关于落实《安徽省食品安全条例》全面开展“三小”整治活动的通知

索 引 号: 003043524/201806-00167 信息分类: 09/190404
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-06-14
称: 关于落实《安徽省食品安全条例》全面开展“三小”整治活动的通知 内容分类: 监督检查专项行动
号: 关 键 词: 关于落实《安徽省食品安全条例》全面开展“三小”整治活动的通知

各县(区)食品药品监管局,局机关各科室:

    为进一步落实《安徽省食品安全条例》,加强“三小”(食品小作坊、小餐饮、食品摊贩)(下同)监管,全面开展“三小”登记备案,堵塞监管风险漏洞,根据《安徽省食品药品监督管理局2018年工作要点》精神和全市食品药品监管工作部署,经研究,市食品药品监督管理局决定在全市范围内集中开展一次“三小”整治活动。现将活动要求通知如下:

    一、目标任务

    通过开展“三小”整治活动,全面排查全市食品小作坊、小餐饮、食品摊贩基本情况;严格核发登记证、公示卡,引导“三小”生产经营者全面落实登记证、公示卡以及从业人员健康证明的悬挂摆放;及时注销原“三小”登记备案证明,公布登记、备案信息。建立监管台账,实行动态管理,鼓励“三小”改进生产经营条件,提升风险管控能力,切实将《安徽省食品安全条例》落到实处。

    二、责任分解

    “三小”整治工作按主体类别分别由市局食品生产科、食品消费科、食品流通科负责牵头和指导。各县(区)局负责辖区食品小作坊登记工作,各监管所负责辖区小餐饮、食品摊贩备案工作。

    三、内容及时间安排

    从2018年5月初开始,至2018年8月结束。

    (一)排查摸底阶段(2018年5月底完成)

    各县(区)局根据通知要求,细化方案,明确责任,组织对辖区内所有“三小”基本情况全面排查摸底,汇总并及时向市局食品监管科室分别上报辖区“三小”基本情况排查表。

    (二)整顿治理阶段(2018年5月至7月)

突出整治重点,边查边改。对已灭失、不再生产经营的“三小”生产经营者,依法注销原登记备案证明;对未取得登记、备案以及不符合登记、备案条件的“三小”生产经营者,依法督促其整改,整改达标后方可予以登记备案;对持有原登记备案证明的“三小”生产经营者,符合登记备案条件的,重新办理登记证、公示卡。登记备案整个流程不收取任何费用。

    (三)督查验收阶段(2018年8月)

    市局将对各县(区)局排查及登记、备案工作开展情况进行督查,每月召开一次“三小”整治工作调度会,通报工作进度,确保工作质量。8月份,市局将组织对“三小”整治工作开展考核验收,并将考核结果纳入年度综合考评。

    四、工作要求

    (一)高标准,严要求。各县区要以此次整治活动为契机,严格按照方案要求,对辖区内所有“三小”进行全面排查,指导“三小”生产经营者改进生产经营条件,诚信规范生产经营,进一步提升食品安全管控水平。

    (二)完善信息公示。所有登记、备案信息均应录入安徽省食品药品许可备案系统。对已取得登记备案的“三小”生产经营者,引导其在经营场所、摊位的显著位置,规范悬挂或摆放登记证、公示卡、从业人员健康证明和食品安全承诺书。在登记备案的同时,要对照风险评定标准开展风险认定,并将评定分值录入食品药品风险分级监管信息化平台。

    实施登记、备案后,要及时注销原登记证明。对已过期的原登记备案证明按规定进行注销。按照政府信息公开要求,及时在政务网站公布登记、备案信息及注销信息。从2018年8月1日起,原依照《蚌埠市食品生产加工小作坊登记备案管理暂行办法》、《蚌埠市小餐饮、餐饮摊贩管理暂行办法》核发的食品生产加工小作坊登记证明、餐饮摊贩登记证明一律作废。

    (三)建立监管档案。对已取得登记备案证明的“三小”生产经营者,建立监管档案,实行“一户一档”,依据信用体系建设相关要求留存登记备案及日常监督检查等资料。

    (四)加大对违法行为的查处。对食品小作坊未取得登记从事食品生产加工或不符合登记条件,小餐饮、食品摊贩未悬挂或摆放信息公示卡、从业人员无健康证明等违法行为,严格按照《安徽省食品安全条例》的规定予以查处。

    (五)加强培训指导。市局各食品监管科室要加强对登记、备案工作的业务指导,采取以会代训等方式,全程指导基层,帮助熟练掌握“三小”登记、备案业务流程,行政审批科要加强对安徽省食品药品许可备案系统运用的培训和指导。

2018年5月3日