我县“五个到位”提升临时救助水平

索 引 号: 003043524/201806-00163 信息分类: 17/180803
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-06-13
称: 我县“五个到位”提升临时救助水平 内容分类: 临时救助
号: 关 键 词: 我县“五个到位”提升临时救助水平

一是宣传培训到位。广泛宣传社会救助政策及救助程序,提高群众知晓率。加大临时救助政策业务培训,确保基层社会救助人员熟练掌握和运用临时救助政策。

二是规范程序到位。严格按照规定做好材料的收集、申报、调查及民主评议工作,认真执行入户核查、群众座谈、张榜公示等程序。

三是资金保障到位。县财政每年安排230余万元临时救助资金,用于解决突发灾害、因病、困境等救急解难,保障困难群众基本生活。

四是监督管理到位。强化临时救助资金的管理,加强资金的预算与监管,及时临时救助资金支出进度,确保资金安全使用发挥作用。

五是引导社会力量到位。引导社会力量参与救急难工作,探索社会组织参与社会救助,发挥村级医疗救助基金作用,及时救助贫困户及困难家庭。

1-5月份,累计临时救助456人次,救助资金102.8万元。其中,临时救急难135人,救助资金36.8万元;社会生活无着人员临时救助321人次,累计支出66万元。