欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

2018年11月份基层延伸服务建设运行情况通报

索 引 号: 003043524/201812-00357 信息分类: 02/090300
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2018-12-07
称: 2018年11月份基层延伸服务建设运行情况通报 内容分类: 上级政策执行和落实情况
号: 关 键 词: 2018年11月份基层延伸服务建设运行情况通报

一、基层政务服务办件情况

11月份,通过系统办件统计:18个乡镇共受理办理各类服务事项27319件,环比10月份增加了24511件,增加比例872.90%,同比2017年11月份增加了17039件,增加比例165.75%。其中:乡镇级为民服务中心办理9226件,社区(村)级为民服务全程代理工作站办理18093件。通过安徽省政务服务网怀远分厅网上受理办件数为14019件,总体网上办件率51.32%。通过办件量分析,本月办件量较上个月和去年同期有较大幅度上升。

(一)乡镇级为民服务中心办件情况

通过办件情况分析,11月份,全县18个乡镇月度办件数为9226件。办件量前三位的是:徐圩乡2563件,河溜镇2325件,龙亢镇2087件。淝河乡乡镇级办件量为0

(二)社区(村)级为民服务全程代理工作站办件情况

通过办件情况分析,11月份,361个社区(村)共办理各类服务事项18093件。其中:龙亢镇、徐圩乡、白莲坡镇所辖社区(村)办件量最多,分别为5591件、3349件、2144件。

(三)服务事项审批办理情况

11月乡镇级为民服务中心和社区(村)级为民服务全程代理工作站仍然存在“先办理、后录入系统”的问题,存在个别时间段集中补录等违规现象。相关监察结果已列入年度政务服务考核范围。

二、基层政务服务窗口人员工作情况

通过暗访和督查,大部分乡镇为民服务中心窗口人员在岗在位情况较好,每周二、五上午基本在岗在位。但是,仍有个别乡镇管理不到位,存在人员缺岗现象。

三、存在问题:

1、少数乡镇分管领导重视不够,年度办件数与指导数差距较大。其中:唐集镇、淝河乡、褚集镇自11月2日会议以后措施落实不力,镇村办件极少。部分乡镇工作人员对新的政务服务运行管理系统(一站通)使用不熟练,办件办结不及时,超时现象严重(电子监察系统红黄牌警告较多)

2、部分乡镇省政务服务网事项梳理平台事项要素仍有错误,与省市文件要求不符。

3、部分乡镇硬件设施不健全,乡镇、村级为民服务大厅缺少全省政务服务统一标识。存在缺少为民服务指南、缺少服务事项公示栏、办事制度未上墙,村级代办站名称不正确等问题。

4、乡镇之间,乡镇内为民服务中心与村级代办站之间办件差异较大。少数乡镇部分村未建立为民服务工作站,村级0办件村较多。

四、整改建议:

1、加强对办件录入的监督,根据年度任务数尽快找差补缺,完成年度任务数。对于所有事项及时、完整的录入系统,做到应录尽录。继续加大对乡镇村工作人员的培训,加强新系统的熟练运用,避免电子监察系统红牌出现。

2、继续对省政务服务网梳理平台事项进行完善,对错误的、不符合省市文件要求的要素尽快完善。(本次梳理情况纳入年度目标考核)

3、继续加大对乡镇为民服务中心和村级为民服务代办站的硬件投入力度。

4、乡村业务均衡发展。乡镇为民服务中心与社区(村)全程代理工作站同步运行,不留空白村。强化办件质量,增加数据可信度。

希望各乡镇务必提高重视程度,针对所列问题,对比自查,整改完善,确保实现基层延伸服务工作常态化、规范化、高效化运行。

附件:1、各乡镇基层延伸服务场所运行及办件情况统计表

2、乡镇事项梳理情况汇总表(截至到11月30日)

3、村级事项问题汇总(截至到11月30日)

                                      

                               2018年12月7日