欢迎来到蚌埠市怀远县人民政府官网! 开启无障碍浏览加入收藏返回首页
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文

2017年怀远县政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2017110号,以下简称“要点”)和蚌埠市2017年政务公开工作安排,综合各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位的政府信息公开工作年度报告和有关统计数据编制而成。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本报告使用数据统计期限为201711日至1231日。本报告的电子版可在怀远县人民政府信息公开网站http://www.ahhy.gov.cn/site/xxgk.aspx下载。如对本报告有任何疑问,请与怀远县政务公开办公室联系(地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼;邮编:233400;电话:0552-8212192;传真:0552-8212807;电子邮箱:13965268599@139.com)。

一、概述

2017年,我县政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作和决策部署,按照“全面推进、整体提高”的总要求,着力推进“五公开”全过程和发布、解读、回应全流程信息公开,不断深化重点领域政府信息公开,创建优质公开平台,强化监督保障工作实效,全面推进政务公开工作上台阶,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入推进政务公开工作。

(一)完善工作机构和制度,加强组织领导。为使政务公开工作常态化、规范化,我县着眼于建立政务公开长效机制。一是调整怀远县政府信息与政务公开领导小组,县委常委、常务副县长崔兴浩任组长,政府信息公开单位分管负责人为成员,领导小组办公室设在县政府办,负责推进、协调政府信息公开的日常工作。多次召开政府信息公开工作专题会议,并在政府常务会上研究相关议题。二是建立健全相关制度。贯彻落实《蚌埠市全面推进政务公开工作实施细则》(蚌政办〔201723号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(蚌政办秘〔2017103号)等文件精神,完善《怀远县政府信息公开统计制度》、《怀远县人民政府办公室关于印发决策公开制度的通知》等制度。同时将政府信息公开工作纳入年度目标考核范围,每月对各单位信息公开工作进行通报并督促整改。

()加大经费和人员投入,保障信息公开工作有序开展。将政府信息公开经费纳入政府财政预算,提高经费支持力度。安排专职工作人员负责全县政府信息公开工作,积极参加上级部门组织的各类培训,不断强化政府信息公开工作机构职能作用发挥。督促各信息公开单位在工作人员变动时做好交接,并分批次进行针对性培训,提高政府信息公开队伍业务水平和工作能力,从人才上保证政府信息公开工作持。

(三)完善目录规范,提升信息公开标准化水平。按照市政府部署,全面落实《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》、《安徽省政府信息公开网络平台技术规范》和《蚌埠市政府信息公开目录及内容规范指引(试行)》,健全政府信息公开目录(栏目),细化信息公开内容标准,规范推进政府信息公开。

(四)细化工作部署,全面落实工作要点。根据市政府《蚌埠市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(蚌政办秘〔2017103号)和《2017年全市政务公开重点工作任务分工》文件要求,明确各信息公开单位任务及分工,全面落实2017年市政务公开工作要点,提升政府信息公开质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息总体情况。2017年,全县主动公开政府信息45274条,其中县政府6383条;县直部门20831条;乡镇政府16268条;公共企事业单位1792条。

(二)重点领域政府信息公开情况。重点领域共发布信息4081条,其中财政资金702条,公共资源配置1572条,公共服务与民生793条,公共监管信息1014条。

三、政府信息依申请公开情况

依法办理依申请公开,积极促进依法行政。进一步完善依申请公开的受理、审查、处理、答复程序等制度,简化办事程序,落实办理责任,不断提高依申请公开的回复质量。

2017年县政府共收到有效依申请公开5件,其中网络申请3件,其他方式申请2件。其中同意公开4件;信息不存在0件;非本部门掌握或其他情况1件。所有依申请公开办件均未收费。

四、行政复议、行政诉讼情况

2017年,县政府本级未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼败诉案件。

五、政府信息公开收费及减免情况

全县各乡镇、各部门在提供信息时均未收取费用。

六、存在的主要问题和改进措施

对照《蚌埠市全面推进政务公开工作实施细则》和2017年工作要点,我县政府信息公开工作还存在以下问题和不足:一是工作制度需要进一步修订完善;二是主动公开的力度需要进一步加大;三是解读的深度力度不够;四是回应社会关切还不够及时全面。

2018年我县将进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读、回应社会关切、扩大公众参与、公开平台建设等工作,以重点领域信息公开为重点,以常态化督查督办为着力点,全面推进我县政务公开工作水平。

 

 

 

2018328

 

网站导航

网站地图|关于我们|使用帮助|网站声明

地址:安徽省怀远县禹都大道501号行政办公中心四楼 邮编:233400 皖ICP备05014844号-1 网站标识码:3403210008 皖公网安备 34032102100001号
主办单位:怀远县人民政府办公室 承办单位:怀远县信息化工作办公室 传真:0552-8212807 电话:0552-8212823