安徽省怀远县经济开发区金属表面处理技术中心规划环境影响评价第二次公示

索 引 号: 003043524/201811-00144 信息分类: 10/190105
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-11-08
称: 安徽省怀远县经济开发区金属表面处理技术中心规划环境影响评价第二次公示 内容分类: 建设项目环境影响评价
号: 关 键 词: 安徽省怀远县经济开发区金属表面处理技术中心规划环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》及《规划环境影响评价条例》的规定和《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现将安徽裕丰金属科技有限公司安徽省怀远县经济开发区金属表面处理技术中心规划环境影响评价的相关信息公示如下。

一、规划区情况简述

安徽省怀远县经济开发区金属表面处理技术中心位于怀远县经济开发区。规划范围西至龚刘路,东到安徽济他倍乐生物科技有限公司,南到华茂汽车附件制造有限公司,北到规划路,总面积60亩(0.04km2)。其功能定位为:引进生产工艺先进的、低毒、低污染的电镀加工企业,建设础设施、土建和污水污泥处理等环保设施,在园内推行清洁生产、实现绿色管理,并通过物质集成、能源集成、技术集成、信息共享、实施共享等措施,使表面处理技术中心在整个区域经济循环中发挥链接作用,使能源在产业链中得到充分运用,并应用高新工艺技术、抗风险技术、管理技术等建立生态电镀专业区。更好的为怀远县经济开发区及周边地区机械制造、汽车、电子、五金等行业提供电镀工艺配套服务。

二、环境质量现状

1)大气环境:评价区的环境空气质量现状评价表明,各监测因子均能满足相应环境质量的要求,区域大气环境质量总体良好。

2)地表水水质:淮河各监测断面的监测因子均可以满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》中类标准的要求,地表水环境质量较好。

3)声环境:监测结果表明,厂区各厂界噪声现状均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类区标准,评价范围内敏感点噪声现状均符合符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准。

4)地下水环境:监测结果表明,各监测点的监测因子的地下水水质指标均能够满足《地下水质量标准》(GB/T148482017类标准要求。

5)土壤:监测结果表明,厂区外的土壤满足《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)表1中的农用地土壤污染风险筛选值;厂区内的土壤执行《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中的第二类用地筛选值。

三、规划实施可能造成的环境影响

1)大气环境:规划实施后,产生的大气污染物主要是硫酸雾、铬酸雾、氮氧化物及有机废气等,企业入驻后根据要求配套建设相应的废气处理设施,保证废气可以满足相应的标准要求后达标排放。

2)地表水环境:

中心内自建污水处理站,对入驻企业产生的生产废水进行预处理,满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)3中水污染物特别排放限值,同时执行蚌埠市第三污水处理厂接管标准,再经蚌埠市第三污水处理厂深度处理以后,出水水质稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,最终排入淮河。园区生活污水直接接管至蚌埠市第三污水处理厂处理。

3)声环境:中心生产时产生的噪声在落实报告书关于交通噪声的各项防治措施的情况下,声环境质量可满足功能区要求。

4)地下水环境:在表面处理技术中心内建设针对各类地下水污染源都作出相应的防范措施的前提下,能够有效地减轻因园区建设对地下水环境产生的影响,因此,园区建设对区域地下水环境的影响较小,能够维持现有地下水的环境功能。

5)生态环境:表面处理技术中心的建设对区域内土地利用格局、生态系统结构和生态系统服务功能产生不可避免的影响,但通过合理规划与布局,加强生态环境建设等,将会在很大程度上减轻对生态环境的不利影响。

6)环境风险:园区区域面积较小,区内企业类型单一,环境风险也较为单一。园区应严格落实各项环境风险防范措施及事故应急预案,在此前提下,园区环境风险可以接受。

四、规划相符性分析

本次规划的功能定位、发展目标及产业定位,符合省、市、区等不同层次的《安徽省生态保护红线》、《怀远县城市总体规划(2014-2030)》、《怀远县土地利用总体规划(2006-2020)》、《怀远县空间规划(2017-2030年)》、《怀远工业园区总体规划》等相关文件。本次规划对园区的未来发展能起到良好引领作用。因此,安徽省怀远县经济开发区金属表面处理技术中心的发展建设十分必要,它的建设也必将推动怀远地区,乃至蚌埠市的经济建设进程。

五、规划环境影响对策和减缓措施

1)入区企业应严格执行环评、三同时制度,园区定期开展区域环境质量跟踪监测。

2)严格控制准入条件,所有生产工艺废气必须稳定达标排放。

3)由安徽裕丰金属科技有限公司建设废水预处理设施,入驻企业实现废水分类收集、分质处理,并强化对特征污染物的处理效果。企业废水经中心内预处理达到电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)3中水污染物特别排放限值和蚌埠市第三污水处理厂接管标准,方可排至市政污水管网。

4)加强污水收集和集中处理,加强企业内部废水管理,提高工业用水的重复利用率,开展清洁生产。

5)由安徽裕丰金属科技有限公司设置中心危险废物暂存间,入驻企业危险废物统一存放于中心危险废物暂存间内,中心危险废物暂存间应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,固废临时堆场应采取防雨淋、防扬散、防渗漏、防流失等措施,以免对地下水和土壤造成污染。

6)交通噪声和企业噪声污染控制。

7)建立园区污染事故应急预案,当发生异常情况时,按照装置制定的环境事故应急预案,启动应急预案。在第一时间内尽快上报主管领导,启动周围社会预案。组织专业队伍负责查找环境事故发生地点,分析事故原因,尽量将紧急时间局部化,如可能应予以消除。对事故现场进行调查,监测,处理。对事故后果进行评估,采取紧急措施制止事故的扩散,扩大,并制定防止类似事件发生的措施。

六、环境影响评价初步结论

选址方案及规划符合省、市、区等不同层次的《安徽省生态保护红线》、《怀远县城市总体规划(2014-2030)》、《怀远县土地利用总体规划(2006-2020)》、《怀远县空间规划(2017-2030年)》、《怀远工业园区总体规划》等相关文件。在认真落实报告书提出的对策措施,并对规划方案进行必要的优化调整的基础上,规划实施所产生的不良环境影响才能得到最大程度的控制,规划的实施具有环境合理性和可行性。

七、征求公众意见的主要事项

规划的实施将会对周边环境带来一定的环境影响,为使规划实施过程中对环境的影响降到最低程度,特此公告征询社会各界对《安徽省怀远县经济开发区金属表面处理技术中心规划环境影响评价报告书》有关环境保护工作的意见和建议。主要征询内容如下:

1)公众对该规划的主要态度,持赞同或反对的意见(如反对请简要说明理由);

2)认为规划实施所在地现有的主要环境问题;

3)规划实施对当地经济是否有促进作用、开发区布局是否合理等;

4)规划主要的环境影响及希望以何种方式减缓规划产生的环境影响;

5)其他建议和要求等。提出意见的公众请留姓名、详细联系方式。

八、公众意见反馈方式

请以电话、信函、传真、电子邮件等方式,于本公告发布之日起10个工作日内与建设单位或承担环境影响评价工作的单位联系,发表您对该规划及环评工作的意见和看法。请在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

规划实施单位:安徽裕丰金属科技有限公司

联 系 人:郭兵    联系电话:0552-8508001

联系地址:安徽省怀远县经济开发区迎宾路与兴业路交口

环境影响评价单位:安徽显闰环境工程有限公司

联系人:吴工    电话:0551-62953882

地址:合肥市蜀山区合作化路与长江西路交口万科金域国际写字楼21

九、公示时间

本公示发布后的10个工作日内。

2018118