欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文

2009年怀远县政府信息公开工作年度报告

2009年,我县政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的关心指导下,以科学发展观为指导,采取积极措施,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,完善政府信息公开的运作流程和审核机制,全县政府信息公开工作取得新的进展。
  一、2009年政府信息公开工作基本情况
  (一)主动公开情况。截至2009年12月31日,全县共开通政府信息公开子网站74个,各类公开主体共发布信息3534条,其中,县政府各部门开通子网站45个,发布信息2656条,占全县发布总量的75%;乡、镇政府开通子网站19个,发布信息753条,占总量的21%。
  (二)依申请公开情况。按照《条例》要求,各信息公开单位均按《条例》规定认真办理依申请公开事项,并实行依申请公开情况按月零报告制度。2009年度,共收到依申请公开事项19件(含重复申请),实为10件,已按规定全部办结反馈。
  二、多措并举推进政府信息公开工作
  (一)领导重视,组织健全。鉴于人事变动,我县及时充实和调整了政府信息公开工作领导小组,加强对全县政府信息公开工作领导。各信息公开单位也分别调整和完善了相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。去年以来,我县政府信息公开领导小组先后召开两次专题会议,专题研究和部署政府信息公开工作。
  (二)广泛宣传,提高认识。我县通过开展集中学习、网上互动、印发宣传材料等多种形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义,起到了良好的宣传效果。同时要求各有关单位要进一步解放思想,提高认识,克服畏难情绪,查找差距,增强工作紧迫感,做到认识到位,领导到位,措施到位,协调到位,真正将人民群众最关注、最需要了解的事项予以公开,接受社会监督,切实保障了公民的知情权和监督权。
  (三)规范建设,完善机制。2009年9月16日,县行政服务中心新址正式启用后,按照《政府信息公开条例》要求,在馆内、办事大厅内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。为确保政府信息公开及时、准确,结合工作实际,我县逐步建立和完善了相关的工作机制和工作程序。建立了虚假或不完整信息澄清机制、政府信息发布协调机制、政府信息公开保密制度等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在县行政服务中心设立依申请公开受理点。同时,要求各信息公开单位进一步明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,依申请公开及时办理反馈。在做好政府信息公开的同时,要求各信息公开单位要严把信息发布保密审查关,杜绝了涉密事件的发生,保障了信息安全。
  (四)强化监督,确保实效。以贯彻落实《条例》为突破口,着力抓好督查机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设等工作同安排、同部署,并做为年终考评重要依据。采取多种形式,强化监督检查,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查相结合,督促各有关单位做好政务公开工作,使信息公开工作更加扎实、有序开展。二是实行定期通报制度。县政府信息公开领导小组定期公布各单位信息发布情况,对后进单位实行书面催办,督促其做好此项工作。
  三、存在问题及2010年工作打算
  2009年,我县政府信息公开工作尽管取得了一些成绩,但仍然存在不足和差距,集中表现在:个别单位对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性;少数单位工作进展缓慢,政府信息公开内容不全面,信息发布不及时等。
  2010年我县将重点做好以下几个方面工作:
  一是按照省、市政府政府信息公开主管部门2010年工作部署,确定工作重点,完善制度建设,切实抓好今年政府信息公开工作。 
  二是继续加大《条例》宣传力度,切实提高基层对这项工作重要性的认识。把政府信息公开作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。   
  三是进一步加强对全县政府信息公开工作的监督、检查和指导,提高工作质量和水平,推进2010年工作上新台阶。    
  四是规范和完善政务公开内容,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开。在做好政务信息公开的同时,严把保密审查关,保障信息安全。 
  五是采取多种形式积极开展政府信息公开培训工作,不断提高基层工作人员素质。 
  六是组织实施好建设工程信息公开,切实抓好政府信息依申请公开工作。

 


                                                            二○一○年一月十二日    

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823