欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文

2014年怀远县政府信息公开工作年度报告

2014年,在县委、县政府正确领导下,进一步贯彻落实国家和省市政府信息公开各项规定,结合我县工作实际,把推进重点领域政府信息公开作为建设法治政府、服务政府、透明政府的重要举措,加强领导,明确责任,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开渠道、夯实政府信息公开基础等方面取得了新成效。

一、概述

根据省政务公开办关于进一步做好政府信息公开网目录(栏目)和技术升级工作部署,按照升级工作的时间和节点要求,于2014年10月底前完成了信息公开平台升级建设,并于11月初正式启用。按照规范、便民的原则,统一页面设计、栏目设置和信息格式,提供多种信息导航、内容检索方式,方便社会公众查询,并运用电子监察系统,对全县各单位政府信息公开工作进行实时监察。

在推行政府信息公开工作过程中,我县从公开决策程序、公开权力运行入手,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施决策过程,社会公益建设项目,行政审批事项,财政资金使用情况等重点领域通过多种途径向社会公开。共设置了10个大项25个小项,基本上涵盖了省政务公开办规定的重点领域信息公开事项。

2014年度,制作、公开政府信息18811条(主动公开18811条、依申请公开1件),保障了社会和公民的知情权和监督权。

二、主动公开情况

2014年,我县各信息公开单位深入贯彻落实《条例》,通过多种形式公开各类政务信息,努力满足人民群众日益增长的对政府事务的知情权、监督权, 全县政府信息公开工作总体呈现不断深化、全面推进、规范发展的良好态势。全年县政府门户网站“政府信息公开专栏”共主动公开信息18811条,其中,政府各部门共发布信息11736条,乡镇共发布信息6389条,公共企事业单位共发布信息686条。重点领域信息公开事项共公布5000多条。严格执行安全保密制度,未发生失泄密事故,未发布违法、虚假信息。

三、依申请公开情况

2014年,共收到的1件依申请公开,已办理完结,未收取任何费用。

四、行政复议、行政诉讼情况

2014年,我县未发生涉及政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进措施

在看到成绩的同时,我县政府信息公开工作也存在一些困难和问题。一是个别单位主要领导对政府信息公开重要性认识还不深,工作队伍不稳定,工作缺乏积极性、主动性;二是公开质量还不高,重点公开领域信息偏少,公众关注的民生类信息占比偏低;三是信息时效还不强,与公众及时获取政府信息的需求差距较大。

针对上述存在的问题,将在以后工作中加以改进和提高。一是加大督导考核力度,落实责任追究制度,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保公开工作效果。二是深化对各类政府信息的梳理,及时规范地做好政府信息主动公开工作。重点公开与全县经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息。三是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质和业务水平。

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823