欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文

2016年怀远县政府信息公开工作年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》皖政办秘〔2016〕57号以下简称要点)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(蚌政办秘〔2016〕39号)和我县2016年政务公开工作安排,综合各乡镇(区)人民政府,县政府各部门、各直属单位的政府信息公开工作报告和有关统计数据编制。报告使用数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。对报告有任何疑问,均可与怀远县政务公开办公室联系(地址:安徽省怀远县禹都大道500号行政办公中心四楼;邮编:233400;电话(传真):0552-8010166;电子邮箱:hyxxb8212823@163.com

一、概述

2016年,怀远县认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2016〕57号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(蚌政办秘〔2016〕39号)等法规文件精神,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入推进政务公开工作。

(一)建立健全公开制度,立足长效机制建设。对政务公开工作制度进行全面梳理,制定政务公开工作制度全覆盖计划。县公开办印发了《2016年全县政务公开工作要点》、《怀远县政府信息公开统计制度》、《怀远县人民政府办公室关于印发全县政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知》、《怀远县人民政府办公室关于印发决策公开制度的通知》等,提升了政务公开工作制度化水平,为进一步探索建立政府信息公开长效管理机制、促进政务公开工作更加规范有序开展奠定了制度性基础。

(二)健全组织机构。8月,落实《安徽省政府信息公开办法》,明确政府办公室主管全县政务公开工作的职能,成立政务公开办,与县信息办合署办公,理顺领导机构,明确工作职责,增强了组织领导力量,业务和技术整合,增强了保障力。同时,全县配齐配强专职人员 4名,兼职70名,形成了机构合力,职责明晰,人员素质过硬的新局面。

(三)细化工作部署,全面落实《工作要点》。根据国务院和省、市2016年政务公开重点工作安排,结合实际,分别制定《2016年全县政务公开工作要点》、《怀远县人民政府信息公开网目录(栏目)维护任务分工》,部署工作,明确任务及分工,全面落实2016年省政务公开工作要点,提升了政府信息公开质量。

(四)深化重点领域公开重新调整完善重点领域信息公开栏目,明确栏目维护责任单位,采取日查网、周提醒、月通报,对工作不力单位实施通报、限改、约谈一把手等措施,强力推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等重点领域公开,特别是加强扶贫攻坚、市场监管的信息公开力度。安排专人全程指导信息的收集发布,并形成常态化工作机制,既培养了信息员的业务能力,又有力地提升了重点领域信息的质和量。2016年,全县共发布重点领域信息2800余条。

 

(五)规范依申请公开办理,满足特殊群体信息需求。进一步完善依申请公开专栏功能,健全了申请指南、在线申请、依申请公开统计、依申请公开流程、收费标准等栏目,促进申请公开渠道的畅通。全年共收到依申请公开信息12条,没有因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼案件。

 

(六)政府信息公开的收费及减免情况

各乡镇人民政府,县政府各部门、各有关单位在提供信息公开时均未收费。

(七)扎实推进基础性工作,提升工作能力。

一是积极开展学习培训,增强队伍能力素质年初制定2016年度怀远县政务公开工作培训计划,着力提升公务员队伍政务公开政策理论水平。2016年全县共组织政务公开业务培训10次,共培训人员620人次。

二是加大考核监督力度,强化工作落实质量。县公开办坚持专人查网制度,全面掌握政府信息公开情况,随时发现指出问题,及时指导督促整改,先后印发月度政府信息公开工作情况通报10期。 

三是明确栏目维护内容标准、责任分工。7月,在完成政府信息公开网目录升级工作的基础上,印发《怀远县人民政府信息公开网目录(栏目)维护任务分工》,明确栏目维护责任、标准以及维护最低频次,做到每个栏目信息发布定单位、定人员、定标准、定责任,强化政府信息公开常态化。

二、主动公开政府信息情况

(一)平台机制建设情况。严格按照《安徽省政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)》及《关于印发<蚌埠市政府信息公开网栏目(名称、编码、美容)规范(试行)>的通知》文件要求对政府信息公开网进行改造和目录升级。健全发布平台,按照省市要求及时开通政务微博、微信,发布政务信息、公开重要政策文件信息。

(二)主动公开政府信息总体情况。2016年全县主动公开政府信息40549条,其中县政府6783条;县直部门20336条;乡镇政府11514条;公共企事业单位1918条。


其中重点领域信息3732条,行政权力126条,财政资金593条,公共资源配置1473条,公共服务与民生683条,公共监管信息857条。


(三)依申请公开政府信息情况。2016年共收到有效依申请公开12件,其中网络申请10件,其他方式申请2件。其中同意公开6件;信息不存在3件;非本部门掌握或其他情况3件。所有依申请公开办件均未收费。


三、存在的主要问题

2016年我县在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题:一是部分乡镇政府、县政府部门主要领导重视不够,推进力度不大,造成工作落实不均衡,影响了整体水平的提高;二是重点领域信息公开质量不高,公开信息不全面、不完整、不及时,特别是有的单位栏目长期不更新,集中发布,影响了公开质量的提升;三是政府信息公开的工作人员大多为一兼多职,业务和技术能力不足,已无法适应当前任务要求;四是公开平台机制还需要进一步改进和完善,尤其是新闻发布会、政策解读、舆情回应工作离上级要求还有较大差距。这些问题,我们将采取措施加以改进。

四、下一步工作打算

2017年我县将全面贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号),以执行《规范》为抓手,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读、回应社会关切、扩大公众参与、公开平台建设等工作,以重点领域信息公开为重点,以常态化督查督办为着力点,全面推进我县政务公开工作水平。

(一)抓好软硬件系统建设。按照省、市栏目设置和技术规范标准,继续改进和完善我县信息公开系统,提高服务保障能力。

(二)抓好体制机制建设。不断健全和完善各项工作制度和措施,细化落实规范标准,加强任务责任分工,以制度管事管人,不断推进政务公开工作规范化。

(三)抓好公开信息质和量。加强日常督查检查,督促各单位保质保量发布信息,特别是加强重点领域的信息公开,不断满足社会和公众需求。

(四)抓好自身能力建设。继续加大基层工作人员宣传和培训力度,采取集中培训、以会代训、难题会诊、专项督查督办等多种方式提升工作能力和水平,更好地适应政务公开工作的新要求,提升整体水平。

 

2017年3月15日

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823