欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文

2012年怀远县政府信息公开工作年度报告

2012年怀远县政府信息公开工作年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和政务公开工作要求,怀远县人民政府办公室编制并公开本报告。本报告中所列数据的统计时限为2012年1月1日至2012年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与怀远县人民政府办公室(地址:怀远县行政办公中心423室;邮编:233400;电话:0552-8212823;电子邮箱:master@ahhy.gov.cn)联系。
一、依托电子政务平台加强政务公开和政务服务工作情况
一是按照国家和省政府规定格式内容,先后进过三次梳理,形成《怀远县政务公开和政务服务基本目录》,涵盖19个乡镇、32个县直部门和单位,共832个事项 ,包括政府信息公开事项66项、行政职权事项660项、便民服务事项106项,并按照要求上报省、市政务公开办审核确认后,通过网络媒体及时向社会公示。二是建立健全了政府信息公开各项制度,73家政府信息公开单位认真贯彻落实,取得了一定的成效。全县政务公开和政务服务事项依托电子政务平台,通过县、乡镇、社区(村)三级服务大厅和政府门户网站,为社会大众提供快捷、规范的阳光办理和准确、即时的信息公开,促进了和谐怀远建设。三是依托电子政务平台,对各部门的政务公开和政务服务进行全过程实时监控,同时,社会公众也可以通过门户网站查询全部政务公开信息和政务服务事项办理过程和结果,并通过网络投诉信箱、监督电话等渠道进行监督,从源头杜绝推诿扯皮、吃拿卡要、贪污腐败等违规违纪行为,逐步形成了一套预防腐败、提高机关效能的行政监管体系。
二、主动公开情况
2012年,我县各公开单位深入贯彻落实《条例》,通过多种形式公开《条例》规定的各类信息,努力满足人民群众日益增长的对政府事务的知情权、监督权, 全县政府信息公开工作总体呈现不断深化、全面推进、规范发展的良好态势。全年县政府门户网站“政府信息公开专栏”共主动公开信息24606条,发布量居全市之首,“财政专项资金使用”和“三公经费”等信息也能全面及时地公布。同时,我县规范使用政务电子显示屏、电视台等公开载体建设,大力推行社会公示、社会听证、专家咨询等适应现代经济社会发展要求的公开形式,构建了多渠道、多形式立体式信息公开平台。努力建设查阅场所,在县政务服务中心、县招投标中心等部门按照《条例》要求,设置了政府信息查阅场所,方便公众查阅。
三、依申请公开情况
2012年,我县规范办理政府信息公开申请,及时回复率达到100%。对依申请公开信息等日常查阅工作均未收费。
四、行政复议、行政诉讼情况
2012年我县发生一起涉及政府信息公开的行政诉讼案件,因我方已履行主动公开义务,法院一审判我方胜诉,对方服判。
五、存在的主要问题及改进措施 
由于我县对政府信息公开工作高度重视,下功夫、抓落实,初步取得一定成效,但同时也存在一些问题,公开形式不够丰富、公开范围不够广等现象仍然存在;一些单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,观念不到位,工作不主动;工作进展不平衡,乡镇之间、部门之间工作差距较大;政府信息公开的深度有待拓展,规范性有待提升。
根据县政府对政府信息公开工作的安排部署及要求,下一步我们将进一步加大政府信息公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:一是加强宣传培训,进一步提高各单位对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,形成“一把手”亲自过问,分管领导具体抓,专人具体负责的工作格局。 二是细化公开内容,突出重点,严格履行政府信息主动公开义务,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确、公开及时。三是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、责任追究、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823