关于怀远县白莲坡科技(食品)产业园控制性详细规划环境影响报告书的审查意见

索 引 号: 003043524/201804-00230 信息分类: 10/190105
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-04-16
称: 关于怀远县白莲坡科技(食品)产业园控制性详细规划环境影响报告书的审查意见 内容分类: 建设项目环境影响评价
号: 怀环函〔2018〕72 号 关 键 词: 关于怀远县白莲坡科技(食品)产业园控制性详细规划环境影响报告书的审查意见
怀环函〔2018〕72号
关于怀远县白莲坡科技(食品)产业园
控制性详细规划环境影响报告书的审查意见
怀远县白莲坡食品科技产业园管委会:
《怀远县白莲坡科技(食品)产业园控制性详细规划境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。根据怀远县白莲坡科技(食品)产业园(以下简称“产业园”)详细控制规划,本次规划北至H0路,南至规划H6路,西至规划Z1路,东至规划Z11路,总面积7.13平方公里,四至范围已经住房和城乡建设局和国土局基本确认,主导产业为以全食品产业链为特色,集农副产品精深加工,食品制造业、食品产业相关配套设施制造及产业研发。根据《规划》远景预留区发展规划时间2030年以上,同时远景预留区涉及基本农田,本次评价范围为近期起步区和远期发展区,规划面积为4.88平方公里。我局组织对《报告书》进行了审查,现提出如下审查意见:
一、《报告书》对规划方案进行了分析,对产业园环境现状进行了调查评价,分析了规划区域资源环境承载力,预测了规划实施对环境的影响,提出了污染防治和减缓措施及规划方案调整建议。《报告书》编制规范,提出的预防和减缓措施基本可行,评价结论总体可信,可用于指导产业园控制性规划的实施。
二、产业园要以环境友好、科学发展为指导,坚持高标准、严格项目行业准入和资源环境准入。加快环保基础设施建设,全面落实各项污染防治和环境风险防范措施,强化企业生产运行和环境行为管理,推动企业实行清洁生产,促进产业园可持续发展。认真研究落实《报告书》及专家评审提出的规划调整建议,在规划调整与实施过程中,重点做好以下工作:
(一)在规划确定的产业园产业定位总体框架下,进一步优化发展重点,严格控制非主导产业项目入区建设。根据当地农产品资源状况以及水资源和水环境容量,合理确定农副产品精深加工及食品制造业行业的类别和规模,严格落实报告书提出的入区企业负面清单控制要求。入区项目应采用先进的生产工艺和装备,采用高水平的污染治理措施。清洁生产水平现阶段要按国内先进水平要求,并逐步提高,最大限度控制产业园污染物排放量和排放强度。
(二)进一步优化产业园空间布局和组团结构。产业园工业用地要充分考虑对规划居住区域等环境敏感点的影响,并结合食品加工企业的环境要求,进一步优化调整产业园空间布局、组团结构,减轻和避免各功能区之间、项目之间的相互影响。合理控制园区周边用地性质,充分考虑入园工业企业与居住区等环境敏感点之间的关系和环境防护距离设置要求,加强对园区周边环境保护目标的保护。严格控制产业园周边用地规划,为产业园未来发展预留足够的空间。
(三)强化水资源管理,积极推进企业间、企业内的水资源梯级利用和企业用水总量控制,切实提高水资源利用率。严格落实淮河流域水污染防治相关要求,严禁建设国家明令禁止的项目,严格控制高耗水、高耗能、污水排放量大的项目建设;建设项目应严格执行水环境保护相关标准和要求。产业园内企业不得自行开采地下水用于工业生产。
(四)坚持环保优先原则,强化环保基础设施建设。园区内的工业污水和生活污水做到全部收集、集中处理、稳定达标排放。落实各项水环境保护措施,确保产业园建设不降低地表水环境质量和水体功能。加强地下水污染防控,落实相关防渗措施。加快燃气规划实施进度,全面落实《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》各项要求。企业供热应采用清洁能源。做好产业园建设中的水土保持工作。
(五)加强各类固体废物的收集和处理处置。生活垃圾应集中收集后送环卫部门妥善处理;危险废物应按有关规定安全收集、暂存、处置。确定专人对危险废物进行管理,建设危险废物暂存设施,建立危险废物环境管理台账和信息档案,严格执行危险废物转移联单制度。
(六)建立健全产业园环境监控体系。产业园和入区企业要按照有关规范要求,开展日常环境监控工作,建设完善的污染物排放在线监控系统,并与环保部门实现联网。
(七)坚持预防为主、防控结合,制定并落实产业园综合环境风险防范、预警和应急体系,及时更新升级各类突发环境事件应急预案,做好应急软硬件建设和储备。建立环境风险单位信息库,入区企业要在产业园环境风险应急处置框架下,制定环境风险应急预案,在具体项目建设中细化落实。
(八)加强环境保护制度建设和管理。入区建设项目应认真履行环保法律法规要求,严格执行环境影响评价制度和环保“三同时”制度;新增大气污染物、水污染物和重金属排放总量的建设项目应严格执行污染物排放总量控制相关要求。在规划实施过程中,每隔五年进行一次环境影响跟踪评价,规划修编时应重新编制环境影响报告书。
三、请怀远县环境监察大队负责该园区建设过程中的日常监督管理工作。


2018年4月9日
抄送:项目监管科、怀远县环境监察大队