怀远县人民政府办公室关于印发怀远县主动公开目录修订试点工作方案的通知 怀政办秘〔2018〕70号

索 引 号: 003043524/201808-00851 信息分类: 02/040300
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-08-30
称: 怀远县人民政府办公室关于印发怀远县主动公开目录修订试点工作方案的通知 怀政办秘〔2018〕70号 内容分类: 其他文件
号: 关 键 词: 怀远县人民政府办公室关于印发怀远县主动公开目录修订试点工作方案的通知 怀政办秘〔2018〕70号


 

乡、镇人民政府,政府各部门、各直属机构

怀远县主动公开目录修订试点工作方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2018830        

 

(此件公开发布)


怀远县主动公开目录修订试点工作方案

 

根据《安徽省政务公开办公室关于开展主动公开目录修订试点工作的通知》(皖政务办秘〔201823号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市主动公开目录修订试点工作方案的通知》(蚌政办秘〔2018117号),结合我县实际,制定本方案

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,全面推行主动公开基本目录制度,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)与重点领域政府信息公开、政策解读和回应关切等工作,进一步提高政务公开标准化规范化水平,努力提升公开实效。

二、工作目标

完成县政府及政府各部门、各行业(领域)主动公开事项目录、公开标准和公开流程的梳理修订工作,上报市政府办编制形成全新版主动公开基本目录,为全省政府信息公开主动公开目录修订工作提供可复制、可推广的经验。

三、责任分工

政务公开办牵头负责汇总梳理编制怀远县主动公开基本目录、公开标准和公开流程。政府各部门分别负责编制本部门主动公开目录、公开标准和公开流程,以及本行业重点领域主动公开目录、公开标准和公开流程。

四、重点任务

(一)修订主动公开目录。围绕“五公开”全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节,结合年度政务公开重点任务落实,依据《基层政务公开标准化规范化试点事项梳理指南》(皖政务办秘〔201724号,以下简称《指南》)和《怀远县人民政府办公室关于印发怀远县(本级)政府信息公开事项清单(2018年)的通知》(怀政办秘〔201836号)等文件规定,全面梳理和编制政务公开事项目录,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确,同时逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。

(二)规范政务公开工作流程。全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,健全工作机制,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,加强公开信息的发布、解读和回应。

(三)升级完善政务公开平台。在优化新版怀远县政务公开网的基础上,根据试点工作要求,边试点边规范,进一步健全政务公开网栏目设置、内容展现,提升发布、解读、回应效果。结合实际,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

五、工作进度

(一)制定方案。2018820日前,政务公开办开展全政务公开事项清单制定情况及基层政务公开试点推进情况调查摸底,制定切实可行的试点工作方案,明确任务分工和组织实施措施。

(二)动员部署。2018831日前,召开全试点工作动员部署会,全面部署试点工作,明确工作措施,提出工作要求,动员各公开主体积极参与试点工作,加大试点工作推进力度。

(三)开展试点。依据《指南》,围绕试点工作任务,2018910日前,县直各部门完成政务公开事项目录、公开标准和公开流程的梳理修订工作,分别编制形成本单位新版主动公开基本目录。2018930日前,政务公开办汇总编制怀远县政府主动公开基本目录、公开标准和公开流程,上报市政府办

(四)总结验收。2018115日前,组织自查总结,全面了解试点情况和成效、存在的问题及工作建议,对试点工作进行市政务公开办开展试点成果专家论证会试点工作第三方测评,对我县试点工作进行评估验收

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立以分管副县长为组长,县政府办主任为副组长,局、经信委、环保局、住建交通局等为成员单位的主动公开目录修订试点工作领导小组(名单附后),负责组织、协调、监督、考核全主动公开目录修订试点工作。各部门要高度重视试点工作,加强组织领导,精心谋划部署,制定相应实施方案,明确任务分工,并认真组织实施。各单位要加大人力财力物力投入,全力保障试点工作有序开展。

(二)突出工作重点。坚持“先试先行”的工作思路,各部门要参照《指南》,充分借鉴全省基层政务公开标准化规范化试点工作的经验做法,在做好本级主动公开目录修订试点工作的同时边试边行,在提升公开效果上大胆探索创新,全面提升政府信息公开质量,努力形成品牌示范效应。

(三)加强工作协调。部门(尤其是重点领域政府信息公开牵头部门要加强工作交流,主动与上级部门对接,保持试点内容要求、时间节点、成果运用等与上级要求一致,确保试点工作不走弯路,确保工作效率,高质量完成试点工作任务。县政务公开要加强对试点工作的督促指导,帮助各部门解决实际困难。

(四)加强试点宣传。要积极利用新闻发布会、报刊、电视、政府网站、微博微信等媒体,宣传试点创新成果,积极引导公众参与试点工作,提升试点的群众性,扩大试点影响力。

政务公开办对试点工作进行总结评估,评估结果纳入2018年政务公开工作考核,并对试点工作成效突出的单位给予通报表扬。

 

附件:怀远县主动公开目录修订试点工作领导小组成员名单


附件

 

怀远县主动公开目录修订试点工作

领导小组成员名单

 

   梁 超  县委常委、县政府副县长

副组长  徐元景  政府办公室主任

  葛翔龙  政府办公室副主任

邹晓磊  发改委副主任

高瑞超  局副局长

潘浩武  科技局副局长

刘玉前  经信委党组成员

王世刚  公安局党委副书记、政委

陈 康  民政局副局长

张天博  财政局总会计师

常虎林  人社局副局长

刘 波  国土局党组成员

张家学  环保局副局长

陈本会  住建局长

田金和  交通局副局长

许茂林  农委副主任

王 辉 县林业局总工程师

曹桂军  水利局党组成员

陈 智  商务局副局长

张美君  文广新局党组成员

邵 峰  卫生计生委副主任

王洪响  安监局副局长

常怀龙  县市场监管局副局长

李 强  公共资源局副局长

沈信明  残联副理事长

梁万磊  重点工程局副局长

邹传合  信息办主任

顾晓薇  扶贫办副主任

  领导小组办公室设在政府办公室,葛翔龙同志兼任办公室主任,主要负责组织、协调、监督、考核全主动公开目录修订试点工作。