

五、商业养老保险资金安全如何保障

推进商业养老保险资金稳步有序参与国家重大战略实施。

一是参与重大基础设施、棚户区改造、新型城镇化建设等重大项目和民生工程建设。

二是服务科技型企业、小微企业、战略性新兴产业、生活性服务新业态等发展。

三是助力国有企业混合所有制改革。