县委组织部召开党建引领脱贫攻坚工作专题会议

索 引 号: 003043524/201812-00027 信息分类: 17/100400
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-12-04
称: 县委组织部召开党建引领脱贫攻坚工作专题会议 内容分类: 其他会议
号: 关 键 词: 县委组织部召开党建引领脱贫攻坚工作专题会议

 

近日,县委组织部召开党建引领脱贫攻坚工作专题会议。县委常委、组织部长、统战部长郜洪杰主持会议,县委组织部领导班子全体成员参加会议。

会议传达了习近平扶贫重要论述(摘编),并对部分论述进行了详细解读。会议听取了关于全县党建引领脱贫攻坚工作情况和选派帮扶村龙亢镇韩庙村2018年工作开展情况汇报。与会人员就全县党建引领脱贫攻坚工作和选派帮扶工作进行了讨论,并就下一步工作开展提出了意见建议。

郜洪杰要求,在明年的扶贫工作中,要切实围绕和抓实“五大振兴”,着力开创乡村振兴新局面。一是要抓实产业发展振兴。要以发展村级集体经济为抓手,不断调整农村产业结构,发挥市场调节和政府引导作用,增强抵抗风险的能力。二要抓实乡村文化振兴。要传承发展提升农村优秀传统文化,依托文化广场提升改造,丰富村民精神文化生活,开展移风易俗活动。三要抓实乡村生态振兴。要加强农村突出环境问题综合治理,扎实开展农村人居环境整治工作,要切实抓好农村“厕所革命”,完善农村生活设施。四要抓实组织振兴。要加强村“两委”班子建设和干部队伍建设,发挥好作用,着力提升基层党组织的政治功能和服务能力。五要抓实乡村人才振兴。要切实把乡村人才振兴与产业振兴结合起来,抓好乡土人才的引进、回流等工作,加强联系,加强沟通,为乡土人才干事创业营造良好的环境。

郜洪杰强调,县委组织部机关扶贫包保干部要切实负起责任,将包保工作做实做细,帮助贫困户解决实际问题,帮助他们缕清脱贫后的发展思路,激发内生动力,真正实现脱贫致富。选派干部要充分发挥作用,积极主动开展工作,遇事要多琢磨,要始终保持清醒的头脑,沉着冷静的处理好各项工作。(县委组织部)