欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

【政策解读】《关于进一步规范临时救助工作的通知》

索 引 号: 003043524/201901-00231 信息分类: 17/040402
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2019-01-17
称: 【政策解读】《关于进一步规范临时救助工作的通知》 内容分类: 本级政策解读
号: 关 键 词: 【政策解读】《关于进一步规范临时救助工作的通知》

 

为健全临时救助制度,充分发挥临时救助托底线、救急难功能作用,根据省民政厅、省财政厅《关于印发安徽省临时救助操作规程》的通知,县民政局、县财政局结合实际,联合出台《关于进一步规范临时救助工作的通知》,对进一步规范临时救助工作做出硬性规定。

一是进一步规范临时救助范围。认定临时救助对象的基本要求:1、持有本县户籍或居住证;2、发生急难事件或支出突然增加;3、基本生活暂时出现严重困难;4、急难型困难家庭、支出型困难家庭;5、县民政部门认定的遭遇其他特殊困难的家庭或个人等。

二是进一步规范临时救助标准。家庭对象救助标准。对急难型困难家庭的临时救助,救助标准具体公式为:“当期城市低保月保障标准×共同生活家庭成员中实际受困当事人数×相应受困月数”。对支出型困难家庭的临时救助,救助标准具体公式为:“当期城市低保月保障标准×共同生活家庭成员数×相应受困月数”。对单人户困难家庭的临时救助,救助标准直接按当期城市低保月保障标准的倍数核定。

三是进一步规范临时救助程序。临时救助一般按照居民申请,乡镇人民政府受理、审核,县人民政府民政部门审批的程序实施。紧急情况下、可能造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,申请人可直接向县民政部门申请临时救助,或由乡镇人民政府直接受理审批。

四是进一步规范审批程序。1、乡镇人民政府负责临时救助申请家庭(个人)的审核工作,自受理申请起2个工作日内,在村(居)民委员会协助下,开展家庭经济状况核对、入户调查,视情组织民主评议。经核查符合救助条件的家庭,在其所在村(居)民委员会或居住地公开公示2天。无异议的,及时报县民政部门审批。2、县民政部门作为临时救助审批责任主体,全面审查相关材料,并按不低于10%的比例入户抽查。对符合规定条件的,应在2个工作日内,按照申请人家庭的困难程度和自救能力,依据救助额度高低分别由县民政部门审批,并反馈乡镇人民政府,告知同级财政部门。

五是建立乡镇临时救助备用金制度。县民政部门会同财政部门根据乡镇人口基数、上年临时救助实际情况,年初预拨不少于全年30%的临时救助资金到各乡镇,用于救助金额不超过当期城市低保月保障标准3倍(含3倍及以下)和特殊紧急救助对象的审批发放,乡镇要在5个工作日内办结,并报县民政部门备案;县民政部门要会同财政部门制定具体的委托审批事项,做好监督管理工作。

六是对于急难型困难对象的临时救助,乡镇人民政府、县民政部门应简化审批手续,采取直接受理申请、直接审批、先行救助、补办手续等做法,为困难对象提供及时救助。(县民政局)