怀远县人民政府办公室关于印发涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治实施方案的通知 怀政办〔2018〕32号

索 引 号: 003043524/201807-00722 信息分类: 10/040300
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-07-26
称: 怀远县人民政府办公室关于印发涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治实施方案的通知 怀政办〔2018〕32号 内容分类: 其他文件
号: 怀政办〔2018〕32号 关 键 词: 怀远县人民政府办公室关于印发涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治实施方案的通知 怀政办〔2018〕32号

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年7月26日        

 

 

涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治

实施方案

 

为维护河湖正常的管理秩序,贯彻落实全面推行河长制工作要求,有效治理涡河及茨淮新河怀远段河道管理范围内妨碍水工程管理、水环境破坏等违法行为,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中共怀远县委办公室、怀远县人民政府办公室关于印发〈怀远县全面推行河长制工作方案〉的通知》(怀办发〔2017〕46号)精神,以《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律、法规为依据,坚持因地制宜、条块结合、突出重点,全面提升我县境内涡河、茨淮新河管理水平和水生态环境。

二、专项整治行动目标和任务

本次水环境专项整治行动的重点是清除水域、滩地内违章设置的网箱、箔簖(围网)、家禽养殖、滩地鱼塘,通过专项整治行动,改善河道岸线生态环境,提升河道管理水平,提高人们遵纪守法意识,维护良好的水生态环境。

三、实施步骤

专项整治工作从2018年8月1日起至2018年12月20日止,分为调查摸底、宣传发动、自行拆除设施、依法拆除设施、检查验收五个阶段组织实施。

(一)调查摸底阶段(2018年8月1日-2018年8月20日)。由各乡镇牵头,县水利局、县淮河河道局、县农委、县环保局、县海事处积极配合,对所辖区域内的网箱、箔簖(围网)、家禽养殖、滩地鱼塘等违章设障情况进行认真调查摸底,分类登记造册并对每一户登记建档,形成《涡河及茨淮新河怀远段存在问题登记表》报县涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治工作领导小组办公室县淮河河道局,河长办备案存档。

(二)宣传发动阶段(2018年8月21日-2018年9月30日)。各相关乡镇政府和村委会要广泛宣传水环境专项整治的重大意义和作用,将通告在辖区和涉及村的公开栏中公示、张贴、发放,让养殖户家喻户晓。同时书面通知各养殖户尽快做好自行捕捞、销售和自行拆除网箱、箔簖和家禽养殖、滩地鱼塘等设施的准备工作,严禁继续设置新的网箱、养殖棚和投放苗种。通告告知必须有书面回执,做到宣传通告不漏船、不漏户、不漏人,对群众提出的问题和要求及时予以解答。要充分利用广播电视、流动宣传车等宣传工具,沿所辖河道、堤防进行深入宣传,营造浓厚的舆论氛围。

(三)自行拆除设施阶段(2018年10月1日-2018年10月31日)。养殖单位和养殖户在2018年10月31日之前自行拆除全部网箱、箔簖(围栏网)、家禽养殖、滩地鱼塘等设施。在时间节点内如不自行拆除,或因网箱、箔簖(围网)、家禽养殖、滩地鱼塘等未拆除而对防汛工作造成不良影响或对水利工程设施造成损坏的,将追究单位或个人法律责任。

(四)依法拆除设施阶段(2018年11月1日-2018年11月30日)。对在自拆阶段未按规定自行拆除的违章设施,由沿河乡镇牵头,县水利局、县淮河河道局、县农委、县环保局、县公安局、县海事处等相关部门配合,对辖区内违章网箱、箔簖(围网)、家禽养殖、滩地鱼塘进行依法拆除。

(五)检查验收阶段(2018年12月1日-2019年12月20日)。对照《涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治实施方案》,领导小组组织开展检查验收工作,重点检查验收整治工作成效。各乡镇和相关部门要及时对整治成效进行总结,形成常态化的管理机制,做好涡河、茨淮新河日常管理的相关工作。

四、保障措施

(一)成立工作组织,落实工作责任。为切实加强对涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治行动工作的组织领导,成立由县委常委、县政府常务副县长崔兴浩同志为组长的涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治工作领导小组,各乡镇、相关部门也要切实加强组织领导,把沿河整治工作作为当前的重点工作,建立主要领导负责制,明确责任部门和责任人,做到责任、措施和投入“三到位”。形成政府组织、部门负责、社会监督的良好工作局面。

(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。要广泛深入地开展宣传和发动,通过层层发动,统一思想认识。要充分利用电视、广播、宣传车、宣传栏等新闻媒介,加大宣传力度,充分发挥舆论导向作用,让群众深入了解,积极支持,动员全社会共同建设良好的河湖运行环境。

(三)强化监督检查,全力推进整治。为推动整治活动深入有效开展,县政府并将此次专项行动纳入政府年度目标考核内容,对行动进展情况进行督查,及时通过媒体通报督查情况。县财政负责做好经费保障。专项行动全面启动后,各乡镇和责任单位须将工作开展情况定期报怀远县涡河及茨淮新河专项行动整治工作领导小组办公室。

 

附件:涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治工作领导小组

     人员名单

 


附件

 

涡河及茨淮新河怀远段水环境专项整治

实施工作领导小组人员名单

 

组  长:崔兴浩  县委常委、县政府副县长

副组长:陈春霞  县政府副县长

        赵  凯  县政府副县长

成  员:杨  昆  县公安局局长

张天博  县财政局总会计师

褚作敏  县环保局局长

朱兴涛  县农委主任

陈长利  县水利局局长

杨  健  茨淮新河工程管理局局长

        杨永华  龙亢农场场长

孙  宏  淮河河道管理局局长

孙  健  县海事处处长

王  奎  荆山镇工作组副组长

        成德举  榴城镇镇长

王  冲  龙亢镇镇长

杨亚辉  河溜镇镇长

宋玉萍  白莲坡镇镇长

尚元泰  唐集镇镇长

梅允玉  万福镇镇长

熊  飞  兰桥乡乡长

陈同文  淝南镇镇长

领导小组办公室设在淮河河道管理局,孙宏同志兼任办公室主任,县水产局局长唐复兴、县淮河河道局副局长赵结同志任办公室副主任。