我县修订印发新版《怀远县孤儿基本生活保障实施办法》

索 引 号: 003043524/201807-00617 信息分类: 17/040402
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-07-27
称: 我县修订印发新版《怀远县孤儿基本生活保障实施办法》 内容分类: 本级政策解读
号: 关 键 词: 我县修订印发新版《怀远县孤儿基本生活保障实施办法》

 

为进一步完善孤儿基本生活保障制度,维护其合法权益,确保其生活水平不低于当地居民平均生活水平。县民政局、财政局结合本地实际情况,根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》等文件规定,修订出台《怀远县2018年孤儿基本生活保障实施办法》,以下简称《办法》。

《办法》按照“儿童优先”和“儿童利益最大化”的原则,对孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童,采取政府补助的方式增强儿童家庭养育能力,以最大限度地维系儿童原有家庭环境,保障其生存与发展权益。

《办法》对孤儿、事实无人抚养儿童等保障对象的概念,作出规范化的表述与标准化的界定:

(一)孤儿,指失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人。包括:亲属抚养、机构养育、家庭寄养、独立生活的孤儿。年满18周岁,但仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校、全日制普通本科高校就读和正在服义务兵役的孤儿可继续享受孤儿基本生活保障。

(二)事实无人抚养儿童,指父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的儿童。包括:父母一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力,另一方死亡、失踪或弃养、患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残、完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人;父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未满18周岁的未成年人;未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人。

《办法》对保障标准规定为:(一)社会福利机构集中供养孤儿每人每月基本生活费标准不低于1300元;(二)社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于900元。事实无人抚养儿童参照上述孤儿保障标准执行。

《办法》强化了监督管理,明确规定:(一)县民政部门与孤儿监护人要签订相关协议,对孤儿监护人领取、使用基本生活费及孤儿养育状况提出要求;明确孤儿监护人的监护义务和责任。(二)民政部门应定期对孤儿养育状况进行巡查、走访和监督评估,督促监护人做好孤儿养育工作。(三)财政、民政部门每年定期或不定期组织对孤儿基本生活费发放情况的专项检查或抽查。也可委托有关中介机构对基本生活费发放情况进行评估,发现问题,按规定纠正和处理,对虚报、冒领、截留、挪用基本生活费的依法追究相关责任人的法律责任。

《办法》对孤儿基本生活费申请、审核、审批程序、资金筹集、资金发放、建立孤儿纸质和电子档案等做出了明确规定,使其更具科学化、规范化,便于在实际中操作。(县民政局