怀远县人民政府办公室关于印发怀远县2017年生猪调出大县奖励资金项目实施方案的通知

索 引 号: 003043524/201803-00700 信息分类: 02/040300
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-03-26
称: 怀远县人民政府办公室关于印发怀远县2017年生猪调出大县奖励资金项目实施方案的通知 内容分类: 其他文件
号: 关 键 词: 怀远县人民政府办公室关于印发怀远县2017年生猪调出大县奖励资金项目实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《怀远县2017年生猪调出大县奖励资金项目实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年3月26日        

 

 

怀远县2017年生猪调出大县奖励资金项目

实施方案

 

为保障生猪调出大县奖励资金项目顺利实施,促进我县生猪产业健康发展,根据《安徽省财政厅关于印发<安徽省生猪调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕1983号)和《安徽省财政厅关于下达2017年生猪调出大县奖励资金的通知》(财建〔2017〕580号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、资金安排计划

2017年,国家下拨我县生猪调出大县奖励资金355万元,2015、2016年生猪调出大县奖励资金结余100万元,合计455万元。奖励资金主要用于:

(一)安排奖励资金170万元,用于扶持当年新建的规模猪场;

(二)安排奖励资金100万元,用于扶持当年圈舍扩建的规模猪场;

(三)安排奖励资金90 万元,用于扶持规模猪场粪污处理设施设备建设;

(四)安排奖励资金20万元,用于扶持“放心肉”冷链配送加工设施设备改造与建设;

(五)安排奖励资金20万元,用于扶持榴城镇杨翟郢村生猪养殖小区基础设施建设;

(六)安排奖励资金30万元,用于扶持良种繁育推广工作;

(七)安排奖励资金25万元,用于开展生猪防疫等工作。

二、项目申报条件和建设内容

(一)新建规模猪场奖励资金项目。

1. 新建年存栏200头能繁母猪或出栏4000头育肥猪的标准化养猪场奖补40万元。需要满足以下条件:

(1)有动物防疫条件合格证;

(2)有农业设施用地备案手续或土地使用证;

(3)圈舍为砖混、钢构结构,且圈舍面积4000平方米以上;

(4)有环评报告,粪污处理设施齐全并正常运行;

(5)有规范的养殖档案;

(6)符合我县养殖业规划布局。

2. 新建年存栏100头能繁母猪或出栏2000头以上育肥猪的标准化养殖场奖补20万元,需要满足以下条件:

(1)有动物防疫条件合格证;

(2)有农业设施用地备案手续或土地使用证;

(3)圈舍为砖混、钢构结构,且圈舍面积2000平方米以上;

(4)有环评报告或建设项目环境影响登记表,粪污处理设施齐全并正常运行;

(5)有规范的养殖档案;

(6)符合我县养殖业规划布局。

3. 新建年存栏50头能繁母猪或出栏1000头以上育肥猪的标准化养殖场,每平方米奖补70元,奖补上限为10万元,需要满足以下条件:

(1)有动物防疫条件合格证;

(2)圈舍为砖混、钢构结构,且圈舍面积1000平方米以上;

(3)有建设项目环境影响登记表,粪污处理设施齐全并正常运行;

(4)有规范的养殖档案;

(5)符合我县养殖业规划布局。

(二)规模猪场圈舍扩建奖励资金项目。当年扩建的规模养猪场,扩建圈舍每平方米补助70元,奖补上限为10万元,需要满足以下条件:

1. 取得动物防疫条件合格证;

2. 扩建圈舍为砖混、钢构结构;

3. 扩建圈舍面积在1000平方米以上,且养殖场圈舍总面积达2000平方米以上;

4. 有环评报告或建设项目环境影响登记表,粪污处理设施正常发挥作用。

(三)规模化猪场污粪处理设施提升改造项目。根据养猪场规模及设施建设情况予以奖补,存栏能繁母猪100头或年出栏2000头以上的养猪场奖补5万元;存栏能繁母猪50—99头或年出栏1000头以上的养猪场奖补3万元;存栏能繁母猪30—49头或年出栏500头以上的养猪场奖补2万元。同时需要满足以下条件:

