欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

【政策解读】《怀远县2019年低保对象和特困人员年度复核及孤儿回访工作实施方案》出台

索 引 号: 003043524/201901-00179 信息分类: 17/040402
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2019/1/6
称: 【政策解读】《怀远县2019年低保对象和特困人员年度复核及孤儿回访工作实施方案》出台 内容分类: 本级政策解读
号: 关 键 词: 【政策解读】《怀远县2019年低保对象和特困人员年度复核及孤儿回访工作实施方案》出台

为进一步规范城乡低保、特困人员供养、孤儿救助等工作,有效落实动态调整机制,公平公正实施救助,提升全县社会救助工作水平和扶贫兜底保障能力,近日,县民政局印发了《怀远县2019年低保对象和特困人员年度复核及孤儿回访工作实施方案》。

《方案》坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,按照“公开、公平、公正”的原则,及时将符合救助条件的困难群众纳入保障范围,对不符合条件的对象进行调整,实现“政策运用准确、程序操作准确、对象审批准确”的工作目标,全面提升城乡低保、特困供养、孤儿救助的规范化、精准化水平。

《方案》按照《安徽省最低生活保障工作操作规程》和《安徽省特困人员认定办法》等有关规定,重新审核认定低保对象和特困人员、孤儿等对象的资格,确定低保对象分类施保类别,做到保障对象有进有出、补助标准有升有降,应保尽保、应退尽退。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,会同扶贫部门,将符合低保条件的贫困家庭全部纳入农村低保范围,符合扶贫条件的农村低保家庭全部纳入建档立卡范围,努力构建对象准确、待遇公正、进出有序的社会救助工作格局。

《方案》规定的复核对象范围为:持有我县常住户口,正在享受最低生活保障和特困人员供养待遇、孤儿救助的家庭或人员;共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的家庭,城市居民家庭年人均收入低于6900元,农村家庭年人均收入低于4588元;城乡无劳动能力、无生活来源且无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行能力的老年人、残疾人、未满16周岁未成年人;父母双亡的孤儿及事实无人抚养的儿童。

《方案》要求:一要加强领导,精心组织,确保复核工作如期高标准完成。二要落实制度,强化保障。严格按照最低生活保障、特困供养、孤儿救助等文件要求,强化兜底保障,切实发挥兜底功能。三要严明纪律,规范操作。严格落实规定程序,坚决杜绝暗箱操作、优亲厚友、重保、骗保、错保、漏保、拆户保等现象发生,确保整体工作公开公平公正。四要公开、公正,接受社会监督。畅通面向社会的多形式监督渠道,实行保障对象长期末端公示,对群众反映的问题,举报一起,查实一起,对涉及违法违纪行为的要依法依规严肃处理。五要完善档案,确保质量。完善低保和特困人员、孤儿救助工作档案资料,达到档案规范、资料完整、手续齐全,确保每个步骤有据可查,各种台帐齐全完备,信息资料准确无误。(县民政局)