欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页

【举措】河溜镇净化脱贫攻坚法治环境

索 引 号: 003043524/201903-00263 信息分类: 17/180902
发布机构: 怀远县政府(办公室、法制办) 生成日期: 2019-03-14
称: 【举措】河溜镇净化脱贫攻坚法治环境 内容分类: 推进情况
号: 关 键 词: 【举措】河溜镇净化脱贫攻坚法治环境

 

一是制定法治扶贫实施方案,列出任务清单,确定时间表、路线图、任务责任书,对涉及脱贫攻坚领域犯罪案件优先受理、优先审查、优先起诉。

二是开展“走、访、送、化、回”活动,采纳群众意见建议和合理诉求60余条(件),提供法律咨询服务210余人次,累计排查化解矛盾纠纷260余件(次)。

三是以“七五”普法为抓手,采取法治大讲堂、法治文化园等形式,积极开展法律进村活动,免费向贫困群众发放法律知识手册3000余份,为脱贫攻坚营造尊法、尚法、守法的社会氛围。

四是树立法治扶贫,用好脱贫攻坚专项资金,强化群众监督,对项目实施、资金使用、项目质量进行跟踪监管;采取明察暗访、实地走访、电话抽查等方式,核实扶贫项目资金分配、管理、拨付、使用等情况,确保扶贫项目资金的安全规范使用。

五是推行法律顾问模式,为贫困村提供法律顾问服务,确保贫困村脱贫路上少走弯路,对精准扶贫建卡贫困户,实行事前电话申请、事后补办审核手续等灵活方式,让贫困户“挺得起腰杆、打得起官司”。

六是针对赡养、土地、邻里等纠纷问题,通过开展巡回法庭进村庄活动,起到审理一案、教育一片的法治效果。2016年以来,该镇为160余名贫困群众提供法律咨询或法律援助服务,挽回经济损失30余万元。(河溜镇政府)