1. 取得动物防疫条件合格证;

2. 圈舍为砖混、钢构结构;

3. 有环评报告或建设项目环境影响登记表;

4. 养殖场已建30立方米以上污水处理池、30平方米以上堆粪场,且实施雨污分流,并购置干湿分离机。

以上三类补助项目不得重复申报。

(四)生猪流通加工环节补助项目。此项目用于“放心肉”体系建设,专项用于县生猪定点屠宰企业进行加工及配送等设施设备改造与建设。

(五)榴城镇杨翟郢村生猪养殖小区基础设施建设项目。此项目专项用于榴城镇杨翟郢村在禁养区关闭搬迁工作中,由17户养殖户连片新建的生猪养殖小区内的道路、水电等基础设施建设。

(六)生猪良种繁育推广补助项目。

1. 生猪良种引进补助。需要满足以下条件:

(1)养殖场取得《种畜禽生产经营许可证》;

(2)2017年度从具有有效《种畜禽生产经营许可证》证明的种猪养殖场引进列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》且有良种猪系谱和产地检疫证明优良种猪10头以上,主要包括大约克、长白猪、杜洛克等优良种猪。

生猪良种引进安排奖补资金20万元,每头良种猪奖补资金500元,如申报单位多,按引进头数多少顺序补助,补完为止。

2. 生猪良种繁育体系建设及推广补助。

生猪良种繁育体系建设及推广安排奖补资金10万元。养殖场需要满足以下条件:

(1)取得《种畜禽生产经营许可证》;

(2)2017年度从具有有效的《种畜禽生产经营许可证》证明的种猪养殖场引进列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》的、有引进良种猪系谱和产地检疫证明的种公猪30头以上、引进种母猪50头以上,主要包括大约克、长白猪、杜洛克等优良种猪,用于建设良种生猪繁育配套系;

(3)2017年推广生猪良种精液2万份以上。

(七)生猪防疫支出等项目。从奖励资金中安排25万元用于全县生猪防疫服务支出,主要用于对生猪重大动物疫病防疫技术服务、技术培训、培训资料的印制、生产统计监测、饲养技术推广服务和完善疫情防疫设备、物资的采购、病死猪无害化处理、扶贫等。

同一年度内,对中央及省、市财政资金已经支持的项目,不得重复申请。以上项目资金如有结余可调剂使用。

三、项目申报及资金拨付程序

(一)全县范围内符合条件的单位或个人均可申报相应支持项目。申请须提交项目建设实施文本,并提供相关资料原件及复印件。材料一式二份向所在地乡镇畜牧兽医站提出申请。

(二)乡镇畜牧兽医站对申请材料进行初步审查并经乡镇政府确认同意后报县畜牧兽医局汇总。

(三)县畜牧兽医局在对乡镇上报的生猪调出大县资金奖补项目材料进行审查的基础上,会同县财政部门按照申报条件进行检查验收,据实确定奖补金额。经验收符合奖补条件的申报单位由县生猪调出大县奖励资金项目实施办公室通过互联网和农委政务公开栏向社会公示,公示时间为7天。公示期满无异议的,由县财政局予以拨付奖励资金。

四、保障措施

(一)加强组织领导。本项目由县生猪调出大县奖励资金建设项目领导小组办公室负责实施。各乡镇要高度重视,明确专人负责,确保工作有序推进。

(二)强化政策宣传。各乡镇和有关部门要围绕生猪调出大县奖励政策积极开展多渠道、多形式的宣传,营造浓厚的氛围,确保生猪养殖户全面了解奖励政策,切实发挥政策的导向作用。

(三)严格资金监管。要严格按照《安徽省生猪调出大县奖励资金管理办法》规定,加强对生猪调出大县奖励资金的管理,不得擅自扩大支持范围、挪作他用,确保专项用于扶持生猪生产。奖励资金分配、管理和使用情况要坚持公开公正,接受社会和群众监督,保证政策落实到位。