2018年1-9月份怀远县房地产市场运行分析

索 引 号: 003043524/201811-00166 信息分类: 10/190901
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-11-08
称: 2018年1-9月份怀远县房地产市场运行分析 内容分类: 房地产市场信息
号: 关 键 词: 2018年1-9月份怀远县房地产市场运行分析

20181-9月份怀远县房地产市场运行分析

 

20181-9月份,我县房地产市场总体形势稳定,商品住房供求趋于平衡、商品住宅销售价格持续上涨过快、商品住宅库存量不足商品房销售面积下降新开工面积不足。具体分析如下:

一、房地产市场基本情况

(一)开发建设情况

20181-9月份全县房地产开发施工面积447.49万㎡,同比增长3.16%,其中新开工面积80.91万㎡,同比下降50.9%;竣工面积72.7万㎡,同比下降46.43%,其中住宅55.34,同比增长27.95% 

    商品房成交价格1-9月,全县商品房成交均价6126.46/㎡,同比增长20.81%.其中城区住宅成交均价6035/, 同比增长25.83%   

 

(三)二手房交易情况

1-9月,全县二手房交易面积8.52万㎡,同比增长86.03%,其中住宅5.21万㎡、917套,同比分别增长14.76%16.96%

(四)房地产开发项目推进情况

20189月末我县共31家房地产开发企业,注册资金13.49亿元。在建房地产开发项目26,总用地面积4170.27亩,规划总建筑面积644万㎡,在建工程面积279.84万㎡,已批准预售面积279.09万㎡。 

二、房地产市场运行特点及分析

(一)房地产开发投资略有下降。原有早期项目大部分进入扫尾阶段和新开工不足影响,1-9月房地产投资额略有下降。

(二)商品住房成交价格持续上涨。受蚌埠市区及周边房价上涨以及“金九银十”传统销售旺季影响,商品房销售成交价格持续上涨。

(三)三居室以上大户型受欢迎。近年来,我县购房群体中“7090”后成为购买主流,追求舒适和一步到位,100/套三居室及以上户型受市场欢迎,90/套以下户型市场需求较少。1-6月份,全县住宅平均销售面积为117.73/套。

三、对经济贡献情况

(一)固定资产投资方面

全县在库37个房地产开发项目计划总投资2791597万元,已完成投资2388291万元,1-9月房地产开发完成固定资产投资额502553万元,同比下降0.43%,占全县完成固定资产投资额的28.54%

四、存在的主要问题

(一)住宅建设用地供应不足。

近二年来,我县房地产开发用地供应量偏少,项目储备不足,新开工项目少。

(二)新建商品住房供求趋于平衡

随着各商业银行对房地产行业展开了一系列调整,个人房贷部分持续收紧,特别是对商品房首套房贷款认定政策由原先的“只认房”(按照首套房证明认定首套房资格)改变为“认房又认贷”(首套房证明配合查询名下是否产生过房贷款双重确认),预计将影响改善型需求的释放,上述调整对房地产行业的影响需要密切关注。1-9月份,全县批准住宅预售42.32万㎡、3501套,同比分别下降20.51%24.11%;住宅销售40.84万㎡、3469套,同比分别下降47.69%51.73%,供求趋于平衡。

(三)城区住宅成交价格上涨过快。

1-9月份全县住宅成交均价5587.56/㎡,同比增长16.94%,其中城区住宅成交均价6035/㎡,同比增长25.83%

(四)住宅库存量不足,商业用房去库存压力较大。

截止9月末,全县商品房库存量为41.39㎡,同比下降16.31%.其中住宅库存量经过连续16个月大幅下降,略有回升,16.98万平方米6月末14万平方米),同比下降17.29%,去化周期2.65个月非住宅库存量为24.41㎡,去化周期38个月,去库存压力较大,商业用房有价无市的局面呈持续态度。

五、建议

1支持居民合理住房消费。落实差别化信贷政策,满足首套刚需,支持改善需求,遏制投机炒房。

2增加市场供应,稳定房价。一方面对已批未建、已建未售的普通商品住房项目,采取促开工、促上市措施,督促房地产开发企业加快项目建设和销售,引导和稳定市场预期,防止房价出现大的起落,另一方面增加住宅用地的有效供给,从源头上缓解房源紧缺问题。

 3积极引导消费需求。加强对城市建设、城市发展、房地产调控政策的宣传,客观、公正地报道房地产市场情况;增强居民理性消费信心,树立梯度住房消费理念,倡导消费者在不同年龄段、不同收入水平,选择不同的住房消费方式;加强对法规以及购房和购房投资风险等知识的宣传,通过多种形式的宣传,创造良好的社会舆论氛围,既稳定购房者的消费预期,也稳定企业的市场预期,促进房地产业平稳健康发展。

4加强对房地产市场跟踪监测分析。随着各商业银行对房地产行业展开了一系列调整,个人房贷部分持续收紧,特别是对商品房首套房贷款认定政策由原先的“只认房”(按照首套房证明认定首套房资格)改变为“认房又认贷”(首套房证明配合查询名下是否产生过房贷款双重确认),预计将影响改善型需求的释放,针对上述调整需密切关注市场的动态变化,特别是成交量成交价格消长关系及其对市场稳定发展的影响。深入研究市场供需影响因素,把握好供应节奏,防止住房成交量和房价大幅波动,保持房地产合理投资规模。