欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文

2011年怀远县政府信息公开工作年度报告

2011年,在市政府和市政务公开办的正确领导和大力支持下,我县从明确政府信息公开内容、公开形式上抓规范,从建立科学、有效公开措施上抓推进,信息公开的质和量大幅度提升,形成机制健全、措施有力、工作高效的良好局面,取得了明显的成效,现将2011年度工作开展情况报告如下:
  一、2011年政府信息公开工作基本情况
  (一)强化组织领导。推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。县委、县政府历来高度重视,县政府坚持每年召开政府常务会议专题研究政府信息公开工作,多次召开政务公开工作会议安排布置工作,县政府领导多次就推进政府信息公开作出批示。同时,县政府成立了由常务副县长任组长的县政府信息公开工作领导小组,从人员、经费等方面予以保障,有力地推动了政府信息公开工作的开展。
  (二)强化宣传培训。《条例》的实施过程中,我县十分注重宣传培训工作,免费发放《条例》宣传册5000余份,利用电视、网络媒体进行《条例》宣传,使政府信息公开工作深入每个政府工作人员的心中。同时,县政府还专门举办了全县电子政务、政府信息公开培训班,重点传达上级文件精神,部署政府信息公开指南和目录编制工作,讲授信息公开的基本内容、相关配套措施及工作规范,政府信息公开指南及公开目录编制和系统录入操作等知识。
  (三)强化工作机制。建立了县乡两级政府信息公开工作组织机构,明确县政府办公室为全县政府信息公开主管部门,负责协调、组织、推进、监督全县政府信息公开工作;各乡镇、政府各部门也相应成立了机构,落实了人员、场所。结合本地实际情况,制定了《怀远县政府信息公开保密审查暂行办法》、《怀远县虚假或不完整信息澄清机制》、《怀远县政府信息公开数据统计报送制度》、《怀远县政府信息公开考核评议制度》、《怀远县政府信息公开责任追究制度》等多项工作制度,确保政府信息公开工作及时、规范、取得成效。同时,将信息公开工作作为县政府年度目标考核的一项内容,落实奖惩,用制度建设保障政府信息公开工作的推进和落实。
  (四)强化公开载体。一是切实加强主动公开政府信息工作。按照“整合资源,统一管理,提高效率”的原则,2011年投入大量资金,对“中国怀远”党政门户网站进行改造升级,增加在线服务功能,与公众交流互动功能,并将进一步丰富政府信息公开网站内容,让企业群众更全面、更及时了解政府信息。截止2011年12月31日,政府信息公开网主动公开政府信息11983条,县政府门户网主动公开政府信息3475条。二是积极拓宽公开方式。规范使用政务电子显示屏、电视台等公开载体建设,大力推行社会公示、社会听证、专家咨询等适应现代经济社会发展要求的公开形式,构建了多渠道、多形式立体式信息公开平台。三是努力建设查阅场所。政府办公室信息科、县行政服务中心、县招投标中心等部门按照《条例》要求,多形式设置了政府信息查阅场所,方便公众查阅。四是及时办理政府信息公开申请。截止2011年12月31,共受理群众公开申请20多条,及时回复率达到100%,没有一起因群众不满意而引起的行政复议、诉讼和申诉事件。
  (五)强化检查督办。为进一步促进和规范县政府信息公开工作,县政府信息公开工作领导小组办公室不定期对各乡镇及县直各部门的政府信息公开工作进行检查,通过听取汇报、现场检查公开栏、登录网站检查等方式,不断加大信息公开常规工作和重点信息公开工作的监督力度。每月通报各单位主动公开信息情况,增强做好政府信息公开工作的主动性、积极性。
  二、存在问题和下一步打算
  虽然我县政府信息公开工作取得了一些成绩,但与先进县区还有一定的差距,也存在一些明显的问题,主要表现在:一是对《条例》和相关文件的宣传还不到位,公众对《条例》的知晓率有待提高;二是主动向社会公开信息的范围还不广;三是主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步规范;四是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。
  针对发现的问题和存在的差距,我县将在今后的工作中不断提高政府信息公开工作的水平。一是进一步强化对政府信息公开政策的宣传和培训工作,提高全县领导干部和工作人员政府信息公开的意识和业务水平。二是进一步深化对各类政府信息的梳理,重点公开与全县经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息,及时规范地做好政府信息主动公开工作。三是进一步规范依申请公开工作处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作,进一步提高处理效率,方便公众获取政府信息。四是进一步拓展公开形式,充分发挥政府门户网站、政府信息公开网的作用,逐步完善县档案馆、县行政服务中心政府信息公开汇聚和集中查询功能。 
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823