欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文

2010年怀远县政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市有关文件要求,我县加强组织领导,落实工作机制,创新工作思路,认真开展政府信息公开工作。现将2010年我县政府信息公开工作开展情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)加强组织领导,构建工作体系。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我县政府信息公开工作,我县成立了由常务副县长担任组长,县政府办公室主任任副组长,县政府办分管领导及相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在县政府办,配备了2名专职工作人员,具体负责全县政府信息公开的日常工作。各乡镇、县直各部门也分别确定相应的工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡、部门上下联动、整体推进的工作体系。

  (二)健全工作制度,完善工作机制。《条例》颁布后,我县结合本地实际情况,制定了《怀远县政府信息公开保密审查暂行办法》、《怀远县虚假或不完整信息澄清机制》、《怀远县政府信息公开数据统计报送制度》、《怀远县政府信息公开考核评议制度》、《怀远县政府信息公开责任追究制度》等多项工作制度,确保政府信息公开工作及时、规范、取得成效。

  (三)加快载体建设,丰富公开形式。充分利用政府门户网站、政府信息公开网、县行政服务中心网站、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视、“宣传月”活动现场咨询等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。加快县档案馆、县行政服务中心查询点建设,为公众提供更便捷的政府信息查询方式。

  二、主动公开情况

  2010年我县在市政府信息公开网共主动公开信息1861条,县政府门户网站主动公开信息2547条。主动公开的信息主要涉及各级政府和部门的机构设置、办事指南、规范性文件、政府工作报告、发展规划、工作计划、国民经济和社会发展统计数据、以及与公众密切相关的重大事项。

  三、依申请公开情况

  2010年我县共收到有效依申请公开事项3件,均已向申请人公开,并严格按照规定,未收取任何费用。

  四、行政复议、行政诉讼情况

  2010年我县未收到有关政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件。

  五、存在问题和下一步打算

  虽然我县政府信息公开工作取得了一些成绩,但与先进县区还有一定的差距,也存在一些明显的问题,主要表现在:一是对《条例》和相关文件的宣传还不到位,公众对《条例》的知晓率有待提高;二是主动向社会公开信息的范围还不广;三是主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步规范;四是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。

  针对发现的问题和存在的差距,我县将在今后的工作中不断提高政府信息公开工作的水平。一是进一步强化对政府信息公开政策的宣传和培训工作,提高全县领导干部和工作人员政府信息公开的意识和业务水平。二是进一步深化对各类政府信息的梳理,重点公开与全县经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息,及时规范地做好政府信息主动公开工作。三是进一步规范依申请公开工作处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作,进一步提高处理效率,方便公众获取政府信息。四是进一步拓展公开形式,充分发挥政府门户网站、政府信息公开网的作用,逐步完善县档案馆、县行政服务中心政府信息公开汇聚和集中查询功能。

 

                二○一一年三月十五日    

 
网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823