欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

【推进】龙亢镇积极打造爱心超市

索 引 号: 003043524/201901-00172 信息分类: 17/180902
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2019-01-10
称: 【推进】龙亢镇积极打造爱心超市 内容分类: 推进情况
号: 关 键 词: 【推进】龙亢镇积极打造爱心超市

 

为进一步激发贫困人口内生动力,深入推动全社会参与扶贫济困奉献爱心工作,引导贫困户树立自力更生、脱贫致富的信心,龙亢镇积极打造爱心超市。目前,龙亢镇已有50%的村设立爱心超市。

爱心超市是以村为依托,借助社会大家庭的力量,搭建起长期关爱、扶助弱势群体的平台。贫困户通过清理家庭环境卫生、掌握了解扶贫政策、参与集体建设、主动配合村级工作、努力发展致富产业等方式获取积分,并利用积分兑换等值的商品。爱心超市商品主要来自镇村出资采购、帮扶单位赠送的慰问品及社会各界爱心人士和群体的捐款捐物。商品以日常生活用品为主,包括米、面、油、洗浴用品、杯子、卫生纸等。

为确保爱心超市长期有效运转,该镇建立健全各项工作制度,各村成立管理工作小组,由驻村工作队长担任组长,小组成员分工负责爱心超市监管、积分卡及货物的登记、发放等工作,并定期公开账目,接受社会各界监督,同时开展不定期督查,确保公平公正、公开透明。

爱心超市的建设,减少了贫困户生活成本,方便了贫困户日常生活,促使贫困户主动摒弃“等、靠、要”的思想,激发了贫困户的内生动力,与扶贫同扶智、扶志相结合,提振主动脱贫的精气神。(龙亢镇政府)