【脱贫攻坚】【负责人解读】县民政局负责人:我县修订出台新版《怀远县农村居民最低生活保障实施办法》

索 引 号: 003043524/201809-00084 信息分类: 17/040402
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018/9/6
称: 【脱贫攻坚】【负责人解读】县民政局负责人:我县修订出台新版《怀远县农村居民最低生活保障实施办法》 内容分类: 本级政策解读
号: 关 键 词: 【政策解读】我县修订出台新版《怀远县农村居民最低生活保障实施办法》

 

根据《安徽省民政厅关于进一步加强最低生活保障工作的通知》等有关政策法规,县民政局、县财政局结合本县实际,修订出台新版《怀远县农村居民最低生活保障实施办法》。

《办法》紧紧围绕以人民为中心的发展理念,按照十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的要求,以打好脱贫攻坚战为主线,切实落实主体责任,采取有效措施,努力实现“全面、精准”双兜底、双保障。确保既尽力而为,量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足困难群众日益增长的美好生活需要,让改革发展成果惠及城乡困难群众。

《办法》要求,不断完善低保制度,推进农村低保与扶贫开发有效衔接。及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入农村低保范围。同时,实行应保尽保,确保把所有符合条件的困难群众全部纳入低保范围。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。做到农村低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

《办法》规定:

(一)符合下列条件的家庭,给予农村最低生活保障:

1、共同生活家庭成员人均月收入低于当地农村最低生活保障标准。

2、财产状况符合当地农村最低生活保障家庭财产状况规定。

3、生活困难、单独立户(靠家庭供养无法单独立户,可按照单人户)的成年无业重度残疾人申请低保的,因病支出型贫困家庭申请低保的,按照有关规定执行。

(二)保障标准:农村最低生活保障标准,按照蚌埠市政府确定的标准执行。对获得农村最低生活保障家庭中的A类、B类人员,分别按不低于其本人低保补助水平的30%、20%增发低保金。同时符合两项以上条件的对象,按照就高原则核定低保金,不重复获得。

《办法》要求:强化考核监督。建立健全农村最低生活保障绩效评价考核体系,加大对农村最低生活保障制度的督促检查力度,加强社会监督,增强约束力和工作透明度。健全责任追究机制,严肃查处挤占、挪用、虚报、冒领农村最低生活障资金等违规违纪违法行为。  

《办法》还对申请认定、动态管理、保障措施、资金统筹做出明确规定,便于实际中操作。